Первые соцобъекты подключили к газу по программе социальной догазификации

12 октября, 12:44 Елизавета Фролова Прочитали 344 раза
Общий потенциал подключений школ, детских садов, поликлиник, больниц, ФАПов – 3 тысячи объектов

Первые шесть социальных объектов к газу подключили на ВКС с регионами, который провели секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

 «Год назад глава государства поручил включить в эту программу (социальной догазификации – прим. ред.) школы, детские сады, поликлиники, больницы, ФАПы. Были собраны потребности с регионов. Общий потенциал программы – 3 тысячи объектов. Сегодня мы запустим газ на шести объектах. Это здание врача общей практики и амбулатории в Краснодарском крае, фельдшерско-акушерские пункты в Оренбурге, Адыгее и Татарстане, школы в Курской и Саратовской областях», - сообщил Андрей Турчак.

Всего на догазификацию соцобъектов от регионов уже принято более 470 заявок.

На Тамбовщине программа социальной догазификации вызвала большой интерес у жителей сельских территорий. Как отмечает секретарь регионального отделения, Глава области Максим Егоров, в регионе идет активное подключение жилых домов, определена потребность в газификации социальных объектов и определены сроки.

«Программа социальной догазификации пользует большим спросом у тамбовчан. Мы видим это по числу заявок от жителей: всего поступило более 8 тысяч заявок, из них более 5 тысяч уже выполнены, то есть газ доведен до участков. И это число продолжает расти каждый день. Кроме того, мы опеределили потребность в газификации социальных учреждений: школ, больниц, детских садов. Всего в регионе перевести на газ требуется около 100 объектов. Эту работу ведем поэтапно. Уже определены сроки подключения таких категорий объектов», - сказал Максим Егоров.

Так, в планах на 2023 год газифицировать 5 школ и 2 детских сада в Инжавинском, Мордовском, Моршанском муниципальных округах и городе Мичуринске. Кроме того, в семи сёлах Мичуринского округа проведут догазификацию ФАПов. Ещё один ФАП будет газифицирован в селе Кривополянье Бондарского округа.

В 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации – распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.

За исполнение поручения о подключении домовладений отвечают главы регионов, которые по инициативе «Единой России» возглавляют штабы по газификации. Также по инициативе партии социальная газификация будет распространена на домовладения с несколькими квартирами.

1 декабря 2022 года программа социальной газификации регионов стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер