Газета №18-19 (1094-1095), 2 мая 2017
Перейти к номеру

Вернуться в «Начало»

2 мая 2017, 12:02 Прочитали 823 раза
Детский хор «Начало» отметил двадцатилетие. Активное участие в юбилейном концерте принимала сотрудница редакции «ТК»
Мечты сбываются

Девяностые. Кризис, нестабильность, тревожность. Но даже на фоне общенародных трудностей дети оставались детьми. Обделенные многими возможностями, они продолжали мечтать.

Мечты, само собой, у всех были разные. Я, например, отчаянно хотела освоить нотную грамоту, научиться играть на фортепиано, и все это затем, чтобы профессионально петь. Но путь в музыкальную школу был закрыт: инструмент не по карману. Так и распевать бы мне дальше в саду, развлекая соседей, если бы не счастливая новость: в Тамбове объявляется набор в детскую группу при камерном хоре имени С.В. Рахманинова. Оказалось, что и взрослые мечтают! Мечтают передавать опыт, делиться душевным теплом, создавать вместе с детьми прекрасное.

Так мы нашли друг друга. Ярко запечатлелось в памяти первое собрание. 20 сентября 1997 года в хоровой класс университета имени Державина съехались ребята с разных концов города. Сколько их было - тридцать, сорок? Одно знаю: очень много! Со словами приветствия к разношерстной компании обратился Владимир Васильевич Козляков и сразу же попробовал дирижировать. По его руке мы дружно сказали: "Здравствуйте, все!". На следующий же день, в праздник Рождества Богородицы, состоялась самая настоящая репетиция.

В путь!

По признанию заслуженного деятеля искусств России, профессора В.В. Козлякова, к тому времени дети в Тамбове пели мало и пели плохо. Эта ситуация натолкнула маэстро на мысль о создании детского коллектива, который занимался бы вокальным искусством на профессиональном уровне. Выяснилось, что в городе живет много мальчишек и девчонок, готовых ответить на призыв.

Тогда, в сентябре 97-го, незнакомый преподаватель и его помощники были для ребят загадочными личностями. Потом мы узнали, что нами руководит профессор, дирижер знаменитого камерного хора. И ужасно гордились тем, что такой известный музыкант занимается с нами. В нем хористы встретили чуткого, внимательного педагога, который совершенно бескорыстно отдавал детям свою любовь. С великим терпением он обучал многих нотной грамоте с нуля, на простых вещах объяснял теоретические понятия, раскрывал секреты формирования благородного звука и за ручку вел в прекрасный мир творчества.

Уже совсем скоро, в середине декабря, на сцене Тамбовской филармонии стоял новый певческий коллектив. С первыми песнями "Пришла весна", "В путь", "Горные вершины", "Жаворонок", "Гремят барабаны" хор выступил на Всероссийском фестивале памяти А.А. Юрлова. С каким трепетом переживались эти минуты, как мы, все до единого, смотрели на руку Владимира Васильевича и старались воплотить его творческие задумки…

На большой сцене мы пели не однажды, а вот наши отчетные концерты проходили скромно, во вместительном хоровом классе университета. У нас не было специальных костюмов и декораций, но удавалось создавать даже волшебный мир сказки. Коллектив с успехом представил две музыкальные постановки - "Истории кота Филофея" Я. Дубравина и "Аз, буки, веди" В. Шаинского. Трудясь над ними, ребята приобрели первые навыки актерского мастерства.

Через два года работы детский хор обрел оригинальное название - "Начало", символизирующее исток, из которого развивается насыщенная творческая жизнь. Получил он и официальное признание областного управления культуры, а вместе с ним статус народного коллектива.

Владимир Васильевич сплотил вокруг себя не только детей, но и команду единомышленников - хормейстеров и концертмейстеров. Правой рукой художественного руководителя была Татьяна Ивановна Шевченко, на которую маэстро впоследствии и оставил хор. Талантливая преемница взялась за дело споро, со всей энергией молодости и задором увлеченного человека. С Татьяной Ивановной мы начали осваивать движение на сцене, выехали на первые гастроли, провели ряд творческих встреч с ребятами-коллегами из других городов. Составы с годами менялись, и каждый из них добивался новых высот. К двадцатилетию в копилке коллектива набралось много великих достижений. Это хор, который занял первое место на конкурсе "Звучит Москва" и совсем недавно привез серебряный диплом с рождественского фестиваля в Варшаве, поставил сказку "Щелкунчик" и оперу "Снегурочка", воспитал четверых вокалистов для тысячного хора России, выступавшего в Мариинском театре под управлением Валерия Гергиева и на церемонии закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Взрослых в детство за руку ведет…

Как-то в конце января на кухне я произнесла: "В этом году хору двадцать лет". И буквально через несколько дней вечером раздался звонок. Татьяна Ивановна голосом несомневающегося проинформировала: "Саша, мы завтра собираемся. Приходи. Сделаем ансамбль выпускников". Эту идею, кстати, подала одна из участниц первого состава. Но в тот момент я, признаюсь, отнеслась к приглашению без энтузиазма: и без того дел хватало. Но тут разве можно отказать?

Собралось нас человек около десяти, в основном откликнулись те, кто стоял у истоков коллектива. Все уже люди солидные, специалисты в разных сферах, большинство обзавелось семьями. Одна из выпускниц уже водит на хор свою дочку. А ведь много лет назад, когда Татьяна Ивановна предсказала такой поворот событий, в это верилось с трудом.

Попробовали спеться - как и ожидалось, результат слабенький. Между тем песни для нас подобрали серьезные - "Ой, то не вечер", "Цветные сны". Вместе с нынешними хористами и их родителями мы должны были исполнить номера "Конь", "Вниз по матушке по Волге", "Славься", "Многая лета". Ну, на первый раз повидались, обменялись новостями - все замечательно. Сдюжим - решили люди уверенные.

И начались труды. Исполнить песню - это не ноты перебрать. Народные композиции - протяжные, нужно выдавать полный звук, да чтобы не как во время застолья. Произведение из сказки "Мэри Поппинс", наоборот, веселое и подвижное, только ритм у него мудреный. Спрятаться в хоре не за кого: успех в равной степени зависит от каждого. Татьяна Ивановна добивалась от нас не просто пения, а выразительного, качественного исполнения, для чего напоминала нам обо многих нюансах. И прежде всего, об улыбке, которая окрашивает звук и дарит настроение зрителям. Вскоре, совсем неожиданно для себя, я поняла, что мой голос стал звучать лучше, что дыхание стало держаться как положено. Петь хотелось уже просто от души, и занятия стали проходить с увлечением.

- В хоре мы учим детей слушать и слышать друг друга, - говорит Т.И. Шевченко, - потому что им потом жить в социуме. Мы сплачиваемся вокруг общего дела, трудимся сообща. А если быть убежденными, что это плохо, когда ребенка не видно в третьем ряду, то мы воспитаем эгоиста.

Покоренная вершина

Юбилейная программа "Вместе с "Начало" собрала друзей хора в областном краеведческом музее в конце апреля.

Позади - многодневный сложный путь от разучивания партий до выступления на сцене, но зрители увидят красивую верхушку этого айсберга. Я же вместе с однокашниками испытываю на себе, что значит быть артистом - не ребенком, а взрослым. От волнения потряхивает с самого утра, но в то же время приятно осознавать, что на мне - вечернее черное платье, которое давно не было повода надеть.

Программа праздника началась с истории - короткометражного фильма о нашей вокальной школе. Мы с живым интересом наблюдали и себя самих в нежном возрасте, и последующие поколения. Но с нетерпением ждали, когда же выйдут главные действующие лица - старший хор "Начало". К юбилею у коллектива появились новые костюмы приятного малинового цвета - подарок от управления культуры и архивного дела области. Но, наконец, дети запели - стройно, звучно, артистично. С первого же номера хористы завоевали внимание и симпатию публики. Основной концертный состав великолепно исполнил целый ряд музыкальных шедевров: "Сирень" и "Островок" Сергея Рахманинова, "Тебе поем" Петра Чайковского, "Panis Angelicus" Сезара Франка, "Gloria in excelsis" Антонио Вивальди и другие. Просто очаровали зрителей самые юные артисты - младшая и дошкольная группы. Они выступали вполне осознанно и выглядели очень достойно. Необычный номер - "Дуэт кошек" Джоаккино Россини - в исполнении трио выпускниц 2017 года воодушевил зал и того более, а на следующие номера старшего хора публика реагировала с нарастающей силой. "Хромой король" и "Пластилиновая ворона" уже вызвали заслуженный шквал аплодисментов и криков "браво". Настал и черед выпускников. Первыми выступили мужчины с песней "Черный ворон". В их адрес тоже понеслись овации.

И вот она, минута Х. Мы присоединяемся к мужской части ансамбля, на нас светят софиты и смотрят триста человек, среди которых почетные гости "именинника": композитор Ольга Егорова, давний друг хора радиожурналист Лариса Шмелева, дирижер детской хоровой студии "Подснежник" (г. Москва) Ирина Меркулова. Певцы - как на ладони. На сцене душно так же, как и в зале. Колени дрожат против воли, а улыбаться не получается. Трепеща, исполняем "Ой, то не вечер". И слышим… всплеск зрительских чувств - публика на ура приняла выступление!!! Это несказанно ободрило!

На правах первопроходцев мы пригласили на сцену создателя хора В.В. Козлякова, который неизменно присутствует на отчетных концертах своего детища. Владимир Васильевич вышел не просто ради вежливого участия - он пожал руку каждому из выпускников. Выслушав наши слова благодарности, маэстро признался: "Это лучшее поздравление, которое я слышал в своей жизни". Есть на свете слова дороже золота - те, что сказаны в нужное время и от всего сердца, те, что затронули струны души. А в нашем случае одобрение учителя еще и окрылило. Мешающее волнение исчезло. Лично я забыла обо всем на свете, кроме музыки, и пела от всей души, с искренней улыбкой и переживанием того, о чем пою. Именно такой эмоциональной отдачи часами добиваются от артистов дирижеры. Не знаю, то же ли чувствовали мои соседи, но после "Цветных снов" зал неистовствовал от восторга. Столь бурных аплодисментов и бессчетных "браво" мы не слышали в свой адрес никогда!

В завершение концерта сводные хоры исполнили произведения, в которых выразилась вся любовь к нашей Родине - России.

А потом, как водится, посыпались благодарности и подарки. Художественный руководитель хора Т.И. Шевченко приняла вереницу поздравителей и восторженных зрителей, уделила внимание каждому подошедшему подопечному и гостю. Праздник пения продолжился праздником общения.

Хочется пожелать хору "Начало" всегда столь же успешных выступлений, дальнейшего процветания, обогащения репертуара и покорения новых высот. Дорогие ребята, пойте, творите на радость себе и людям и по всей стране прославляйте Тамбовщину!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер