Газета №35 (903), 27 августа 2013
Перейти к номеру

Все мы - казачата!

27 августа 2013, 17:26 Прочитали 1 529 раз
Под таким девизом проходит военно-патриотическая игра
Под таким девизом в школьном лагере тамбовской школы-интерната №1 «Вислый Бор», где вот уж который год образованы и успешно действуют казачьи кадетские классы имени графа Воронцова-Дашкова, в последней летней смене проходит военно-патриотическая игра.

В этом году она стала первой ласточкой в рамках реализации проекта тамбовского отдельского казачьего общества "Поддержим крепость тела - сохраним силу духа". Руководитель молодежного крыла казачьей организации старший вахмистр Татьяна Шарова успешно реализует эту областную программу. В июле она была во Всероссийском молодежном лагере "Селигер-2013", где защищала очередной проект, наряду с другими интересными предложениями в сфере воспитания молодежи. Именно наш, тамбовский, проект вызвал интерес у компетентной комиссии, был признан деловым и пригодным к реализации. Область получила на его реализацию денежный грант.

Смена для казака

К концу лета в лагере обязательно проходит казачья смена. В этом году самих кадетов здесь немного, всего около шестидесяти человек. Остальные двести - из восьми районов области. Руководят сменой опытные преподаватели школы, а для занятий военной подготовкой приглашают офицеров-воспитателей из казачьего интерната. Весь учебно-воспитательный процесс проходит под эгидой закалки духа и тела, соблюдения казачьих традиций. Кроме того, здесь проводят в жизнь принцип социального казачьего воспитания, прекрасно понимая, что контингент подростков - это дети из трудных и неблагополучных семей.

- Буквально через несколько дней ребята из других школ-интернатов, глядя на подтянутых, дисциплинированных кадетов, сами приобретают строевую выправку, с удовольствием участвуют во всех делах лагеря, - рассказывает начальник военно-спортивного лагеря Елена Шарова. - А уже через неделю гражданские ребята с полным правом заявляют: все мы - казачата! Да и не только они. Преподаватели из других школ-интернатов спрашивают у нас, можно ли им приехать следующим летом. И не просто приехать, а сшить форму для своего отряда. Ведь за эти летние дни к ребятам приходит чувство спаянности, коллективизм, понимание, что дисциплина - это осознанный порядок.

Лето - это маленькая жизнь

На территории лагеря находятся столовая, клуб, летняя танцевальная площадка, библиотека, душевая, прачечная, медицинский пункт, стадион и семь спальных корпусов. Клуб - современное здание, которое вмещает до 250 человек. Работает кинозал, спутниковое ТВ, библиотека, музей лагеря, фильмотека, летняя танцевальная площадка. В здании клуба проходят занятия по информационным технологиям, вокалу, шахматам и шашкам. Семь современных спальных корпусов лагеря оборудованы системой противопожарной безопасности.

В постоянные мероприятия входят "Открытие лагерной смены", "День Нептуна", поход к семиствольному дубу, "День именинника", постоянно проводим КВН, оказываем помощь местному храму, устраиваем "Зеленые десанты" по уходу за лесонасаждениями. Особой популярностью пользуются у ребят экскурсии по экологической тропе, конкурсы на оформление отрядного места, конкурсы малых скульптур, "День смеха", игра "Зарница".

И все это так увлекает ребят, что они не замечают, как летит время. Начальник лагеря по строгому педагогическому секрету делится с нами, что перед сегодняшней военно-патриотической игрой "Зарница" во многих корпусах дети долго не спали. Они разучивали, причем самостоятельно, военные песни:

- И вот идешь поздно вечером по лагерю, свет в корпусах выключен, а то из одного, то из другого здания доносится: "Расцветали яблони и груши", "Идет солдат по городу...". Конечно, на такое нарушение дисциплины мы старались не обращать внимания, понимали, что ребята увлеченно и ответственно относятся к делу, хотят, чтобы их отряд на "Зарнице" был самым лучшим.

Как полыхает «Зарница»

Минувшая пятница в "Вислом Бору" началась с подъема флага. Все ребята пришли на линейку уже подготовленными к игре. Затем - плотный завтрак: ведь мальчишкам и девчонкам придется до самого обеда заниматься трудной физической работой - бегать, прыгать, стрелять.

Короткий отдых после крепкого завтрака, последняя подгонка обмундирования. И вот весь лагерь выстроился на плацу - ждали приезда высоких гостей, которые должны были оценить военную и патриотическую подготовку юных казачат.

Перед замершим строем появляется атаман Тамбовского отдельского казачьего общества Владимир Векленко. Он принимает доклад военного руководителя лагеря о готовности, поздравляет ребят с началом игры.

И вот отряды расходятся по секторам, где они и должны продемонстрировать свои военные навыки, которые приобрели на занятиях с офицерами-воспитателями.

Сотник Сергей Войнов, он же заместитель директора интерната по воспитательной работе, занимается в секторе, где ребята показывают свои навыки в оказании помощи пораженным в газовой атаке и раненым бойцам. Попробуйте-ка сами в тридцатиградусную жару в противогазе наложить шину на ногу раненого бойца, перевязать его, да и еще отнести в медсанбат! Но ребята справлялись, да еще и спрашивали преподавателя о том, какое время они показали, какой отряд отстал или идет впереди.

Переходим в сектор, где юнармейцы соревнуются в сборке и разборке автоматов Калашникова. Здесь особого ажиотажа нет. Ребята сгрудились около столов, где участники соревнований четкими движениями разбирают и собирают оружие.

- Все до единого уложились в норму. Аккуратно и четко произвели операцию в положенные сорок пять секунд,- говорит офицер-воспитатель. - Это и неудивительно, ведь и в нашем кадетском корпусе, да и в других школах-интернатах этому упражнению уделяют особое внимание. А у мальчишек и девчонок навык остается на всю жизнь.

В следующем секторе - стрельба из положения "лежа" из пневматической винтовки. Каждому стрелку, а их от отряда выбирается по четыре человека, надо поразить пять мишеней.

- Отстрелялись хорошо, - говорит офицер-воспитатель Дмитрий Крячко, - в командном зачете ниже семнадцати баллов результата нет, а это значит, что юные стрелки промахнулись только по трем-четырем мишеням из двадцати.

Больше всего криков восторга и подбадривания раздается из сектора, где выполняется командное упражнение пулеметного расчета. Пулеметчику и его напарнику предстоит вначале проползти несколько десятков метров, неся с собой тяжеленнейший пулемет и запасные коробки с патронами, затем преодолеть ростовое препятствие в виде лабиринта, дважды вести огонь из окопов и в конце маршрута поразить гранатами амбразуру дзота. Мальчишки и девчонки с особым азартом выполняют это упражнение. Ведь от их умения ползать, бросать гранаты зависит, победит ли команда в общем зачете. И они уверенно и четко шли к победе. Были моменты, когда в ходе выполнения задания, промахнувшись гранатами по дзоту, некоторые казачата своим телом прикрывали амбразуру, повторяя, слава Богу, в игре, подвиги солдат Великой Отечественной. И это было стремление к победе: ведь зачет команде ставился только после поражения пулемета.

Игра закончена. Уставшие, пропыленные, но довольные участники игры выстраиваются на центральном плацу. Атаман Владимир Векленко зачитывает результаты игры, поздравляет победителей, вручает им Почетные грамоты и подарки.

- Из вас в дальнейшем вырастут настоящие казаки, настоящие православные люди, вы с честью понесете по жизни принципы нашего казачьего сословия: в беде и труде быть беззаветно преданными своей родине - России. А через годы придете на смену нам. Может, среди вас в строю сейчас стоит будущий атаман.

И в подтверждение своих слов тамбовский казачий атаман надел фуражку на голову самого маленького участника игры. Мальчишка стоял не шелохнувшись: а вдруг и в самом деле слова атамана оправдаются...

Продолжение следует

После торжественного построения сотник Сергей Войнов провел экскурсию по лагерю. Мы посетили многочисленные корпуса, побывали в комнате, где ребята-первоклассники занимались компьютерными играми, выкладывали оригинальные мозаики. Особенно много народу было в художественном кружке. Здесь они лепили, рисовали, делали макеты под руководством преподавателя Николая Насонова.

- Кадетам особенно повезло, - рассказывает преподаватель, - буквально несколько дней назад к нам в лагерь на этюды приезжали члены Союза тамбовских художников. Каждый из них нарисовал не менее десяти этюдов. Но не это главное. Мальчишки и девчонки по пятам ходили за художниками, смотрели на их работу. И теперь каждый вынесет из лагеря чувство прекрасного, они теперь будут смотреть на мир глазами художников, творцов. Естественно, приток в художественный кружок после этого увеличился в разы.

Вместе с Сергеем Войновым мы посетили лагерный музей, посмотрели, как ведется работа в других кружках.

- Мы люди православные, - сказал Сергей Юрьевич. - Неподалеку есть православная церковь, которую ребята регулярно посещают. А сейчас мы объявили конкурс на создание макета часовенки. Тем более что опыт у нас есть - в основной школе мы уже оборудовали храм, где сейчас идут постоянные службы, проводятся все мероприятия: юные интернатовцы принимают казачью присягу, старшие выпускники получают благословение на дальнейшую жизнь.

Макеты уже есть, причем разных стилей. Остается только выбрать. Думаю, в следующую смену такая часовня в нашем лагере будет. Да и ребята это богоугодное дело осуществят с особым старанием.

А наш материал хочется завершить словами шестиклассницы, кадета Кати Селивановой, недавно, в апреле, принявшей казачью присягу:

- Мне еще никогда не было так хорошо, как в этом лагере. Здесь я нашла много товарищей, научилась дружить, держать твердое казачье слово. Эта смена запомнится на всю жизнь.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер