Так на что же жалуются женщины, и каковы их основные проблемы в современной России? По недавно опубликованным данным Левада-центра, за последние пятнадцать лет женщинам стало сложнее продвинуться по карьерной лестнице, их не хотят видеть в рядах политиков, а также россияне категорически против женщины на президентском посту. На вопрос о том, у кого больше шансов продвинуться по службе, 48 процентов женщин и мужчин ответили, что больше перспектив у мужчины, а вот относительно женщины были уверены в возможности ее карьерного роста только семь процентов.
Беспокоят россиянок вопросы в социальной сфере - неуверенность в завтрашнем дне стоит для женщин на первом месте в рейтинге страхов. Они не уверены в том, что муж не бросит, а если это произойдет, то будет ли он платить алименты детям? Несмотря на законы, предусматривающие принудительное взыскание алиментов, женщины в большинстве своем не верят бывшим мужьям.
- Мой бывший уже почти год ничего не платит. У него нет официального дохода, с которого можно было бы удерживать алименты. Но я-то знаю, что он работает, правда, без трудовой книжки, - рассказывает мать двоих детей Екатерина Козлова.
К сожалению, этот случай не является единичным, он, скорее, типичен. Часто горе-отцы специально устраиваются на работу неофициально, чтобы не помогать материально своим детям. А иногда такие люди и вовсе живут исключительно за счет случайных заработков.
Не то дарят
Жалуются наши женщины и на непонимание со стороны мужчин. Чаще всего оно проявляется в неправильном выборе подарков к праздникам. Но… В известной комедии "Ширли-Мырли" главная героиня произносит фразу, надолго запомнившуюся зрителям: "Мне кажется, вы слишком много кушать! В смысле, зажрались!". Современные россиянки живут в разных географических, климатических и социальных условиях. Быт сельской женщины отличается от быта жительницы провинциального городка, в то время как Москва и Санкт-Петербург вообще живут по своим правилам. Во многих соцсетях часто мелькают истории о девушках, бросающих своих парней, которые подарили им на праздник или просто так айфон не того цвета. То есть для них телефон за пятьдесят тысяч рублей - недостаточный знак внимания. И даже учитывая тот факт, что для провинции это часто вообще запредельные деньги, некоторые девушки все же считают нормой расстаться с "любимым" человеком из-за панельки "не того" цвета.
А в далеких деревнях люди продолжают жить как и раньше. В некоторых небольших селах с численностью населения не больше ста человек сохранился советский уклад, учителя в небольших школах все так же требовательны и строги, а родители юных барышень поздно гулять не отпускают. В подворьях - козы, куры, реже - коровы и лошади, и там дамам особо не до цветов: что это за подарок такой - вон на лугу их охапками рвать можно. В глубинке больше ценится что-нибудь надежное и полезное. Желанным подарком для деревенских женщин являются золотые украшения, косметика и парфюм, деньги и бытовая техника. Но самым главным подарком был и остается трезвый работящий мужчина в семье.
Не повезло
Лилия Попова приехала в Тамбов два года назад. На руках у нее трехлетняя дочь Арина. Девочка ходит в садик, а Лилия работает в сфере общественного питания. Два с половиной года назад она уехала из родного Екатеринбурга в Тамбов и возвращаться на малую родину не хочет.
- Слишком много плохих воспоминаний связано с этим городом. Там остался мой бывший муж, о котором ничего не хочу знать, - говорит женщина.
По словам Лилии, ее избранник охладел к ней сразу после рождения дочери, стал задерживаться на работе, часто не ночевал дома. Как Шерлок Холмс, Лилия начала расследование и обнаружила, что благоверный не на работе, а отдыхает в кругу друзей и юных девушек.
- Потом оказалось, что он мне изменяет сразу с несколькими. Просил не разводиться, но я простить не смогла. И ведь никто из общих знакомых мне не рассказал об этом, хотя все знали, - рассказывает Лилия.
После развода женщина оставила дочь с бабушкой, а сама принялась за поиски работы - ребенка надо кормить. Однако все работодатели хором отвечали, что с таким маленьким ребенком принять на работу не готовы - Лилия будет часто отпрашиваться с работы, а это невыгодно.
- Пришлось подождать год. Родители помогали, как могли. Потом я оставила им дочь и уехала сюда. Здесь нашла работу, забрала дочку, и все вроде наладилось, - рассказывает Лилия.
Сейчас зарплата и рабочий график Лилию устраивают, она успевает отводить Арину в детский сад и забирать ее оттуда.
Женское счастье
А вот совсем другая история. Антонина Дмитриевна и Николай Иванович Хромовы познакомились в 1973 году, будучи студентами Тамбовского филиала МГИК. Узаконить свои отношения молодые люди решились через три года, и 19 июня 1976 года они назвали друг друга мужем и женой.
- Коля жил в комнате с другими парнями - мы были студентами. И вдвоем оставаться у нас как-то не получалось. У ребят тоже девушки были, и мы все вместе ходили в кино, на концерты в филармонию. Стипендия была сорок рублей, но ее как-то хватало, чтобы ходить везде. Спортом занимались, катались на лыжах, на лодках по реке. А потом произошло незабываемое - восьмого марта Коля пришел ко мне с тюльпанами, которые в те времена достать было сложно. В тот же день он сделал мне предложение, и мы выбрали день свадьбы. С тех пор было много цветов, но запах тех тюльпанов я и сейчас помню, - рассказывает о своем женском счастье Антонина Хромова.
Супруги рассказывают, что всегда в шутку и всерьез говорили, что детей в их семье будет много. Уже через год после свадьбы на свет появилась первая дочка Татьяна. А потом с периодичностью в три года родились Алексей, Ольга и Дмитрий.
Сам Николай Иванович получил музыкальное образование по классу "баян" и всю жизнь посвятил музыке и работе во Дворце пионеров. Дети тоже серьезно увлекаются музыкой, все четверо получили музыкальное образование: Таня играет на фортепиано, Оля - на скрипке, а Алексей и Дмитрий - на баяне. Антонина Дмитриевна отдавала силы мужу и воспитанию детей - на ее плечах лежит ответственность за весь "семейный оркестр".
Супруги рассказывают, что когда они были молодыми, у них не было своего жилья - снимали квартиру. Дом, требующий ремонта, им предоставили только после рождения третьего ребенка. Но со всеми сложностями они справлялись вместе. Несколько лет назад Николай Иванович и Антонина Дмитриевна стали одними из первых обладателей медали "За любовь и верность".