Несколько месяцев назад журналисты "Тамбовского курьера" придумали весьма аскетичное, как его прозвали собратья по перу, меню. Напомним, что на одной из редакторских планерок родилась тема измерить экономику не с помощью сложных вычислительных операций, а всего-навсего стоимостью борща. Кстати, тему так и назвали: "Борщ как индикатор экономики". Суть эксперимента заключалась в следующем: мы наведывались в один и тот же магазин популярной вездесущей сети и покупали один и тот же набор продуктов, чтобы узнать, как изменится стоимость продуктов питания в разное время года. Для чистоты эксперимента было составлено примерное меню на день среднестатистического тамбовчанина.
Первый раз борщ был приготовлен в августе, когда изобилие овощей и фруктов с легкостью било по аппетиту, заставляя редеть кошельки покупателей. Затем, изрядно соскучившись по блюду, мы направились в торговую сеть в ноябре. И вот с наступлением февраля мы снова готовимся к походу по магазинам.
О борще немало сказок сложено
Меню у нас и вправду было весьма аскетичным. Без колбас, заморских деликатесов или рекомендуемых облздравом фруктов и овощей. Состояло оно из трех блюд.
Завтрак: рисовая каша, стакан молока.
Обед: борщ.
Ужин: макароны с курицей.
Почему выбор пал именно на эти блюда? Да потому что раз живем мы в эпоху разного достатка, значит, и питаются все у нас по-разному. Меню взяли усредненное, так сказать, среднестатистическое. Чтобы обидно не было и тем, у кого на ужин вареная картошка, и тем, кто лобстеров икрой закусывает.
Августовское меню было хорошо тем, что большая часть продуктов была выращена на тамбовских полях, а значит, процесс импортовытеснения работал как полагается. Итог наших прогулок красноречиво отразился на ценнике: наше "аскетичное" меню обошлось нам в 404 рубля 11 копеек. Чтобы приготовить завтрак, нам понадобилось 136 рублей, итоговая стоимость ингредиентов борща вышла в 238 рублей 21 копейку. Ужин состоял из части курицы, которую мы не пожертвовали борщу, и макарон, цена которых равнялась 29,9 рубля.
В ноябре, признаться честно, ожидания не оправдались реальностью. Коллективно думали, что на фоне резких валютных скачков и общемировой экономической ситуации цена нашего будничного рациона взлетит ввысь, оставив после себя горькое послевкусие недоеденного борща. Но огорчались, как выяснилось, рано. Августовское меню практически сопоставимо с ноябрьским. Итак, в ноябре за завтрак заплатили 132 рубля, что на четыре рубля дешевле, чем по итогам летнего эксперимента. Стоимость кастрюли борща составила 253 рубля 83 копейки. Словом, борщ оказался дороже.
Подсчитали итог и выяснили, что минимум нашего рациона составил 405 рублей 93 копейки.
Ну что ж, заседание продолжается, господа присяжные. Командовать парадом будет торговая сеть.
О еде и сказках
"Хозяйка однажды с базара пришла. Хозяйка с базара домой принесла: картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу. Ох!". Вот последнее - и есть то слово, которое каждый раз прорывается наружу, когда заходишь к ретейлерам. Доходы тамбовчан падают, но на содержимом региональных прилавков это никоим образом не отражается. Даже наоборот, такое чувство, что напряженную обстановку в мире, как и депрессию, многие соотечественники "заедать" пытаются. Впрочем, вернемся к эксперименту.
Первым делом отправляемся к "молочке". С момента последнего визита прошло чуть более трех месяцев, а изменения налицо. Если раньше в выборе молока мы могли довольствоваться либо известными брендами, либо единичной местной продукцией, то сегодня в выборе есть где разгуляться. География регионов возросла в разы, радует, что на прилавках появляются неизвестные доселе бренды. Видимо, некоторые "сетевики" все-таки пересмотрели политику взаимоотношений с местными производителями. Но мы, по традиции, останавливаемся на родном, тамбовском молоке. За литр платим 36 рублей. Для сравнения: в августе молоко этого же производителя стоило 45 рублей, в ноябре - 41 рубль.
Далее продвигаемся к одному из самых "скандальных" мест последнего пятилетия - отделу с крупами. Сколько всего было сказано и написано во время гречневой, рисовой и сахарной эпопей. К великой радости, взгляд, вскользь брошенный на ценники, ужас не отражает. Может, от того, что, подходя к полке с крупой, морально готовишься к ценовому буму, а может, просто все встало на свои места. Кто ж разберет?! Покупаем килограмм риса за 42 рубля. Ищем сахар, но центральные полки завалены крупами: рис, горох, макароны и т.д. Причем все разных сортов и производителей. Если помните, дорогие читатели, в прошлый раз нам довелось наблюдать полупустые полки. Теперь же они ломились от изобилия. Может, сотрудники наш материал прочитали и решили от греха подальше побольше товара наложить? Эх, мечты, мечты…
Кстати, искомый продукт находился на самой нижней полке. Так что сахар нашелся не сразу. Если в прошлый раз был всего лишь один вариант "сладкой смерти", то теперь мы могли повыбирать - его здесь было целых два. Весовой и рафинад, причем один оказался вообще без "национальной" идентичности: где произведен и упакован, указать забыли, зато крупными буквами вписали исторический факт: впервые сахар появился в Индии. Второй же привезен из соседней Саратовской области. Его и взяли, заплатив за килограмм 50,8 рубля.
Итого: завтрак нам обходится в 128,8 рубля. Это, к слову, дешевле, чем в два предыдущих эксперимента. Верится с трудом? И нам… Но кассира вряд ли обманешь.
Главное блюдо стола
Самое интересное в этом процессе - выбирать продукты для борща. Признаться, интригующее занятие. Итак, идем выбирать овощи. Здесь чего только нет! Капуста трех видов, редька, сельдерей, зелень… Цветовой палитре глаз радуется, а кошелек, если честно, не очень. Слишком угрожающе выглядят ценники. За килограмм картошки отдаем 12,08 рубля. Кочан капусты обходится в 23,8 рубля, 232 грамма лука - 4 рубля 48 копеек. Морковь, правда, заставила призадуматься, на полках лежало два варианта: для ленивых и для работящих, ну то есть одна мытая, другая - нет. Однако невымытый овощ оказался в таком состоянии, словно выкапывала его бригада аграриев в проливной дождь где-то в Притамбовье: ссыпанного с моркови чернозема надолго бы хватило. Но берем то, что презентабельнее выглядит - за 388 граммов овощей платим 21 рубль 69 копеек. За 306 граммов свеклы отдаем 6,96 рубля.
Напомним, что борщ мы готовили тамбовский усредненный, ибо он вызывает меньше всего споров. Поскольку начни мы говорить о секретах приготовления борща украинского, московского или сибирского, как на нас со всех сторон посыплется критика: мол, это не так и это не туда. Поэтому готовим то, что понятно и доступно среднестатистическому жителю области.
Теперь выбираем мясо. В предыдущих репортажах мы пояснили, почему выбор пал на курицу. В наш рецепт вмешались в первом эксперименте все те же коммерсанты. Дело в том, что при первом походе в магазин в вездесущей и практически всемогущей торговой сети не оказалось свинины. Пришлось остановить свой выбор на курице, напомним, что для чистоты эксперимента кур на переправе решили не менять. Кстати, почти за килограмм куриного мяса мы платим 171 рубль 62 копейки, что на два рубля меньше, чем в ноябре, но фактически на пятнадцать рублей больше, чем в августе.
Так что кастрюлька борща нам обходится в 240,63 рубля. Это на 2,42 рубля дороже августовского варианта, но на 13,2 рубля дешевле ноябрьского. Что ж, будет май и будет борщ!
На горизонте замаячил ужин. По традиции, часть курицы мы намеренно оставили на ужин, так что остается выбрать только макароны. И снова нам не до романтики, кулинарных изысков и итальянских традиций. Наша реальность такова, что кроме курицы и упаковки макарон выбрать нам нечего. Мимо стеллажа с импортной продукцией идем к нашим, отечественным. За 900 граммов крупы платим 42 рубля 20 копеек.
Долгожданный итог: минимум нашего рациона составляет 411,63 рубля. Ожидания нас не обманули: еда стала дороже… Радует только одно, что надежда на светлое будущее не осталась на дне кастрюли. Может, весна порадует тамбовских потребителей свежим ветром не только в плане природных явлений, но и экономики в целом. Иначе с такими походами по магазинам только пофилософствовать тянет…