Инспекция в новом виде должна быть общественной и контролировать вкус, запах, форму, вес и другие характеристики изделий. А вот лабораторные исследования предложено отдать Роспотребнадзору.
- Во-первых, подобный подход позволит снизить бюджетные расходы, так как общественный контроль осуществляется преимущественно на безвозмездной основе (помимо премий за активное, результативное участие в работе инспекции). Во-вторых, создание общественной хлебной инспекции под эгидой Роспотребнадзора не приведет к увеличению аппарата ведомства и бюрократизации процесса, - комментируют предложенное новшество инициаторы.
С другой стороны, потребность в таких "хлебных дружинах" существует не в каждом регионе. В конце концов, контролировать они будут преимущественно запах и вкус конечного продукта, а не его итоговое качество. Это прерогатива ведомств.
- Это поможет выявлять такие нарушения, как существенное ухудшение вкусо-ароматических свойств хлебной продукции, несоответствие веса, формы, цвета и иных характеристик заявленным производителем параметрам, а также нормативным и техническим документам, продажу просроченной продукции, в том числе под видом свежей, и многое другое, - заявляют инициаторы.
На вкус и цвет, как говорится, у каждого ответ свой. А вот не продают ли в супермаркетах черствый хлеб под видом свежего, узнать было бы полезно.
О том, как правильно печь хлеб, какие технологии используются на Тамбовщине, читайте в одном из следующих номеров "ТК".