Опыт кукурузы ничему не научил
Труды великого русского философа Николая Бердяева о собственном пути России, как показывают история и практика, не находят отклика в умах российских "новаторов": копировать западные начинания во всех сферах без исключения, не вникая и не разбираясь в плюсах и минусах очередной "новинки", уже стало какой-то неприятной традицией. Больше всего огорчают эксперименты в наиболее значимых социальных сферах. Чего только стоит ломка под ЕГЭ. Но сегодня о другом, не менее важном - о здоровье.
Ты то, что ты ешь, - эта простая заповедь известна всем с малых лет. Сегодня качество и экологическая чистота продуктов в современных магазинах, конечно, далеки от эталона. Эмульгаторы, заменители, подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса - химии, например, в среднестатистической колбасе, пожалуй, больше, чем натурального сырья. То, что пользы от такой пищи будет немного, очевидно, но последствия ее употребления мы, по крайней мере, знаем… Что же касается ГМ-продуктов, то до конца степень их пагубного влияния на организм человека не выяснена.
Продажа таких товаров - полбеды, прочитал ценник: не любо - не кушай, а вот если высаживать ГМ-культуры разрешат законодательно, то посевных площадей, свободных от ГМО, совсем скоро может не остаться, так же как и выбора "кушать или не кушать чудо генной инженерии".
Перекрестное опыление, ветра, свободные полеты птиц и насекомых еще никто не отменял, поля с ГМО-культурами изолировать от окружающей среды невозможно: постепенно, к примеру, засухоустойчивая пшеница с вживленным геном скорпиона выживет натуральную культуру. Как раз это сегодня и происходит на полях Бразилии и Америки… В Мексике и Гватемале дикорастущие виды кукурузы уже плотно насыщены трансгенными вставками за счет переопыления с возделываемыми культурными сортами. В такой ситуации и свой приусадебный участок от генного загрязнения не защитишь…
Но у нас, как и прежде с "кукурузой - царицей полей", сначала внедрить, а потом думать.
Как считают в Роспотребнадзоре, "в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо (...) создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России".
В настоящее время сельскохозяйственное выращивание трансгенных растений в России не разрешено. А многие специалисты считают продукты, содержащие ГМО, опасными для здоровья и даже психики. Между тем, по данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в РФ, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО, "свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека".
Как сказал начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов, на российском рынке в прошлом году было выявлено ничтожно малое количество продуктов, созданных на основе ГМО.
- Это все импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства, - отметил он.
По его мнению, необходимо формировать позитивный имидж ГМО в обществе, "чтобы эти продукты нашли своего потребителя в нашей стране".
Кроме того, отмечается в справке Роспотребнадзора, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения от 2005 года, "разработка генно-модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека, существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли (!) представляют опасность для здоровья людей". Вероятно, частица "вряд ли" нисколько не смущает российских "здравохоронителей".
Свою точку зрения на формулировку "существующие генетически модифицированные продукты вряд ли представляют опасность для здоровья людей" имеет целый ряд российских ученых.
Курс на вырождение
Ученые России подтвердили значительный негативный эффект, который производят генетически модифицированные организмы (ГМО) на физиологические и биологические данные млекопитающих. Ученые общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) представили свое независимое исследование, которое было посвящено исследованию вопроса о влиянии корма, содержащего ГМО, на физиологические и биологические показатели млекопитающих. Исследования проводились в период с 2008 по 2010 годы и выявили негативное влияние кормов на здоровье и репродуктивные функции лабораторных животных. Подобные результаты получили и ученые из Саратовского аграрного университета им. Вавилова.
У подопытных животных отмечалось отставание в росте и развитии, изменение соотношений полов в выводках (доля самок увеличена), число детенышей в помете уменьшалось. По мнению Александра Баранова (президента ОАГБ), самым негативным фактором влияния такого корма является обнаруженное во время исследования явление "запрета на размножение", когда третье поколение особей получить не удается. Данные результаты подтвердили исследования европейских ученых, которые уже заявили о негативном влиянии на здоровье лабораторных животных кормов с добавлением ГМО. Президент ОАГБ А. Баранов сообщил, что в исследованиях использовали широко применяемый в России при откорме сельскохозяйственных пород соевый шрот. Виды сои, которая содержится в этом шроте, также разрешены в России для применения в пищу людям.
На сегодняшний день в России разрешено использовать 17 видов ГМО 5 сортовых видов культивируемых растений (картофель, соя, кукуруза, сахарная свекла и рис). Например, соя, выращиваемая во всем мире, в 90 процентов случаях производится при участии генетически модифицированных линий. Такая соя, а также ее субпродукты активно применяются в производстве огромного количества продуктов для людей.
На сегодняшний день только в России насчитывается около пяти миллионов супружеских бесплодных пар. Ученые считают, что если закон о создании отечественной линии ГМ-культур будет принят и подтвердится отрицательное влияние ГМО на репродуктивные возможности человека, то в России демографическая картина может сильно ухудшиться.
К сведению. Генно-модифицированные продукты впервые появились 20 лет назад благодаря разработкам американских ученых. Сегодня в мире зарегистрировано и официально допущено к использованию порядка 140 видов ГМО: только в ЕС - около 40 линий ГМ-культур, в США - 85 и в России- 17.
Первый и, кажется, пока единственный отечественный высокотехнологичный сельхозпродукт - ГМ-картошка - получил сертификат в 2006 году. Официально пока что российские агротехники не пользуются ГМ-сортами, но эксперты говорят, что одними только зомби-кукурузой и соей-убийцей засеяно не менее 400000 га.
Генное загрязнение
Основными производителями трансгенных культур являются США, Канада, Бразилия и Аргентина - именно в них расположено 95% территорий, занятых ГМ-сортами сельскохозяйственных культур. При этом 99% этой площади занимают четыре культуры: соя, хлопок, кукуруза и рапс. Среди этих растений в среднем 22% их насаждений занимают трансгенные сорта. В 2002 году в США около 75% хлопка и cои, в Аргентине - 99% сои, в Канаде - 65% рапса, в Китае - 51% хлопка были трансгенными. Все эти цифры быстро меняются в сторону увеличения. Так, в США к 2008 году хлопок и соя вышли на уровень 100%, а кукуруза - 80.
В экспериментах, проведенных в Англии, доказано, что биологическое разнообразие на полях с трансгенными растениями падает в три раза. Причем резкое его снижение характерно как для почвенных организмов, так и для насекомых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. По результатам исследования, проведенного "Левада-центром" в 2011 г., 80% россиян отрицательно относятся к ГМ-продуктам.
* * *
Стоит заметить, что основной мотивацией создания ГМ-культур был коммерческий интерес, большая производительность, устойчивость урожая к вредителям и засухе, о безопасности экспериментов с ДНК растений для здорового питания человека в этой погоне за выгодой как-то не задумались… Особенно иронично в этом свете выглядит тот факт, что большинство "бумажных" долларов и евро сделано из трансгенного хлопка.
Как заявляют эксперты, сегодня мы не можем отказаться от ГМ-продуктов даже теоретически. Например, для России подобный поворот событий означал бы отказ от мяса. Дело в том, что мы не производим достаточного количества белков, чтобы кормить наш скот. В этих условиях мы можем закупать на Западе либо ГМ-корма, либо мясо животных, выкормленных ГМ-кормами. Хотим мы того или нет, но трансгенные продукты уже вошли в нашу жизнь, и возврат к свободному от них миру уже невозможен. В наших силах лишь свести к минимуму риски от их употребления, грамотно выстраивая систему законов. И первостепенно важно оградить российские поля от генного загрязнения. Хочется верить, что на родине великого ученого-селекционера Ивана Мичурина ГМ-культурам не найдется места.
* * *
ГМО используют в своей продукции многие, в том числе и всемирно известные компании. В соответствующем списке, опубликованном «Greenpeace», фигурируют:
• Kelloggs (Келлогс) - производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев;
• Nestle (Нестле) - производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания;
• Unilever (Юнилевер) - производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.;
• Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производство кетчупов, соусов;
• Hersheys (Хёршис) - производство шоколада, безалкогольных напитков;
• Coca-Cola (Кока-Кола) - производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли";
• McDonalds (Макдональдс) - "рестораны" быстрого питания;
• Danon (Данон) - производство йогуртов, кефира, творога, детского питания;
• Similac (Симилак) - производство детского питания;
• Cadbury (Кэдбери) - производство шоколада, какао;
• Mars (Марс) - производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс;
• PepsiCo (Пепси-Кола) - напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.
С большой долей вероятности
ГМО может содержаться в продуктах,
в состав которых входит соя, кукуруза или рапс.
В том числе:
• в продуктах мясной переработки - колбасе, сосисках, сардельках и т.д.;
• соевых молочных продуктах;
• растительном масле, маргарине, майонезе;
• детском питании;
• мороженом;
• конфетах и кондитерских изделиях;
• шоколаде;
• хлебобулочных изделиях;
• пищевых добавках и ароматизаторах.
Коротко о главном
Что такое ГМ-растения?
Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности.
Как получают ГМ-растения?
Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек.
Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Кто и когда создал ГМО?
Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой "Монсанто" (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ-компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.
Чем ГМО опасны для здоровья человека?
Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
Чем опасны ГМО для окружающей среды?
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ-растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.
Чем ГМО опасны для сельского хозяйства России?
Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и обеднением сортового и породного биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важной отрасли отечественного производства, как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в четвертых, ухудшением экологической ситуации в масштабах страны.
Доказательства безопасности трансгенных продуктов должны опережать их коммерческое использование.