Священномученик Анфим, епископ Сарский
Самая ранняя дата в списке собора - тринадцатый-четырнадцатый век. Приблизительно на это время приходится период архипастырства священномученика Анфима. Известно, что он являлся епископом Сарской епархии, которая была основана в Золотой Орде для удовлетворения духовных потребностей ее многочисленного православного населения, которое складывалось из угнанных в рабство русских пленников. Русской Церкви со стороны ханов давались большие привилегии. Сарский епископ постоянно сопутствовал татарским ханам в их сезонных кочевьях, находясь со своей походной церковью при их дворе. Зимою двор располагался в Сарае, а к лету откочевывал к предгорью Кавказа, где находилась летняя резиденция хана. При всем уважении татар к православным архиереям в истории Сарской епархии известен один случай мученической кончины ее архипастыря. В древних рукописных святцах XVII века, известных как Кайдаловские святцы, упоминается и имя священномученика Анфима, епископа Сарского, память которого отмечается 11 июня (по ст.ст.). К сожалению, по сохранившимся историческим свидетельствам, ни точного времени кончины этого архиерея, ни времени его управления епархией не известно.
Преподобный Иосиф Козловский
Основатель Козловского монастыря старец Иосиф в прошлом был священником с. Степанищево Козловской округи. В 1627 г. он поселился в лесу на берегу реки Лесной Воронеж в трех верстах от того места, где через восемь лет был заложен г. Козлов. Со временем к Иосифу стали приходить другие любители монашеской жизни, образовалась небольшая община, где духовный авторитет старца Иосифа был непререкаем. Известны имена трех сподвижников старца: Пафнутий, Агафоник и Нифонт. Они сами построили себе келии, а для молитвословий - часовню. В 1635-1636 годах была построена деревянная церковь во имя Пресвятой Троицы с приделом Успения Пресвятой Богородицы. Отсюда и название обители - Троицкая. Тогда же в монастырь архиепископом был поставлен и первый игумен. Им стал сам старец Иосиф.
Священномученик Мисаил, архиепископ Рязанский
Мисаил родился в начале XVII века в селе Грузино Новгородского края, принадлежащем тогда Воскресенскому Деревяницкому монастырю. Уже в юном возрасте поступил в число братии. Заметив высокую подвижническую жизнь Мисаила, будущий патриарх Никон, бывший тогда Новгородским митрополитом, приблизил его к себе и в 1651 году посвятил во епископа Рязанского. В городах и селениях, относящихся тогда к Рязанской кафедре, в том числе на территории современной Тамбовщины, господствовали суеверие, скоморошество, ворожба, пьянство, азартные игры и прочие проявления нравственной распущенности, храмов было мало.
Узнав о столь печальном состоянии своей паствы, архиепископ Миcаил разослал по всей епархии грамоту, направленную против всех замеченных беспорядков. Святитель вникал во все, даже самые малые нужды вверенной ему паствы, постоянно заботился об искоренении остатков язычества, о просвещении людей, о церковном благочинии, об улучшении нравственности. Однако важнейшим подвигом Мисаила было распространение веры среди мордвы и татар. Всего за свою жизнь он крестил более четырех с половиной тысяч человек.
В 1656 году архиепископ с благословения патриарха Никона и с дозволения царя Алексея Михайловича вновь пошел проповедовать Слово Божие, на этот раз - в Шацкий уезд. Несмотря на предупреждение о том, что его поджидают несколько сотен вооруженных язычников, святитель двинулся вперед. Апостольская проповедь была заглушена грубой мордовской бранью, свистом пуль и стрел. Одна из стрел пронзила левую руку и сердце святителя. Его сумели вынести из толпы. Мисаил немедленно исповедался и причастился Святых Тайн. Было это 1 апреля 1656 года, во вторник на Страстной неделе. В жестоких страданиях Мисаил прожил еще девять дней и скончался 10 апреля, спокойно, ясно и радостно. Погребальное шествие отличалось особой торжественностью, за гробом шло множество духовенства и простого народа. 3 мая 1656 года тело было предано земле в Переяславле Рязанском (современная Рязань), в Архангельском соборе.
Блаженный Иларион Троекуровский
Будущий подвижник родился во второй половине XVIII века в селе Зенкино Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне территория Воронежско-Липецкой епархии).
Известно, что с малых лет воспитывал мальчика глубоко верующий дед, строгий постник, живший отдельно от родных. С раннего детства Иларион молился и постился вместе с дедом (случалось, что за целую неделю съедал лишь два калача). Часто подвижники отправлялись на богомолье в Троице-Сергиеву и Киево-Печерскую Лавры. После смерти деда отроку Илариону пришлось вернуться к родителям, однако юноше, мечтавшему всецело посвятить себя Богу, тяжело было жить в родительском доме. Когда отец стал вынуждать его женить, он в день свадьбы тайно ушел из дома и отправился на богомолье по монастырям. Возвратившись в родные края, Иларион нашел себе духовного наставника священника из села Головщино.
По благословению духовника Иларион поселился в пещерах, которые вырыл неподалеку от села, в местечке "Воловий овраг". Выходил он только на Литургию. Смиряя себя постом и молитвенным трудом, полагал по три тысячи земных поклонов. Питался в основном редькой, которую сам и выращивал. Воды вблизи не было, приходилось собирать дождевую воду, а в засушливое лето случалось томиться в ожидании дождя и дней десять. Обуви Иларион не носил, и босые ноги были покрыты глубокими кровоточащими ранами. В любую погоду подвижник был одет одинаково: носил лишь одну длинную холщовую рубаху и халат.
Однажды во время Великого поста во время Литургии подвижник упал в храме в обморок. Как выяснилось позже, он ничего не ел 18 дней. Верующие бросились помогать Илариону, расстегнув рубаху, обнаружили тяжелые вериги и сорочку из медной проволоки, от которых все его тело было изранено.
Молва о высокой жизни Илариона быстро распространилась по всей округе, к нему стали приходить верующие за духовным советом и утешением. Иногда, чтобы остаться наедине с Богом, подвижнику приходилось уходить глубоко в лес и там прятаться в кроне деревьев.
Когда к Илариону присоединилось еще трое подвижников, он начал горячо молиться, чтобы Господь указал место, где можно набирать воду. После молитвы старец крепко заснул, а проснувшись, увидел рядом с собой прекрасные цветы, которых раньше не было. На этом месте и был открыт чистый родник с водой, обладавшей целебными свойствами.
Однажды старца обвинили в безнравственности, и он был подвергнут шестимесячной епитимии в монастыре. Когда он вернулся к пещерам, то обнаружил, что их разрушили. Помещик села Троекурово Раевский пригласил его к себе в село. Старец Иларион переселился в Тамбовскую губернию, в с. Троекурово Лебедянского уезда в 1824 году, где и провел в затворничестве последние 39 лет своей жизни.
За великие подвиги старец Иларион удостоился дара прозорливости. Имеются и многочисленные примеры исцеления больных по молитве праведника.
Троекуровский затворник Иларион скончался на девяностом году жизни 5 ноября 1853 года.
Преподобная Дария Сезеновская
Старица Дария (в миру Дарья Дмитриевна Кутукова) родилась в 1772 году в крестьянской семье в селе Пиково Раненбургского уезда Рязанской области. До двадцати четырех лет Дарья была очень жизнерадостной и общительной девушкой. Однако после женитьбы младшего брата Василия внезапно стала очень серьезной и заявила отцу, что замуж не выйдет. Потом сказала, что ей необходимо побывать у родственницы, и ушла из дому. Долгое время о судьбе девушки ничего не было известно. Между тем будущая подвижница отправилась к старцу Илариону, жившему в лесу. Троекуровский затворник благословил Дарью сходить в святую обитель, которую называли Меловые Горы, к старице высокой духовной жизни Агафии. Старица Агафия встретила девушку с материнской любовью и приняла в обитель. Семь лет по послушанию Дарья трудилась в трапезной. Пришло время, и Дарья вернулась домой: ей необходимо было получить паспорт. В семье беглянку встретили с величайшей радостью и изумлением. Но отсюда Дарья отправилась в Тамбов к подвижнице Агафии Ивановой, принявшей на себя подвиг безмолвия. В Тамбове Дарья прожила восемь лет, позже год подвизалась в святой обители в Ростове, затем жила в Муроме, наконец, вернулась в родные края и поселилась в селе Головщине в келье, которою специально для нее построил отец. Здесь она молилась в уединении, читала духовные книги, пекла просфоры для окрестных сел. Так она прожила двенадцать лет. А в 1828 году перешла в село Сезеново Лебедянского уезда Тамбовской губернии, где при храме выстроила себе келью и стала послушницей затворника старца Иоанна.
После блаженной кончины духовника по его благословению старица построила женскую обитель в селе Сезеново, окончила начатое затворником Иоанном строительство Казанского семипрестольного храма. Позже под ее руководством был построен еще трехпрестольный храм во имя Рождества Христова, а келья затворника Иоанна была преобразована в Преображенский храм.
Старица Дария ко всем относилась с большой любовью, ее келья был всегда открыта для страждущих. За великое смирение и кротость старица Дарья удостоилась дара прозорливости и дара любви.
Скончалась преподобная Дария в глубокой старости 28 июля 1858 года. Ее могила стала местом паломничества многих верующих.