Газета №10 (1034), 4 марта 2016
Перейти к номеру

Вывести на чистую воду

4 марта 2016, 15:47 Прочитали 1 244 раза
Мыслить, как преступник: тамбовские криминалисты рассказали о тонкостях службы, немецких диверсиях и способах вычисления преступников
Они видят то, что не замечают другие. Они умеют слышать запахи, интересуются линиями рук, отпечатками подошв обуви. Они находят улики даже в самых элементарных предметах, непримечательных и неинтересных обычному взору. О работе криминалистов можно говорить бесконечно долго, ведь каждое направление их деятельности - отдельная наука, которую вряд ли описать даже самым матерым писателям детективного жанра.

Магия действий

На днях экспертно-криминалистическая служба МВД отметила свой 97-й день рождения. О значительной роли криминалистики в борьбе с преступным миром свидетельствует хотя бы тот факт, что к началу 1914 года учет криминального элемента и его розыск в России считались одними из лучших в Европе, поскольку использовали в своей практике новейшие методики. Например, систему регистрации, основанную на систематизации информации о лицах по тридцати специальным категориям. Активно использовались альбомы фотографий нарушителей - первый российский кабинет фотографии был организован еще в 1989 году. В то время, когда на западе методы фотографии и дактилоскопии только осваивались спецслужбами, российская полиция уже имела в своем распоряжении более двух миллионов фотографий и трех миллионов дактилокарт. Более того, система централизованного циркулярного розыска преступников, внедренная в уголовном розыске Российской империи к 1 января 1915 года, была заимствована сначала Скотланд-Ярдом, а затем получила всеобщее признание.

В Тамбовской области первый эксперт в оперативном отделе управления милиции НКВД появился в декабре 1938 года. Сегодня аппарат экспертно-криминального центра УМВД по Тамбовской области насчитывает 102 человека. Начальник ЭКЦ регионального УМВД, подполковник полиции Сергей Ефанов рассказал, что по результатам работы экспертно-криминалистической службы в прошлом году удалось раскрыть 67 процентов преступлений, более 47,5 процентов экспертиз помогли установить причастность лиц к совершению преступлений.

Репортаж с места событий

Проведение медико-криминалистических экспертиз - дело сколь сложное, столь и затратное. Причем как во временных, так и в финансовых рамках. Всего в тамбовском ЭКЦ УМВД проводится 38 различных видов экспертиз и исследований. Рассказывать о каждом из них можно часами, нам же продемонстрировали самые сокровенные места ЭКЦ.

Комната, мало чем отличающаяся от медицинского кабинета, заставлена микроскопами, колбами и малопонятными аппаратами. Здесь проводится фотосовмещение. Эксперт отдела биологических и физико-химических экспертиз ЭКЦ УМВД по Тамбовской области Ангелина Ефремова поясняет, что здесь происходит экспертиза совмещения черепа по фотографии. Это достаточно сложная экспертиза, позволяющая определить личность человека. Когда обнаруживается неопознанный труп, то возможны два варианта его идентификации. Первый - как раз с помощью этого оборудования. Оно совмещает фотографию человека и изображение его черепа. Второй - с помощью ДНК-экспертизы.

Кстати, и фотографию, и ДНК родственников оперативники собирают тогда, когда человек пропадает без вести. Если у него имеются родственники, как правило, используют второй вариант. Если же родственников нет, прибегают к фотосовмещению. Сколько в базе данных МВД находится фотографий и ДНК-образцов - служебная тайна. Эксперты говорят лишь одно: с помощью новейшего оборудования опознать человека становится гораздо легче.

Далее продвигаемся в святая святых ЭКЦ - ДНК-лаборатория, где происходит генетическая экспертиза - сложное, но невероятно интересное исследование. Нам показывают огромный аппарат, напоминающий большой принтер. Он как раз и проводит все необходимые манипуляции, правда, прежде чем образец ДНК человека поступает сюда, он проходит пять стадий выделения. Согласно приказу МВД, генетическая экспертиза проводится в двухнедельный срок. Ангелина Ефремова поясняет, что благодаря современному оборудованию и реагентам провести генетическую экспертизу возможно в течение суток. К такому скорому способу прибегают, когда расследовать дело необходимо в минимально кратчайшие сроки.

Здесь в лаборатории отметили, что сейчас в базу данных вносятся ДНК лиц, отбывающих наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления в исправительных учреждениях Тамбовской области. Нередкими стали случаи, когда благодаря этому исследованию удавалось раскрыть иные преступления, совершенные человеком, уже осужденным судом. К слову, ДНК-экспертиза помогла следователям раскрыть тройное убийство в Знаменке.

Генетическая экспертиза - дело недешевое. Себестоимость одного объекта в среднем стоит около 80 тысяч рублей. Порой для полноценного расследования необходимо исследовать двадцать, тридцать, а то и сотню объектов. Средства на это затрачиваются колоссальные. Несмотря на то, что ДНК-экспертиза - само по себе удовольствие недешевое, стоимость увеличивается и за счет того, что необходимые для исследования реагенты ввозят из-за границы. В России его попросту не производят.

Карты, деньги, два ствола

Бич современности - фальшивые деньги. За последние годы для органов правопорядка эта проблема стала темой номер один. Борьбой с фальшивомонетчиками занимаются в ЭКЦ. По словам экспертов службы, несмотря на широкую пропаганду среди жителей области, массовое приобретение торговыми объектами специализированных аппаратов, количество "фальшивок" не уменьшается.

Главный эксперт ЭКЦ УМВД по Тамбовской области Владимир Козлов отметил, что за последние три года среди фальшивомонетчиков стали набирать популярность пятитысячные купюры. Если раньше подделывали преимущественно купюру номиналом в тысячу рублей, то теперь инфляция, равно как и повышение доверия к пятитысячному денежному знаку, сделали свое дело. Приходилось экспертам иметь дело и с иностранной валютой, но ее в нашей области подделывают реже. Во-первых, потому что в обороте ее фактически не встретишь. Во-вторых, в большинстве своем приобрести такую купюру можно в банках, где установлены специальные аппараты, через которые "мышь не проскочит".

А вот жителям области везет гораздо меньше. "Фальшивка" становится гораздо качественнее, порой ее сложно отличить от настоящей купюры. Но эксперты ЭКЦ свое дело знают. На помощь им приходит и техника. Так, в прошлом году в рамках Гособоронзаказа в региональное УМВД поступил видеоспектральный компактор, позволяющий буквально с хирургической точностью отделить подделку от настоящей купюры. Аналогичный метод применяется к исследованию документов и акцизных марок.

Одним из интереснейших мест ЭКЦ является баллистическая лаборатория, где проводится исследование оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Коллекция изъятого из незаконного оборота оружия, а также найденного на месте преступления здесь исчисляется десятками. Кстати, некоторым экспонатам позавидовали бы именитые ганофилы (этим термином все чаще называют любителей оружия). Заместитель начальника отдела криминального учета и досмотра места происшествия Алексей Ступников пояснил, что эта коллекция собиралась по крупицам в течение последних двадцати лет.

Среди экспонатов множество редких и исторических экземпляров, например, маузер, изготовленный в начале прошлого столетия. Кстати, из такого орудия стреляли легендарные неуловимые мстители. Есть кольт образца 1911 года, автомат, произведенный в 90-х годах в Чеченской республике, револьвер системы "Наган" - ему, к слову, в этом году исполняется сто лет, множество орудий времен Второй мировой войны.

Одним из самых необычных экспонатов эксперты называют трость, изъятую в 1942 году у немецкого диверсанта. Примечательна она своей многофункциональностью, убить ею человека не составляет особого труда.

Все это "богатство" незаконно хранилось у тамбовчан, теперь же в ЭКЦ впору хоть музей открывать.

Если честно, то интересного в этой службе немало. Здесь по крупицам собирают то, что тщательно пытаются скрыть преступники. Благодаря их слаженной и грамотной работе раскрываются подчас самые сложные дела, а виновники получают заслуженное наказание. Какой бы легкой ни демонстрировал кинематограф работу криминалистов, только им известно, какой труд лежит за каждой обнаруженной уликой.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер