Газета №6 (1030), 9 февраля 2016
Перейти к номеру

Как дед велел

9 февраля 2016, 16:03 Прочитали 1 126 раз
Стоят ли «народные средства» на службе у народа?
- Нет, по-моему, ты не болен.

- Ух, какой ты гадкий! - закричал Карлсон и топнул ногой. - Что, я уж и захворать не могу, как все люди?

- Ты хочешь заболеть?! - изумился Малыш.

- Конечно. Все люди этого хотят! Я хочу лежать в постели с высокой-превысокой температурой. Ты придешь узнать, как я себя чувствую, и я тебе скажу, что я самый тяжелый больной в мире. И ты меня спросишь, не хочу ли я чего-нибудь, и я тебе отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего, кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет!

Ах, если бы конфеты спасали от гриппа и простуды, человечество навсегда избавилось бы от одной из серьезных проблем. Но, к сожалению, рецепты из детских сказок помогают не всем и не всегда, а способы народного лечения порой приводят к обратному эффекту.

Лечить нельзя калечить

Если бы существовал хит-парад заболеваний, то, несомненно, лидирующую позицию занимали грипп и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора, только за последнюю неделю января в области зарегистрировано более 17 тысяч случаев заболевания острой респираторной инфекцией. Показатель заболеваемости составил 159,3 случая на десять тысяч жителей региона. Это выше порогового уровня заболеваемости на 93,6 процента.

Наиболее высокие уровни заболеваемости, превышающие среднеобластной показатель, отмечались в Тамбове, Рассказово, Кирсанове, Кирсановском и Уметском районах. Общее число заболевших гриппом составило 135 человек, при этом за последнюю неделю января в области было зарегистрировано 107 случаев лабораторно подтвержденного гриппа типа А (H1N1)2009.

Традиционно в это время года заболеваемость возрастает. А вот чем победить болезнь, вопрос не из легких. У персонажа легендарного советского мультика и не менее легендарной сказки Астрид Линдгрен Карлсона был излюбленный способ лечения от всех болезней - малиновое варенье. Он, ко всему прочему, был известен задолго до появления героя и популярен в нашей стране по сей день. То ли ментальность у нас такая, то ли это одна из черт русской души, но лечиться народными способами в нашей стране очень любят. Хорошо это или плохо - тут, как говорится, каждому свое. Но как только наступает сезон гриппа и ОРВИ, сразу же в бой вступают все дедовские способы. Причем они зачастую действуют в тандеме с антибиотиками или противовирусными препаратами, которые неразборчивые покупатели сносят с прилавков аптек. Так что из двух зол принесет наименьший вред? И какие из дедовских способов лечения стоит брать на вооружение против гриппа и ОРВИ? Мы собрали самые популярные народные способы лечения, а затем обратились к врачу-инфекционисту поликлиники №3 Елене Шестаковой города Тамбова с тем, чтобы она подтвердила или опровергла тот или метод.

Итак, миф №1. Алкоголь - враг гриппа и ОРВИ

Одно из самых распространенных заблуждений: простуду можно вылечить с помощью алкоголя. Как правило, панацею связывают со стаканом водки, добавляя в нее перец, календулу, мед и т.д. Вообще, этому напитку придается какое-то волшебное свойство, которое может за несколько часов поднять человека на ноги. Однако этот способ может сильно навредить человеку.

- Ни в коем случае не стоит употреблять водку при гриппе или ОРВИ. Алкоголь, влияя на и без того ослабленный организм, может спровоцировать поражение нервной системы и вызвать неврологические осложнения. Единственное использование водки возможно в качестве жаропонижающего средства. Однако употреблять ее нужно не внутрь, а в качестве растирания. Причем водку необходимо разбавить водой в пропорции 1:1, - рассказала Елена Евгеньевна.

Миф №2. Нужно употреблять как можно больше витаминизированных продуктов

Лук, чеснок, малиновое варенье, цитрусовые - чего-чего, а этих продуктов в рационе болеющего человека предостаточно. Но потребляя такой провиант, не стоит забывать об одной такой коварной болезни, как аллергия.

- Лечиться определенными продуктами все-таки не стоит. Однако в качестве вспомогательной терапии или профилактической их можно использовать, - комментирует иммунолог. - При этом не стоит забывать, что некоторые продукты могут спровоцировать сильную аллергию, ухудшить течение заболевания и усугубить хронические болезни. К примеру, употребление лука и чеснока может обострить панкреатит, цистит, и тогда вместо желательного эффекта выздоровления мы получим обострение сопутствующих заболеваний.

Важно придерживаться правила золотой середины и не навлекать проблему на один орган, излечивая другой.

Миф №3. Травы быстро поставят человека на ноги

Настойки из ромашки, эвкалипта, лаванды и т.д., по мнению многих ценителей нетрадиционной медицины, способны творить чудеса. Елена Шестакова же отмечает, что использовать травы следует так же как и продукты питания в качестве вспомогательных средств.

- Ромашка, например, хороша для кишечника, эвкалипт можно использовать как профилактический ингалятор. Но не стоит упускать из виду, что травы не являются панацеей. Многие из них могут вызвать аллергическую реакцию.

Миф №4. Болеющего нужно обильно поить

Знакомый с детства рецепт, когда простудившегося человека отпаивают чаем с медом или лимоном, теплым молоком или куриным бульоном, даже в XXI сомневающемся веке является одним из действенных способов придать больному бодрость и силу. Елена Евгеньевна отметила, что такой "мифический" метод поможет человеку справиться с болезнью.

- Действительно, при гриппе и ОРВИ необходимо потреблять большое количество жидкости, так как происходит интенсификация организма. Прекрасно способствуют восстановлению клюквенный морс, чай с медом, отвар шиповника. Однако не стоит забывать про аллергический фактор. Его, к сожалению, исключать не приходится.

Миф №5. Простыл - отправляйся в баню!

На Руси баня является излюбленным способом лечения многих болезней. Завсегдатаи этого места уверяют, что после правильной процедуры ни одна хворь человека не проймет. Правда, медики с таким утверждением не согласны. При определенных заболеваниях посещать бани крайне опасно.

- При гриппе и ОРВИ посещение бани может спровоцировать повышение давления и ухудшения самочувствия. Не рекомендуется также придерживаться другого дедовского метода - парить в горячей воде ноги. Этот способ может привести к обратному эффекту. А вот согреть болеющего человека просто необходимо, при этом стоит дать ему пропотеть. Но делать это нужно с помощью теплой одежды и одеяла, а не парового эффекта.

Вооружен и безопасен

Слово "грипп" становится все более пугающим день ото дня, а количество слухов, сопровождающих этот недуг, растет в сезон простудных заболеваний в геометрической прогрессии. Но пугаться их не стоит, если к своему здоровью относиться бережно. На вооружение стоит взять одну единственную мысль: лечение любой болезни всегда сугубо индивидуально. Если отвар из ромашки помог вашему соседу, это значит, что он не навредит вам. Так прав ли был дед? Ответ на этот вопрос, к сожалению, неоднозначен. Мудрость наших предков как раз таки и состоит в том, что надо лишний раз подумать, не кидаясь из огня да в полымя.

- При гриппе и ОРВИ не стоит заниматься самолечением, да и к народной медицине стоит подходить осторожно. С аллергией не так просто справиться. Недавно я прочла одну замечательную мысль: самый лучший народный способ лечения - вовремя обратиться к врачу, - констатирует Елена Шестакова.

До того, как обратиться к медикам, можно сбить температуру, изолировать больного, обеспечить его питьем. А вот скупать в аптеках, следуя псевдосоветам знакомых, все, что плохо лежит, медики не рекомендуют. Впрочем, как и не советуют увлекаться антибиотиками, запивая их отварами, заедая луком или лимоном. Все должно быть в меру, а еще лучше по назначению врача. В конце концов, от умного совета еще никто не страдал.

Берегите себя!

Для справки

Специалисты Роспотребнадзора выделяют несколько признаков гриппа. Первый и главный симптом - резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов), и ее не удается снизить. В тяжелых случаях она может подниматься до 40,5°С.

За общим тяжелым состоянием быстро последуют другие симптомы - сильная головная боль, которую тоже трудно унять, боли в мышцах и суставах. Позже - тяжелый кашель, насморк, заложенность носа, сонливость, отсутствие аппетита. На начальном этапе антибиотики не помогают - об этом надо бы знать всем. Помогают только противовирусные препараты, и лучше, если их назначит врач, информированный о том, против какого штамма надо лечиться.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер