Вообще, Челнавский лесхоз богат семейными династиями. Взять, к примеру, семью Умновых. Самый младший ее представитель Олег Умнов после окончания Воронежской государственной лесотехнической академии шесть лет назад приехал в родные края и продолжил дело не только своего отца, с которым сегодня вместе трудится в здешнем лесхозе, но и дедов, и даже прадеда. Такая преемственность поколений, по мнению Виктора Головачева, возможна лишь при одном условии - искренней любви к лесу.
В настоящее время ТОГАУ "Челнавский лесхоз" осуществляет свою трудовую деятельность на территории двух лесничеств: Челнавского, площадью 22402 га, и с 2009 года Степного, площадью 12503 га. Работает на территории шести районов области. Согласно действующему законодательству лесхозы выполняют функцию по охране, защите и воспроизводству леса, и все работы ведутся в рамках госзаказов и госконтрактов. Без малого десять миллионов рублей получил в виде государственных субвенций и субсидий Челнавский лесхоз на запланированные в этом году мероприятия. Но как автономное учреждение он может еще зарабатывать и сам. Производственный цех лесхоза перерабатывает мелкотоварную, низкосортную древесину, выпуская пиломатериалы, тарную доску, товары народного потребления.
- Кроме этого, мы ведем заготовку древесины, реализуя ее в круглом виде. Большие объемы поставляем на ЗАО "ТАМАК" - более трех тысяч кубометров в год. Плотно сотрудничаем с органами социальной защиты населения по доставке дров льготным категориям граждан. Только в этом году реализовали свыше семи тысяч кубометров, - рассказывает директор ТОГАУ "Челнавский лесхоз" Виктор Головачев. - Второй год мы поставляем дрова в почтовые отделения области. Учитывая, что потребность в таком материале становится все меньше и меньше, а у нас высок процент мелкотоварной, низкосортной дровяной древесины, образовавшейся после 2010 года, приходится расширять рынок сбыта.
Доходы от производства по итогам 8 месяцев этого года значительно превышают прошлогодние показатели почти в два раза. В лесхозе прибыль стараются направить, в первую очередь, в основные фонды. Обновляют технику, закупают новое оборудование на производство. Совсем недавно парк спецтехники пополнился двумя лесовозами, на подходе ЗИЛ.
Отлажена в здешнем хозяйстве и работа по охране лесов от пожаров. Лицензию лесхоз получил, в его штате сформирована добровольная пожарная дружина, в круглосуточном режиме работает диспетчерский пункт, совместно с сотрудниками полиции регулярно проводится патрулирование лесов. Три возгорания этого года удалось ликвидировать без ущерба лесному фонду.
Лес - это такое образование, которое требует постоянного обновления. Ежегодный объем рубок ухода составляет в Челнавском лесхозе более 30 тысяч кубометров ликвидной древесины. Кроме того, на площади 150 га в двух лесничествах - Челнавском и Степном - в этом году практически полностью посажены молодые культуры хозяйственно ценных пород - дуб и сосна. Для более качественного и эффективного выращивания посадочного материала уже в следующем году в лесхозе будет использоваться вновь построенная теплица.
Много усилий в Челнавском лесхозе прикладывается для того, чтобы в лесу его гостям было комфортно и уютно. Беседки, скамейки, архитектурные формы, одна скульптура "Тамбовского волка" чего стоит… И все это выполнено практически руками служителей леса.
Виктор Головачев, директор ТОГАУ "Челнавский лесхоз":
- За последнее десятилетие лесное хозяйство претерпело много различных реформ. В нашей области благодаря руководству управления лесами совместно с администрацией области выбрана очень правильная форма хозяйствования в виде автономных учреждений, которые, как показало время, являются наиболее эффективной формой ведения лесного хозяйства, учитывая лесные ресурсы области. Такая форма гарантирует с высокой эффективностью и в полном объеме выполнять переданные полномочия, не создавая дополнительных структур по тушению лесных пожаров, и развивать предпринимательскую деятельность, сохранив кадровый потенциал специалистов лесного хозяйства.