А началась эта история в 1786 году. Тамбовское благородное общество под началом наместника Гавриила Романовича Державина вознамерилось открыть театр. Императрица Екатерина Вторая лично посетила Тамбов и сказала: "Это дело полезное. Театр пробуждает в нас лучшие чувства. Театр есть отдохновение и излечение души нашей, просвещение для ума. Посему благословляю тебя, Гавриил Романович, на это угодное для нас дело. Театру в Тамбове быть!".
С этого момента в городе началась театральная жизнь. Часто представления проходили в доме самого Державина. Гавриил Романович добился разрешения на постройку специального здания для театра, сейчас в нем находится спортивный магазин рядом с гостиницей "Державинская". После отъезда Державина театр переживал непростые времена - здание сгорело, и спектакли ставились на частных площадках.
Особым периодом в развитии тамбовского театра стало время, когда в нем играл Николай Рыбаков. Одной из постановок в театре был "Гамлет". Рыбаков исполнил в нем главную роль.
Уже десять лет в Тамбове проходит Рыбаковский театральный фестиваль, на который приезжают представители театров со всей России.
Дом для актеров
Только спустя много лет, в 1897 году, было построено роскошное здание Дворянского собрания. В начале двадцатого века в нем звучал голос Федора Шаляпина, но Россия в это время уже стояла на пороге нового исторического этапа. После Октябрьской революции 1917 года тамбовский театр получил статус народного. В пользование труппе окончательно передали здание Дворянского собрания, и актеры обрели свой "дом".
В это время начал свою сценическую деятельность Василий Ванин - сын тамбовского железнодорожника, будущий Народный артист СССР. Он был ведущим актером театра. Во время первого театрального сезона труппа поставила тринадцать спектаклей, большинство из которых были основаны на произведениях советских драматургов. Сезон прошел на высоком идеологическом и художественном уровне, но случилось несчастье - когда актеры были на гастролях в Моршанске, в здании театра произошел пожар. Сгорело все, что находилось внутри. Во вредительстве обвинили заместителя директора Леонида Горина. Он был приговорен к расстрелу. Спустя несколько лет его реабилитировали, но дело было уже сделано. На время реконструкции театр перевели в ДК "Знамя труда". А в 1939 году труппа вернулась на прежнее место.
В годы войны
Во время юбилейного представления актеры сыграли отрывок из спектакля "Мгновения, мгновения…". Он без слов способен рассказать о событиях Великой Отечественной войны не хуже, чем любая литературная постановка. Ужас на лицах, страх войны и беспримерный героизм народа - вот о чем эта постановка. Люди падают на сцене так, как падали в 1941-м от выстрелов фашистов. А пока страна вела борьбу с врагом, актеры вселяли в людей надежду своим трудом. Театр в корне поменял репертуар, постановку готовили не за полтора месяца, а за восемь дней.
В годы войны тяжелее всего приходилось работать зимой. Театр не отапливался, окна были выбиты взрывом упавшей бомбы и закрывались листами фанеры, в здании было холодно. Зрители сидели в зале в верхней одежде, валенках и смотрели на сцену, где в легких платьях два с лишним часа "порхали" Джульетта, Турандот, Шурочка Азарова и другие персонажи. Актеры Тамбовского драматического театра имени Луначарского играли в госпиталях и воинских частях, чтобы подбодрить бойцов. Солдаты писали актрисам с фронта, помнили их образ, а актеры уходили на фронт.
За свой труд коллектив театра получил благодарность от областного комитета ВКП(б). Коллектив театра был удостоен благодарственной телеграммы от Иосифа Сталина за то, что собрал на нужды фронта четыреста тысяч рублей.
Новая эпоха
В послевоенные годы в Тамбове закипела театральная жизнь. Народ хотел радости, а актеры работали с полной отдачей. Коллектив тамбовского театра был желанным гостем в колхозах области.
В 1959 году в театр пришел заслуженный деятель искусств СССР Михаил Ваховский. По его инициативе на базе театра был организован филиал Школы-студии МХАТ. Постановки Ваховского имели большой успех. Спектакль "Ленинградский проспект" в 1961 году был удостоен диплома первой степени на Всероссийском смотре лучших спектаклей. Для его показа в Москве предоставили лучшую сцену - Кремлевского театра.
Подарки и лавры
В истории Тамбовского драматического много славных имен и постановок. В 1986 году, когда театр отпраздновал свое двухсотлетие, он был награжден орденом "Знак почета". Тогда, тридцать лет назад, театр побывал в Москве на больших отчетных гастролях.
Сейчас в репертуаре Тамбовского драматического театра более тридцати постановок.
- У тамбовского театра необыкновенно трогательная и живая история. Актеры показали ее на сцене, и это вызвало много эмоций, - говорит заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен.
Ирина Тен поздравила Тамбовский драматический театр не только от себя лично, но и от имени губернатора Александра Никитина и председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина. Поздравить коллектив театра также пришли представители Тамбовской городской Думы и администрации областного центра, руководство муниципалитетов и общественные деятели Тамбова.
- Театр сегодня - один из символов нашего города. И не зря говорят, что артисты театра в России наряду с представителями некоторых других профессий, такими, как священнослужители и военные, не работают, а служат. Их служба призвана разбудить в людях лучшие позывы души. За это хочется сказать большое спасибо всем поколениям актеров Тамбовского драматического театра, - сказал в своем приветственном слове депутат Тамбовской городской Думы, член Регионального политического совета партии "Единая Россия" Владимир Сергеев.
На праздничном концерте в честь юбилея театра актерам труппы и сотрудникам театра вручили награды и благодарственные письма. С оригинальным поздравлением выступил глава администрации города Котовска Алексей Плахотников. А по сообщению заместителя начальника управления культуры и архивного дела области Сергея Саввина, в управлении было принято решение о выдвижении кандидатур Алексея Тульского, Анны Тимошиной и Сергея Левандовского на звание "Заслуженный артист России". Также решено выдвинуть кандидатуру заслуженной артистки России Валентины Поповой на звание "Народной артистки России".
- В театре значимы не только актеры, но и все те, кто готовит сцену, костюмы, декорации, люди, которые скрываются за кулисами. За двести тридцать лет в этот зал приходили целые поколения, которые выходили после спектаклей с любовью и благодарностью к тем, кто дарил им свое сердце и мастерство. Деятельность нашего театра направлена не только на сегодняшний день. Театр смотрит в будущее, и будущее его прекрасно, - сказал заместитель начальника управления культуры и архивного дела области Сергей Савин.
Беречь актера
В том, что будущее театра должно быть светлым, не сомневается и директор Тамбовтеатра Петр Куликов. Он уверен, что за долгие годы существования театр не потерял своей актуальности, он развивается, идет в ногу со временем, сохраняя при этом свой колорит. Петр Куликов говорит о том, что в наше время важно не стать продажным и не начать играть "на потребу" - от этого падает качество актерской игры и моральный уровень постановок. Такого Тамбовский драмтеатр позволить не может - актеров нужно беречь.
- Самая главная ценность театра - это не декорации и не современная техника. Театру важен актер, профессионал. Всегда самое главное - сохранить актеров, труппу, - уверен Петр Куликов.
На юбилейный 230-й сезон у Тамбовского театра драмы большие планы. Уже в марте на его сцене состоится премьера спектакля по пьесе Рагима Мусаева "Мейлах в октябре, или а коза-таки зеленая" в режиссуре Никиты Рака. Андрей Лапиков поставит комедию Жана Батиста Мольера "Дон Жуан", а к открытию нового сезона тамбовчане увидят постановку уже успевшего полюбиться по спектаклям "Волки и овцы", "Чайка" и "Пигмалион" режиссера Аркадия Каца. На этот раз Кац поставит пьесу "Доходное место" по Островскому.