Картина первая. Раздольная неделя. Мчатся, вызванивая колокольцами, тройки, на площадях открываются балаганы, в торговых рядах прилавки ломятся под обилием товаров. На фоне надоевшего слежавшегося снега, пестря обновками, гуляет народ. Молодые ребята с задором перетягивают канат, показывают силу и ловкость, карабкаясь по голому столбу за наградой, ходят ряжеными. Девки, разрумяненные, в цветастых шалях, заливисто хохочут, кружат хороводы, катаются с гор. Мужики, покрякивая, опрокидывают очередные стопки горячительного. Бабы важно прохаживаются, любуются праздником, щебечут с соседками о разной невидали. Дети восхищенно смотрят окрест - запоминают обычаи, да и сами спешат броситься в круг безудержного веселья. В эти несколько дней родственники навещают друг друга, общаются и пируют. Каждый, до самого оборванного нищего, лакомится круглыми и горячими, как солнце, блинами. Каждый получает отраду.
Наверняка все узнают знаменитый образ. Конечно, это один из любимых русских народных праздников - Масленица. Таким он был в дореволюционные времена, многие свои черты он сохраняет и сейчас, хотя справляется больше для поддержания этнографической традиции.
Картина вторая. Тишина и мерность. Седмица особая, единственная такая в годовом круге. Вместе с щедростью она приносит воздержанность, вместе с радостью - грусть. Шесть будних дней обрамлены двумя воскресными, в которые вспоминаются приводящие в трепет события - Страшный Суд и Адамово изгнание. В церкви уже почти нет торжественности - не совершаются венчания, в среду и пятницу не служится Литургия, на Часах произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с преклонением колен. Эта седмица есть малый пост, в который люди предуготовляются к более суровому воздержанию в течение последующих семи недель. Эта седмица есть время для приостановки оглушающей мирской суеты, для проявления внимания к своей душе, для осознания своей греховности. Оглядываясь назад, можно увидеть много ошибок и огорчений, но боль лечит одно - покаяние. Поэтому неделя завершается прекрасным обычаем примирения с ближними, а затем продолжается днями постепенного, в меру каждого сердца, устремления к Богу.
Наверняка не все догадались, что речь идет о сырной седмице - так называют в Православной Церкви Масленицу. Наименование исходит от установления всю неделю сплошь вкушать скоромную пищу в виде молочных продуктов, яиц и рыбы. Мясо из рациона уже исключается. Этот обычай свято сохраняется у христиан, невзирая ни на какие внешние потрясения. Он благодаря нашим бабушкам нетронутым, чистым дошел до нынешних дней. Его не надо возрождать, но надо поддерживать.
Любопытный получается факт: первая и вторая картины рисуют одно и то же время, одним и тем же народом проводимое, но - какой контраст!
Откуда есть пошло
Масленица на Руси существовала еще задолго до принятия христианства, это сложившийся языческий обычай проводов зимы. Соломенное чучело, которое принято безжалостно сжигать в эти дни, и есть образ снежной королевы по-русски. Древние славяне считали, что многое в их узком мирке зависит от видимой природы, и потому верования были привязаны к цикличному кругу календаря.
В Православии календарь весьма пестрый и имеет важное значение. Но в нем отражены духовные законы и события Священной истории, всегда поднимающие в надвременное, вечное, к Божьему Престолу. Они неотступно напоминают человеку о его бессмертной душе, призывают к спасению, и разные символические действия служат тому средством, а не самоцелью.
Сырная седмица - установление сравнительно позднее. Византийский император Ираклий (610-640) после шестилетней изнурительной войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю неделю перед Великим постом. Была одержана победа. Впоследствии, приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.
С принятием Крещения многое на Руси переменилось, но многое настолько прочно вжилось и полюбилось, что незаметно языческая традиция вплелась в православную, переосмыслилась и приобрела новое звучание. Это, например, милосердие, внимание к ближнему. "Все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость", - так умиленно описывал Иван Шмелев праздник в романе "Лето Господне". В одних случаях получились красивые национальные обычаи, в других, к сожалению, старый религиозный культ выродился в откровенное бесчинство: ешь, пей, веселись.
Безудержность или степенность?
Так как же простому русскому мирянину провести необыкновенные дни Масленицы - упиваться весельем, устраивать посиделки в гостях или оставаться дома и, подперев щеку ладонью, размышлять о грехах? А может, сделать этакий "микс-марафон"?
Высшая добродетель - рассуждение, говорят святые отцы. Царя в голове нужно иметь и хорошо обдумывать слова и действия.
Насчет Масленицы попробуем порассуждать вместе. Взрослый здоровый человек православного вероисповедания в сырную неделю должен, во-первых, ощутить самого себя, для чего часто не бывает возможности в современной ритмичной жизни. В свободные от работы дни хорошо бы посетить храм, помолиться на богослужении. Составлять свое меню следует из молочных, яичных, рыбных блюд.
В преддверии жестких ограничений не грех и потешить душу. Особенно тем, кто далеко не готов к аскетическому житию. Невинные забавы - игры на свежем воздухе, хороводы, катания с гор, посещение концерта или музейной выставки - пойдут только на пользу. За неимением тройки можно проехаться по городу на машине, можно прокатиться на аттракционах в парке и поучаствовать в массовых конкурсах. Славное дело - сходить в гости к родным и друзьям, поговорить с ними по-человечески, глаза в глаза, и обязательно напечь дома блинов. Но категорически нужно избегать объедения, разврата и всяческих псевдокультурных бесовских игрищ. По поводу этого, кстати, еще в стародавние времена священники высказывались весьма резко, оно и теперь служит камнем преткновения. Действительно, рядиться и надевать маски, плясать перед горящим чучелом - это не что иное, как повторение идолопоклоннических обрядов. И хотя современные люди думают в данном случае только о развлечении, действия остаются действиями. Не важно - верить в них или нет, это, еще раз подчеркнем, культовый акт. Посмотреть, конечно, можно издалека, как на предмет исторический, но не надо участвовать.
Гармония мира
В последний день Масленицы и церковная, и народная традиции постановляют просить друг у друга прощения за весь год. Этот день так и называют - Прощеное воскресенье. Умилительный, святой обычай позволяет изгнать из сердца все горечи - обиды, затаенную злобу, сожаления об ошибках. Пусть ты простил и не ответил на оскорбление, но зато и тебя все простят. А кто знает, не сильнее ли, чем считаешь, ты причинил боль своему брату? Те, кто отпускает от себя ненависть, гораздо счастливее, чем те, кто настаивает на мести. Простить сложнее, чем отомстить. Простить значит переступить через любимого себя, победить гордость. Но множество людей на своем опыте доказывали: уступивший скорее сбросит камень с души, чем обдумывающий пути сведения счетов. "Смиренный человек самый сильный", "Кто уступает, тот приобретает", - так говорили великие старцы, потому что это путь не человеческой, а божественной справедливости. Простил - и иди дальше, к великой цели спасения души.
Комментарий
Игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета, настоятель Иоанно-Богословского храма - Патриаршего подворья в Китай-городе:
- Масленица - это замечательная неделя. Каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни. Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит: есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью. Масленица предоставляет родителям замечательную возможность подарить детям радость праздника. Праздник на улице - это вообще прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членом большой человеческой семьи.