Газета №37 (854), 11 сентября 2012
Перейти к номеру

Лес для жизни

11 сентября 2012, 16:17 Прочитали 3 205 раз
Таковым его делают для нас лесоводы Тамбовского лесхоза
Пригородный лес. Для многих тамбовчан - одно из излюбленных мест. Здесь, кажется, есть все для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, насладиться чистым сосновым воздухом и приятно провести время. Не многие областные центры могут похвастаться тем, что в их черте находится лес. А тамбовский пригородный лес, кстати, является неотъемлемой частью ТОГАУ "Тамбовский лесхоз", сотрудники которого неустанно охраняют и берегут зеленое богатство нашего края. Сам же лесхоз ведет свою историю с 1929 года. Его насаждения входят в состав Цнинского лесного массива, расположенного по правому берегу реки Цны. Тамбовский лесхоз площадью в более чем сорок тысяч гектаров расположен на территории двух муниципальных районов - Тамбовского и Рассказовского. В силу своей приближенности к таким крупным административным центрам, как Тамбов и Рассказово, а также многим населенным пунктам, эти леса являются самыми посещаемыми, а еще - наиболее пожароопасными, поскольку на 70 процентов состоят из хвойных насаждений. Пожалуй, рекорд здесь был поставлен в 2010 году, когда сотрудники лесхоза зарегистрировали 153 лесных пожара. 2012-й огорчил лесоводов пока пятью возгораниями, ущерб от которых удалось минимизировать благодаря оперативности и наличию мощной технической базы.

Вообще этот год для лесхозов области стал знаковым. Все 14 автономных учреждений получили лицензии на право тушения лесных пожаров. В их числе и Тамбовский лесхоз.

- На сегодняшний день Тамбовский лесхоз располагает серьезным парком техники. В нашем арсенале 8 пожарных машин, 5 тракторов. На территории лесхоза расположено три пожарно-химических станций, - которые оборудованы всем необходимым инвентарем для того, чтобы вовремя отреагировать на любое возгорание в лесу. Кроме этого, у нас есть три пожарно-наблюдательные вышки, а в этом году к нам на службу поступили видеокамеры, позволяющие контролировать ситуацию в лесных массивах, - говорит директор Тамбовского лесхоза Сергей Истомин.

Успешно в этом хозяйстве ведется работа по восстановлению и уходу за лесом. Участки, пораженные огнем в 2010 году, в Тамбовском лесхозе планируют полностью засадить молодыми саженцами уже в 2013 году, а это ни много ни мало - 480 га. Ежегодно служители леса восполняют зелеными насаждениями территорию в 200 га. В основном это сосна, дуб, те породы, которые наиболее востребованы в лесном хозяйстве. Для лесовосстановительных мероприятий специалисты Тамбовского лесхоза ежегодно выращивают в своих питомниках до полутора миллиона посадочного материала. Такие объемы обеспечивают собственные потребности хозяйства, и к тому же саженцы из питомников Тамбовского лесхоза востребованы для озеленения территорий Тамбова и Рассказово.

Дерево было и остается на службе человека, а потому производство товаров из древесины - одно из главных направлений в работе лесхоза, позволяющее ему как автономному учреждению эффективно выстраивать свою экономическую политику. Тамбовский лесхоз имеет пять производственных участков, дающих ежегодно 48 тысяч кубов древесины, которая реализуется, прежде всего, населению Тамбовской области. Однако за тамбовским товаром охотно приезжают из Воронежской, Волгоградской областей... По линии социальной защиты Тамбовским лесхозом в нынешнем году было реализовано 6 тысяч кубометров дров. Производят здесь и пиломатериалы, средний объем которых - 3 тысячи кубометров. Из них третья часть - тарная доска, успешно реализуемая для нужд плодовоягодных хозяйств как нашего региона, так и других областей. В 2012 году у Тамбовского лесхоза появился новый партнер в лице Инжавинской птицефабрики, которая приобрела порядка 400 кубометров тарной доски.

- Прибыль хозяйства в этом году составила девять миллионов рублей. Эти средства мы направили в основные фонды. Более чем половину данной суммы потратили на закупку новой техники, в основном, лесовозной: тракторов, машин, - говорит Сергей Истомин. - Вообще, должен заметить, что на те государственные субсидии и субвенции из областного бюджета, что выделяются нам на исполнение полномочий по охране, защите и воспроизводству леса, это вполне достаточная сумма. В этом году она составила около 9 миллионов рублей. Но ведь мы зарабатываем еще и свои, а потому можем позволить оперативно и качественно организовать работу по устранению внеплановых последствий различных природных катаклизмов. Можем уделить больше внимания эстетическим моментам, например, установке в лесах архитектурных форм, беседок и т.д.

И какое же хозяйство без сплоченного коллектива! А он на сегодня в Тамбовском лесхозе один из сильнейших в области. Проблем с кадрами хозяйство не испытывает. Инженерно-технический состав, рабочие на производстве - свободных вакансий на данный момент здесь нет. Достойно оплачивается труд лесоводов. Средняя зарплата по хозяйству в этом году составила 12400 рублей. Но стремиться, по словам директора Сергея Истомина, еще есть к чему, тем более, что в лесном хозяйстве области сегодня наметились хорошие перспективы для его дальнейшего развития.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер