Газета №50 (867), 11 декабря 2012
Перейти к номеру

Материнство - это тоже работа?

11 декабря 2012, 15:17 Прочитали 1 491 раз
В России обсуждается вопрос о включении отпуска по уходу за ребенком в страховой стаж
Три девицы под окном

Время от времени мы собираемся с подругами и за чашечкой чая беседуем, как говорится, о своем, о женском. Как-то раз разговор зашел о перспективах: да, в нашем возрасте женщины тоже задумываются о будущем, в том числе и о том времени, когда мы уже не сможем работать. А началось все с того, что Лена мечтательно заметила, почти как в той самой сказке: "А я бы родила! Представляю, как Сережа обрадовался бы, скажи я ему, что беременна. Он Максика любит, но все-таки своего ребенка ему хочется, я ж понимаю. И Максику было бы веселей, и мне опора в старости…". Про старость это она, конечно, полушутя сказала, ей до пенсии еще пахать и пахать. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Так что когда мы ей чуть ли не хором ответили: "Ну и рожай", тут же нашлись аргументы против воплощения этой мечты. Во-первых, конечно же, страх повторения ситуации, в которую Лена уже попадала. Ничто не вечно под луной, а перспектива остаться одной с двумя малышами на руках пугает. К тому же остаться с детьми на руках, будучи безработной, - Лена сомневается, что ей удастся сохранить за собой место, если она уйдет в декрет. А в-третьих, свой "страховой" лимит она уже использовала, просидев с Максиком до трех лет (на самом деле даже дольше - на первой работе ее сократили, а новой найти никак не могла). Так что теперь, если она родит, период отпуска по уходу за ребенком ей в стаж не засчитают, а это значит, что для того, чтобы заработать нормальную пенсию (если ее можно вообще считать нормальной), ей придется трудиться лишние 1,5 года как минимум. А в пожилом возрасте это нелегко - мы все это знаем по своим родителям.

Но вот, кажется, Ленина проблема будет вскорости решена: в стране активно обсуждают вопрос о включении в страховой стаж времени, проведенного в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, первый это ребенок, второй или даже третий - то есть рожать будет можно нелимитированно. Причем без ущерба для пенсии.

Спешу сообщить радостную весть, и слышу в ответ: "Ага, как только примут такой закон - тут же рожу!". Звучит это так оптимистично, что задумываюсь, не последовать ли ее примеру… Только вот как посмотрит на это мое начальство?

Материнство - проблема работодателя?

Задав волнующий вопрос редактору, получила в ответ лишь пожелания счастья. Но это потому, наверное, что мне руководство понимающее досталось. Но так везет далеко не всем. Например, на сайте областной трудовой инспекции регулярно появляются жалобы беременных, а также находящихся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком женщин с жалобами на то, что их должности сокращают или побуждают уволиться. Разумеется, заставить беременную женщину написать "по собственному" никто не имеет права. И уволить ее по закону тоже права не имеет. Приходится "несчастным" работодателям создавать условия для того, чтобы будущей маме самой захотелось уволиться, не дождавшись декретного отпуска. Как это происходит, я наблюдаю на примере моей родственницы.

Как только на работе узнали о том, что она ждет ребенка, отношение к ней почему-то изменилось. Мало того, что ее завалили работой вместо того, чтобы облегчить труд, но еще и стали обращать внимание на малейшие промахи, на которые раньше смотрели сквозь пальцы. То устроят "публичную порку" за двухминутное опоздание, то запретят выпить чашечку чая в рабочее время, холодно указывая на то, что обеденный перерыв давно уже закончился… И моя родственница не исключение, с подобным обращением сталкиваются и другие женщины, ждущие ребенка.

Спрашивается, с чего это вдруг работодатели так не любят беременных? Дело в том, что беременные имеют кое-какие поблажки, например, право на перевод их на более легкую работу, если врач сочтет их условия труда сложными. А еще - право занять то место, на котором работали до ухода в декретный отпуск. "На время" работника найти непросто. Так что работодатель, провожая сотрудницу в декрет, рискует остаться и вовсе без работника.

Сейчас женщины, воспитывающие малышей, не стремятся засиживаться дома. Ведь в страховой стаж может быть включено не более трех лет из того времени, которое мама проведет в отпуске по уходу за ребенком. Так что если у нее второй ребенок, то она может позволить себе посидеть с ним лишь до полутора лет - и то лишь в том случае, если с первым она сидела не более полутора лет. Если реформа состоится, и отпуск по уходу за ребенком будет включаться в страховой стаж нелимитированно, то женщины смогут сидеть по три года как с первым, так и со вторым, и с третьим ребенком. И при этом выйти на пенсию через столько же лет, как если бы все это время работали. Не факт, конечно, что все женщины поспешат воспользоваться открывшейся возможностью, но, думается, на решение некоторых из них родить второго или третьего ребенка это повлияет. Так что головной боли у работодателей прибавится.

Возникло еще одно опасение: а не увеличится ли нагрузка на работодателей, если отпуск по уходу за ребенком, который раньше в страховой стаж не засчитали бы, теперь будет в него входить? Не придется ли им платить больше страховых взносов на случай наступления материнства?

Наши сомнения развеял руководитель Тамбовского регионального отделения фонда социального страхования РФ Андрей Пилипенко.

- Для работодателей абсолютно ничего не изменится. Они будут платить те же самые страховые взносы, что и платили. А пособие женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, как и сейчас, будет выплачивать Фонд социального страхования, - пояснил он. - Уверен, что проблем здесь не будет: средств хватит на всех.

К этому добавим, что страховые взносы за женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель в этот период не платит - эти взносы отчисляются лишь за тех, кто получает зарплату, а во время отпуска по уходу за ребенком мама зарплату не получает.

Так в чем же смысл?

Так зачем же нужна пресловутая реформа, если в результате ничего не изменится: работодатели будут за работающих у них людей отчислять все те же страховые взносы, а ФСС будет платить женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, все те же пособия? А все дело в том, что эта реформа устремлена в будущее - в то время, когда сегодняшние мамы станут пенсионерками. И вышеназванное нововведение, по большому счету, является частью масштабной пенсионной реформы. Дело в том, что новое пенсионное законодательство предусматривает возможность получения максимальной пенсии (которая, к слову, составляет всего 40 процентов от средней зарплаты) лишь в том случае, если выработан необходимый стаж. Первоначально этот стаж планировалось сделать равным 40 годам, хотя после "заступничества" Президента РФ Владимира Путина этот срок, скорее всего, "скостят". Но даже если он будет 35 лет, женщине, чтобы заработать максимальную пенсию и уйти на залуженный отдых при достижении возраста 55 лет, придется трудиться с 20-летнего возраста, причем беспрерывно. Если она просидит в отпуске по уходу за ребенком в общей сложности больше трех лет, то в этом случае к 55-летнему возрасту она не успеет набрать необходимый стаж, и ей придется трудиться и после достижения пенсионного возраста. Так что многодетной маме в этом случае в 55 лет на пенсию никак не выйти. Тем более, если она устроилась на работу в возрасте старше 20 лет, например, после окончания вуза. Если же норма, позволяющая включать в страховой стаж время, проведенное мамой в отпуске по уходу за ребенком, будет введена, то у женщин появится возможность рожать и воспитывать сколько угодно детей без ущерба для будущей пенсии.

Еще один возможный "побочный эффект" готовящейся реформы - улучшение демографической ситуации. Ведь хотя бы один из факторов, препятствующих принятию решения о рождении второго, третьего и последующих детей, будет ликвидирован.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер