Наш жилищный фонд стремительно ветшает. К сожалению, в последние годы ремонтные работы существенно отставали от существующих потребностей. В период с 1992 года по 2007 год произошло более чем трехкратное снижение объема проведения капитального ремонта многоквартирных домов – с 22,8 миллиона квадратных метров до 6,9 миллиона квадратных метров при ежегодной потребности проведения капитального ремонта в размере в среднем четыре процента от всего объема жилищного фонда (порядка ста миллионов квадратных метров в год).
Масштабы недоремонта значительны: по данным Росстата, на 1 января 2012 года в Российской Федерации более 1,6 миллиона многоквартирных домов, или более 51,5 процента от общего числа многоквартирных домов, в которых проживают около 48 миллионов человек, имели износ от тридцати до шестидесяти пяти процентов и, соответственно, нуждались в проведении капитального ремонта. В зависимости от видов работ оценочная стоимость их проведения может составлять от 1,2 триллиона рублей при проведении выборочных капитальных ремонтов до 3,6 триллиона рублей при проведении комплексного капитального ремонта.
Безусловно, принятие 185го Федерального закона «О Фонде реформирования ЖКХ» несколько снизило остроту проблемы. Но средства, выделяемые из федерального бюджета через Фонд на ремонт многоквартирных домов, явно были недостаточны, чтобы привести все наши дома в надлежащее состояние.
В связи с этим было принято непростое решение – разработать и внедрить систему капитального ремонта домов на основе частичного софинансирования граждан.
В результате 25 декабря 2012 года Государственная Дума приняла закон 271 ФЗ, на основании которого в Жилищный кодекс был введен отдельный раздел по организации и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Закон определил общие положения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах и, что самое важное, порядок его финансирования.
Проект закона достаточно бурно и долго обсуждался. В этом обсуждении общественность приняла самое активное участие. В результате многие наши предложения были приняты. В частности, введены более жесткие меры контроля за средствами, собираемыми на капитальный ремонт, усилены меры социальной поддержки.
Однако дополнительных платежей граждан не избежать?
В 2013 году субъекты должны разработать региональные законы о капитальном ремонте и создать региональные Фонды капитального ремонта. Они будут формироваться за счет нескольких источников за счет взносов региональных и местных органов власти и за счет платежей граждан. Свой вклад в формирование этих фондов внесет и федеральный бюджет.
Сколько всетаки придется платить гражданину?
Это должны определить региональные законодатели. В настоящее время ведется работа по определению размера платы с квадратного метра за проведение капитального ремонта. При этом в случаях, если общие расходы гражданина на оплату коммунальных и жилищных услуг, а также на ремонт превышают 22 процента, ему будет выплачиваться субсидия.
Нет ли опасения, что собранные деньги растворятся в воздухе?
Предусмотрены достаточно серьезные ограничения для собранных денег. Они будут аккумулироваться на специальных счетах. За их использованием будут следить Счетная палата, Росфинмониторинг и другие надзорные органы. В свою очередь, мы, общественность, планируем организовать собственную систему контроля за расходованием этих средств и качеством ремонта.
Тем не менее, думаю, у граждан будет много вопросов.
Чтобы ответить на них, предлагаю ввести в вашей газете постоянную рубрику. Мы приглашаем жителей области задавать вопросы по этой актуальной теме и готовы отвечать на них.