Одним из первых слово получил заместитель начальника УМВД России по городу Тамбову Павел Захаркин, который выступил перед народными избранниками с отчетом о работе полиции за первое полугодие текущего года. Вопросов к нему возникло немало. Депутаты интересовались буквально всем: и борьбой с наркоманией, и экономическими преступлениями, и случаями мошенничества. Тем не менее, в результате отчет был принят, а работа тамбовских полицейских заслужила положительную оценку народных избранников.
Немало времени уделили депутаты и рассмотрению отчета об исполнении бюджета города за прошлый год. Предварительно этот отчет прошел через публичные слушания и был детально обсужден на заседаниях профильных комитетов городской Думы. Тем не менее, выступление председателя комитета финансов городской администрации Александра Дрокова депутаты выслушали более чем внимательно и задали Александру Павловичу несколько вопросов.
Особенно сильно волнует депутатов вопрос муниципального долга. В настоящее время долговая нагрузка в пересчете на одного жителя города составляет пять тысяч рублей. Во многих других городах, как пояснил Александр Павлович, эта цифра значительно выше. С не меньшим вниманием депутаты выслушали и заключение контрольносчетной палаты Тамбова, согласно которому отчет был признан достоверным.
В свете анализа исполнения городского бюджета актуально прозвучала информация городской администрации о работе муниципальных унитарных предприятий за 2012 год. Оказалось, что не все они получили прибыль. Более того, одно из них – МУП «Тамбовстрой» было признано банкротом, и на нем введено внешнее наблюдение. В результате прозвучавшая информация одобрения народных избранников не получила.
Не приняли они и предложенное городской администрацией Положение «О порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения в городском округе город Тамбов». То, что такое Положение необходимо, сомнений у депутатов не вызывает. Однако важно, чтобы даже с появлением платных парковок их деятельность регулировала бы городская администрация, а не частное лицо, и полученный доход шел бы в городскую казну, а не в чейто карман. Однако в том виде, в котором положение было предложено на рассмотрение депутатов, оно, по их мнению, такой гарантии не дает, так что нуждается в доработке. После того, как это будет сделано, депутаты рассмотрят его еще раз.