Недосып по будням и "пересып" по выходным не приводят к положительным последствиям. Вялость и лень, переедание и раздражительность - все это последствия неправильного сна. Но не переживайте! Вернуть радость и бодрость жизни несложно.
«Состав» сна
Человек проводит во сне около трети жизни, поэтому этой части нашей жизни необходимо уделять пристальное внимание и заботиться о том, чтобы сон был здоровым и правильным. От качества сна зависит качество нашего бодрствования, то есть от того, как наш организм отдохнет ночью, зависит то, как он будет функционировать днем. Правильный сон - источник прекрасного настроения, хорошего самочувствия и, конечно же, нашей красоты.
Сон человека состоит из нескольких стадий, несколько раз повторяющихся за ночь. Стадии сна характеризуются активностью различных структур головного мозга и несут в себе различные функции для организма. Сон делится на две стадии: медленный сон и быстрый сон. Медленный сон делится на четыре стадии. Первая стадия наступает, когда человек находится в полусонном состоянии, дремлет. У него снижается мышечная активность, пульс и частота дыхания, понижается температура тела. Во время второй стадии - стадии неглубокого сна - продолжает снижаться мышечная активность, пульс и частота дыхания. В стадии медленного сна организм человека почти полностью расслаблен, клетки начинают восстановительную работу.
Четвертая стадия называется "стадия глубокого медленного сна". Тело человека полностью расслаблено, организм отдыхает и восстанавливается. Благодаря третьей и четвертой стадии при пробуждении мы чувствуем себя отдохнувшими.
Фазы медленного сна сменяются фазами быстрого сна. Стадию быстрого сна также называют парадоксальный сон или стадия БДГ (быстрого движения глаз). Эта стадия наступает примерно через 70-90 минут после начала сна. Ее особенность состоит в том, что в этот период активность мозга практически такая же, как и при бодрствовании, несмотря на то, что тело человека находится в полностью расслабленном состоянии. Помимо этого, повышается температура тела и артериальное давление, увеличивается частота дыхания и сердцебиения, а глаза под веками начинают быстро двигаться. Именно в этот период нам, как правило, снится большинство снов.
Сколько в минутах?
Ученые отмечают, что идеальное время пробуждения находится как раз на стыке фаз быстрого и медленного сна. Именно поэтому они советуют планировать пробуждение так, чтобы время сна можно было поделить на одинаковые примерно полуторачасовые промежутки.
Если вы опросите нескольких человек из своего окружения на тему: "Сколько часов в день нужно спать, чтобы оставаться бодрым в течение дня?", то, скорее всего, услышите фразу про стандартные восемь часов, а лучше девять. Но так ли это? Профессор психиатрии Даниэль Крипке, который провел множество исследований, касающихся сна, утверждает, что люди, которые спят от 6,5 до 7,5 часов в сутки, живут дольше. Он считает, что такие люди более продуктивны и счастливы. Кроме того, излишний сон даже может быть вреден для здоровья. И вы можете чувствовать себе хуже, проспав 8,5 часов, чем если бы проспали пять или шесть.
Попробуйте поэкспериментировать и сократить свой сон до 7,5 часов, внимательно прислушайтесь к своим ощущениям и прочувствуйте, есть ли разница. В данном случае речь, конечно же, идет о тех, кто спит не менее восемь часов в сутки.
Для полного отдыха достаточно спать четыре биоцикла по полтора часа. Именно столько спят многие долгожители. Однако нормально спать и шесть биоциклов. Очень важно не прерывать сон во время биоцикла. Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, то он будет чувствовать себя разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а по "внутренним часам". Если же и заводить будильник, то прикидывать, чтобы на сон приходилось целое число циклов.
Специалисты утверждают, что продолжительность сна так же сугубо индивидуальна, как размер одежды или обуви. Иными словами, растиражированные восемь часов для одних лучший вариант. А вот другие жалуются на сонливость и вялость, пусть и находясь в кровати все это время. Если и вы относите себя к тем, кто после долгого сна не чувствует себя отдохнувшим, то вы можете попробовать уменьшить продолжительность сна. Вдруг ваш "недосып" на самом деле являлся пересыпом? Вы должны подобрать свой индивидуальный график.
Режим - наше все
Вы вычислили, сколько именно времени вам нужно на сон. Осталось немного: выработать график и следовать ему. К сожалению, сделать это не всегда легко и просто.
Например, вы привыкли ложиться поздно и перестроиться на другой график не получается просто потому, что организм не хочет спать. Если вы ложитесь, скажем, в три часа ночи, встаньте в восемь утра. Посвятите весь день активным нагрузкам (работе, прогулке в парке, спорту и так далее). Поверьте - следующей ночью лечь спать в одиннадцать часов вам будет гораздо проще. Поначалу организовать свое время действительно трудно. Чтобы не забыть, установите на своем мобильном телефоне будильник, который будет напоминать вам, что скоро пора спать. Если и это не помогает, и вам все не спится, то значит, вы мало энергии израсходовали за день. Срочно перестройте свой график, больше двигайтесь, по вечерам совершайте пробежки или прогулки в парке, запишитесь в спортклуб. Запомните, любые физические нагрузки способствуют крепкому ночному сну.
Самое полезное время для сна - с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от двух часов ночи до четырех часов утра. В это время сон самый сильный, нужно постараться поспать в это время хотя бы один час. Днем спать не рекомендуется. Особенно нехорошо спать перед закатом Солнца. Нежелателен трехсменный режим работы, особенно график, когда смена меняется каждую неделю.
Правила хорошего сна
Старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время вне зависимости от дня недели. Лучше всего ложиться спать до 23 часов. Именно в это время организмы большинства людей настроены на расслабление. Не стоит перед сном употреблять пищу. За пару часов до сна можно перекусить легкой пищей, например, овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.
Перед сном не стоит думать о проблемах и переживаниях, о них вы успеете подумать днем. А вечером лучше всего расслабиться и помочь организму полноценно отдохнуть и восстановиться во время ночного сна. По возможности расслабьте мышцы и думайте о чем-то приятном. Для быстрого и спокойного засыпания можно почитать спокойную литературу или включить негромко медленную музыку, звуки природы. Перед сном также хорошо принять теплую ванну или душ.
Также не забывайте проветривать перед сном спальное помещение. Идеальная температура в спальне не должна превышать 20-22 градуса. Выключайте в спальном помещении свет, в противном случае сон, скорее всего, будет поверхностным, что не даст вашему организму полноценно отдохнуть и восстановиться. Старайтесь зашторивать на ночь окна, ведь свет уличных фонарей или проезжающих машин может помешать выспаться. С той же целью выключайте на ночь гаджеты.
Спать желательно в легкой одежде, а не в спортивном костюме. Когда холодно, лучше накрыться лишним одеялом. А вот подушку лучше отложить в сторону: спать лучше на твердой ровной поверхности. На мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. Кроме того, это приводит к защемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела. Недаром тем, кто перенес травму позвоночника, и больным радикулитом врачи рекомендуют спать на совершенно жестком ложе.
Главное правило для любителей долгого сна: не залеживайтесь в постели! Как только человек проснулся (а это может быть и рано утром), надо подняться. А обычно люди смотрят на часы и опять ложатся. Но польза от такого вылеживания весьма сомнительная. Если начать вставать в пять или шесть утра, то появится масса времени для гимнастики, водных процедур, дел по дому. Правда, первую неделю утром или днем будет хотеться спать, но это не истинная потребность, а лишь привычка организма. Потом это пройдет.
Будьте здоровы!
Подготовил врач-терапевт ТОГБУЗ «ГКБ №3 г. Тамбова» Сергей АРХИПОВ