Газета №32 (900), 6 августа 2013
Перейти к номеру

Открытый диалог

6 августа 2013, 16:19 Прочитали 1 126 раз
Благоустройство территорий, транспортная доступность и ЖКХ – таковы главные темы очередного круглого стола, прошедшего накануне первого Съезда сельской интеллигенции
Уже на этой неделе в Тамбове на свой первый Съезд соберется сельская интеллигенция области. Накануне этого события на территории региона проходят заседания с участием чиновников, общественников, рядовых жителей, в ходе которых активно обсуждаются самые насущные проблемы действительности. Тема первого круглого стола затронула вопросы сельского здравоохранения и оказания социальных услуг. Представители власти и независимые эксперты получили возможность, что называется, из первых уст услышать точку зрения простых селян – врачей, фельдшеров, медсестер. Но доступность медицины на селе – далеко не единственная проблема, о которой готовы рассказать жители тамбовской глубинки. Благоустройство, качество дорог, транспортная доступность и ЖКХ – это темы второго круглого стола, который на минувшей неделе прошел в Бондарском районе.

Микрофон большую часть времени был предоставлен для выступления, прежде всего, простым людям, которые ежедневно сталкиваются с некачественным ремонтом дорог, несвоевременным вывозом мусора и отсутствием автобусного сообщения. Люди не только задавали вопросы, жаловались и критиковали, но и выступали с рядом инициатив. К примеру, одним из первых предложений стало ходатайство перед губернатором о том, чтобы на федеральном уровне были пересмотрены сроки выделения средств на ремонт дорог с учетом сезонности проведения работ. Кроме того, была озвучена мысль законодательно оформить «черный список» безответственных подрядчиков, а также поставить все дороги области на общественный контроль.

Один из участников круглого стола из Инжавинского района Виктор Никишин напомнил, что по разбитым дорогам ездят не только взрослые люди, но и дети, а потому предложил при формировании карты дорожных ремонтов учитывать участки дорог, через которые проходят школьные маршруты:

­ У нас в области, в том числе и в Инжавинском районе, который я представляю, дорожных проблем много. И если то, о чем мы здесь говорили, дойдет до тех людей, которые должны решать эти наболевшие вопросы, то это значит, что мы не напрасно потратили сегодня время.

Быть услышанной надеется и Ольга Котова, представлявшая на круглом столе Кривополянский сельский совет. Это самая большая и самая удаленная от райцентра территория Бондарского района. Кроме проблем с дорогами, здесь существуют трудности с деревянными мостами, по которым не могут проезжать пожарные машины. Для жителей Кривополянья это вопрос безопасности, поскольку семьдесят процентов территории сельсовета занимает лесной массив. Непросто здешним жителям добираться и до «столицы» района. Обслуживать экономически невыгодные маршруты коммерческие перевозчики не хотят. Такая ситуация сложилась в целом по области, и для ее решения Ольга Котова предложила представителям региональной власти продумать возможность введения такого понятия, как «социальные маршруты».

За круглым столом участники обсудили и еще одну извечную проблему – ЖКХ. Старые водопроводные сети, несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов, нестабильные цены на коммунальные услуги, проблема чистоты воды, которая идет из крана...

­ Когда много проблем, посоветоваться со знающими людьми из глубинки, как дальше жить ­ это очень полезно. Поэтому такие всенародные заседания проводятся для того, чтобы принять решение публично, гласно, ­ подчеркнул заместитель главы администрации области Николай Перепечин.

Подобные круглые столы наглядно показали потребность в открытом диалоге между властью и населением. Иначе обсуждение не вышло бы столь продолжительным и острым. Теперь инициативы, высказанные жителями области, лягут в основу Манифеста Съезда, который будет передан губернатору и размещен в Интернете. Основная цель проведения столь масштабного мероприятия – выявить наиболее актуальные для сельских жителей проблемы на этапе формирования регионального бюджета и обратиться с данными предложениями к главе администрации области.

Все мы хорошо понимаем, что социально­экономическое развитие региона невозможно представить без возрождения села. Сегодня, к сожалению, зачастую проблемы сельчан уходят на второй план. А между тем «с земли» уезжают лучшие представители сельской интеллигенции – врачи, учителя, библиотекари. Наблюдается существенное различие между жизнью горожан и сельчан. Участники первого Съезда сельской интеллигенции будут обсуждать возможные пути решения проблем, чтобы «границы» между городами и селами были, по крайней мере, не такими явными.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер