Газета №8 (1084), 21 февраля 2017
Перейти к номеру

Меню общенационального значения

21 февраля 2017, 16:44 Прочитали 778 раз
Фото: Форум Севастополя
Налог на «вредность»: в России снова озаботились пропагандой здорового питания
Как отучить человека от вредной еды? Ради интереса можно побродить в интернет-пространстве в поисках разоблачающих видео. Но на такие эксперименты соглашаются не все и не всегда. Хотя порой есть чем удивиться. То разоблачители покажут бургер, который пролежал пару-тройку лет в первозданном состоянии, то разложат любимую детьми популярную шоколадную пасту. Сей продукт, судя по рекламе и надписи на упаковках, состоит исключительно из шоколада, молока и орехов. На деле же оказывается, что треть состава - пальмовое масло. Причем производители отреагировали сразу замечанием, мол, заменить его нельзя. Вкус получится не тот. Чисто формально, предъявить что-то производителям нездоровой пищи нельзя. Согласно рекомендациям ВОЗ, безвредная суточная норма сахара составляет 30-50 граммов. Как правило, среднестатистическим человеком употребляется больше. Уже не первый раз в борьбу с пищевым "хламом" вступают законодатели.

Стратегия на завтра

Не так давно вся страна обсуждала "Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года", которую разработал Минздрав. Этим документом предлагается не только ужесточить антитабачное законодательство, но и усилить пропаганду здорового питания.

В "Стратегии" говорится о том, что, помимо табака и алкоголя, на здоровье россиян и, в частности, на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний влияет повышенное потребление ими соли, недостаток фруктов и овощей, сопутствующее ожирение и отсутствие физической активности.

- В стране не организован учет и не разработаны объективные индикаторы потребления населением поваренной соли, сахара, трансизомеров жирных кислот, насыщенных жиров и других ингредиентов пищи, оказывающих вредное влияние на здоровье человека, не проводится и научных исследований в этой области, - прописано в документе.

В итоге к 2025 году предполагается сократить потребление соли на тридцать процентов (сейчас показатель, по мнению Минздрава, превышен на 49 процентов), а также сделать более дорогими ряд "вредных" продуктов. Под раздачу попали полуфабрикаты, газировка, фаст-фуды, шоколадные батончики и прочий продуктовый "хлам", на которые хотят ввести акцизы. При этом особое внимание в пропаганде здорового образа жизни уделяется средствам массовой информации.

- Необходимы меры по контролю добросовестности рекламы и запрещение не только рекламы продуктов питания, вредных для здоровья, но и запрещение рекламы несуществующих (объективно не доказанных) пользы для здоровья или лечебных свойств пищевых продуктов. Меры политики направлены на сокращение воздействия на детей и взрослых маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот, свободных сахаров или соли. Планомерное постепенное увеличение акцизов на табачные изделия и водку, а также подавление производства и реализации нелегального алкоголя; применение ограничительных мер на производство и реализацию продуктов, содержащих повышенный уровень трансизомеров жирных кислот, и предоставление преференций производителям продуктов здорового питания, - говорится в документе.

Проблема в комплексе

Примечательно, что предлагаемые меры касаются не только продуктов питания, они затрагивают всю систему здравоохранения, повышая ответственность врачей за формирование культуры здорового образа жизни. В частности, речь идет о формировании в России полноценной системы преподавания основ здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний. Причем "учить" будут не только студентов, но и практикующих специалистов: врачей и средних медицинских работников.

Между тем в документе прописаны и чисто медицинские аспекты, направленные на систему усовершенствования здравоохранения. Работа затронет, в том числе, экономический аспект. "Стратегия" предусматривает проведение комплекса мероприятий по обеспечению доступности для различных слоев и групп населения, в том числе по состоянию здоровья и возрасту, продуктов здорового питания и налогового регулирования производства и реализации продуктов, вредных для здоровья. А также формирование сети столовых, кафе и ресторанов здорового питания, в том числе бесплатного диетического питания для людей, находящихся за чертой бедности.

Коснется "Стратегия" и взаимодействия с производителями "вредной" пищи. Для них предлагается научному сообществу разработать обоснованные официальные рекомендации по снижению содержания в продуктах питания трансизомеров жирных кислот, свободных сахаров и соли/натрия с определением необходимого темпа снижения и добровольных промежуточных и конечных целей.

Документ направлен по различным ведомствам, которые готовят свои предложения и поправки. Производители "вредной" еды шибко такому документу не радуются. Их сомнение можно понять: даже если цена на полуфабрикаты, газировку, фаст-фуды и аналогичные продукты вырастет, где гарантия того, что покупать их будут меньше, а питаться россияне станут лучше?

Возникает вопрос и в части финансов. Экологически чистые продукты питания по карману не всем, да и культура питания развита слабо. Мода на "быструю" еду сделала свое дело.

Варианты действий

Об изменении отношения людей к правильному питанию и здоровому образу жизни заговорили несколько лет назад, причем не только в нашей стране. В России уже предлагались меры по запрету или ограничению "вредных" продуктов питания, но дальше инициативы дело не ушло. Оно, впрочем, понятно. "Быстрая" еда - доходный бизнес, отказываться от которого производители не намерены. К тому же, наличие сетей фаст-фудов стало своего рода лакмусовой бумажкой, которая определяет благополучие и развитость современных городов. Об обратной стороне медалей говорить не принято.

На протяжении многих лет системой правильного питания - причем обогащенного витаминами - занимаются в Мичуринске-наукограде. На базе Мичуринского государственного аграрного университета работает лаборатория "Биоздравпродукт", где ученые занимаются проблемами функционального питания. Все продукты созданы исключительно на натуральном отечественном растительном сырье, которое, ко всему прочему, выращивается на тамбовской земле. В этом плане мичуринские ученые оказались весьма дальновидными, доказавшими практически за много лет до объявления в стране политики импортозамещения, что наша страна может все производить сама.

К слову, такие изделия обойдутся потребителю несколько дороже, однако, как уверяют в Мичуринском ГАУ, цена оправдана, ведь мы получаем продукт нового поколения, полезный для организма. В наукоград набраться опыта давно съезжаются со всей страны. Правда, бизнес-сообщество пока не с таким широким размахом стремится менять всю линейку производств, однако шаги в этом направлении делаются, а значит, не далек тот день, когда на прилавках, наряду с привычными продуктами питания, появится исключительно полезная и экологичная еда. Мичуринские ученые разрабатывают продукты питания для отдельных групп и профессий экстремального характера. В том числе занимались созданием питания для спортсменов сочинской олимпиады, сегодня участвуют в программе "Марс 500", разрабатывая рацион для космонавтов.

Сегодня в Мичуринске создан единственный в стране аграрный наукоград, где есть мощный консорциум научно-образовательных учреждений данной направленности. Многие десятилетия там работали над созданием новых сортов плодовых, ягодных, овощных культур, что переросло в дальнейшем в разработки в области продуктов здорового питания, что активно поддерживается губернатором и его командой.

Еще один шаг

В настоящее время в Тамбовской области реализуют областную программу "Здоровое сердце России". Она была разработана в конце минувшего года и направлена на оказание кардиологической помощи пациентам с избыточным весом. В частности, для ее реализации в Тамбове, Уварово и Мичуринске были созданы Центры здорового питания.

При необходимости в сложных случаях пациентов направляют на лечение в Москву. Программа "Здоровое сердце России" была запущена по инициативе губернатора. Александр Никитин и руководитель "Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии" Виктор Тутельян подписали соглашение о сотрудничестве, благодаря которому жители региона получили возможность получать необходимую медицинскую помощь в одной из лучших клиник страны.

Тема здорового питания существенно актуализировалась за последние годы. Однако ученые и медики солидарны в одном: никакие законодательные изменения, политика кнута, научные достижения и прочее - не возымеют эффекта, если человек не позаботится об этом сам. Сохранение собственного здоровья, как и спасение утопающего, дело его собственных рук.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер