Газета №6 (1030), 9 февраля 2016
Перейти к номеру

Наследственный вопрос

9 февраля 2016, 15:58 Прочитали 766 раз
Драматических событий в решении наследственных споров можно будет избежать. Российские законодатели готовят изменения в ряде правовых актов
Самый ужасный вопрос - квартирный, написал однажды Михаил Булгаков. Именно он, по мнению классика, испортил людей. Истины ради отметим, что в оригинале бессмертного произведения говорилось про конкретный город - столицу нашей Родины. Но судебная практика последних лет доказывает, что испорченными жилищной проблемой люди стали не только в Москве. Во всех регионах мира в судах корпят над темой имущественного вопроса, особенно связанного с разделом наследства. Чтить волю умершего близкие и не очень родственники хотят не всегда.

Завещанному верить?!

Сегодня раздел завещанного имущества все чаще стал напоминать криминальное реалити-шоу, где безутешных вдов выгоняют на улицу, дети остаются без положенной им жилплощади, а в бывших апартаментах умершего человека проживают более проворные наследники. Хуже всего, когда из-за имущества родные люди становятся кровными врагами, а жилье, до этого годами служившее оплотом семейных и нравственных ценностей, становится обителью раздора.

Уже многие годы на страницах "Тамбовского курьера" выходит рубрика "Гражданский контроль", куда наши читатели обращаются с просьбой о разъяснении того или иного вопроса, а также о совете, как правильно поступить в конкретной ситуации. Вопросы, связанные с наследственным правом, являются одними из часто задаваемых.

Часть вопросов связана с особенностями законодательства, ну а большая часть с тем, кому из наследников и в каком процентном соотношении достанется имущество. Помнится одна из запутанных историй, рассказанная нашей читательницей в кулуарах редакции. Ухаживала женщина за своей престарелой матерью на протяжении нескольких лет, готовила, убирала, оказывала посильную медицинскую помощь. Ни один из членов большой, когда-то дружной семьи пожилую родственницу так и не навестил, даже не поинтересовался по телефону, как бабушка себя чувствует. Когда женщина умерла, то половина родственников даже на похороны не явилась. Но, по словам дочери покойной, в наследство вступили все: и те, кому законодатель позволяет это сделать, и те, у кого такая возможность может быть упущена. К примеру, наследники второй и третьей очереди. Вроде бы моральная сторона вопроса в этом случае вежливо опускается, но и с правовой точки зрения ситуация оказалась непростой. Пока суд да дело, родственники между собой переругались напрочь. Одни обвиняли других в нарушении моральных норм, а другие еще похлеще - требовали признать законных наследников первой очереди недостойными. В конце концов, суд разобрался, кто прав, а кто виноват. Но семейные отношения восстановить так и не удалось. Брат брату стал врагом, а дети - вечными противниками.

К сожалению, судебные споры, связанные с разделом наследства, в Тамбовской области не являются редкостью. Полюбовно поделить имущество умершего родственника готовы не все. Есть, правда, оговорка, что не всегда наследники установленные правила соблюдают, но это уже другая история.

О деле - в цифрах

Только в 2015 году судами общей юрисдикции по рассмотрению гражданских дел был рассмотрено 2139 споров, связанных с наследованием имущества. По данным судебного департамента в Тамбовской области, статистика рассмотренных дел гласит, что в категории поступающих дел споры, связанные с наследством, являются одними из популярных, так же как и взыскание сумм по договору займа или кредитному договору. В прошлом году в суды общей юрисдикции по рассмотрению гражданских дел поступило 4348 исков по данной категории.

Сравнительно много дел, рассмотренных судами Тамбовской области, касались нарушений пенсионного и налогового законодательства.

Для сравнения, в 2015 году поступивших дел, связанных, к примеру, с взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей, было всего семь, трудовых споров об оплате труда - 521, споров о праве собственности на землю - 1090.

Цифры, как правило, говорят о многом. Понятно, что за последние четверть века в собственности россиян появилось большое количество имущества: машины, квартиры, ценные бумаги. При трагических обстоятельствах, даже в том случае, если составлено завещание, найдутся те, кто остался "обделенным" или чувствующим, что его права нарушены. Ситуации, конечно, бывают разные. Но общую картину это вряд ли изменит.

Отечественные законодатели хотят такое положение дел изменить. В частности, в Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий россиянам составлять совместные завещания. Законопроект вводит такие понятия, как совместное завещание и наследственный договор.

Совместное завещание смогут составить супруги в целях определения порядка перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае их смерти к пережившему супругу и другим лицам. Такое завещание может также содержать и иные распоряжения, к примеру, условия о назначении душеприказчика, действующего в случае смерти каждого из супругов. Наследственный договор может содержать порядок вступления в наследство, а также обязанность наследника совершить те или иные действия, как имущественного, так и неимущественного характера. Требовать исполнения таких обязанностей после смерти наследодателя смогут его наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело.

По замыслу законотворцев, такой проект поможет существенно минимизировать конфликты, связанные с наследственными спорами.

Уточняйте детали

Еще одним законодательным шагом к решению наследственного спора стал правительственный закон, уточняющий правила отказа от наследства в пользу других людей. Изменения в правовом документе связаны с решением Конституционного суда, отмечавшего, что в ныне действующем законодательстве существует неопределенность в определении круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.

С чем связана запутанная ситуация, разъяснял глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он отметил, что наследник, который хочет отказаться от наследства в пользу другого, не призванного к наследованию наследника, может сначала принять наследство, а потом подарить его тому, кому считает нужным. Но для этого ему, по словам народного избранника, придется дважды пройти "круги ада", связанные с оформлением соответствующих документов, а также потратить немалые деньги для этого.

Принятым во втором и третьем чтениях законопроектом устанавливается, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. При этом не важно, призваны ли они к наследованию или нет. Отказ также возможен в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Парламентарии при рассмотрении законопроекта принимали во внимание и тот факт, что наследство не всегда включает в себя деньги, имущество или ценности. Порой оно включает в себя долги или иные обременения на наследство. И раз наследнику надлежит со всем этим разбираться, то может возникнуть такая ситуация, что к данному повороту событий он просто не готов. Поэтому вполне могут пожелать передать наследство другому наследнику, который готов решать проблемы, сопутствующие принятию наследства.

Авторы законопроекта считают, что он даст россиянам большую свободу выбора, кому передать наследство, а также заметно облегчает процесс оформления соответствующих документов. А там, глядишь, и судебных исков станет меньше.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер