Газета №37 (854), 11 сентября 2012
Перейти к номеру

На страже зеленых рубежей

11 сентября 2012, 16:16 Прочитали 1 632 раза
Лесоводы области отмечают профессиональный праздник
Тридцать два года назад в календаре профессиональных праздников появился "День работников леса". Это их, лесоводов, талантливых и мудрых профессионалов, честно и добросовестно выполняющих дело государственной важности - сбережения, защиты и преумножения Леса, великого достояния России, называют Лесным бастионом Отчизны. Это они самоотверженно защищают зеленые рубежи Родины!

Об успехах и достижениях тамбовских лесоводов в канун их профессионального праздника мы поговорим с начальником управления лесами Тамбовской области Николаем Ивановичем Пономаревым.

- В начале нашей беседы позвольте от всей нашей редакции поздравить Вас и лесоводов области с Днем работников леса! Мы все понимаем сегодня, как важно сохранить и преумножить лесное богатство. Вы достойно справляетесь со своими задачами. И за этим трудом стоят, прежде всего, люди. Расскажите о своем коллективе.

- Должен заметить, в лесном хозяйстве Тамбовщины случайных людей нет, здесь трудятся славные носители лучших лесоводческих традиций, преданные своему делу специалисты высочайшей квалификации, увлеченно занимающиеся охраной и воспроизводством лесов, делающие все возможное для их эффективного и рационального использования. С гордостью отмечаю, что многие директора лесхозов носят высокое звание "Почетный работник леса". Директор Уваровского лесхоза Николай Анатольевич Мартынов и директор Бондарского лесхоза Виктор Степанович Шишкин - заслуженные лесоводы Российской Федерации. Трудно переоценить значение созидательной работы для российского леса наших доблестных ветеранов лесного хозяйства. В их числе потомственный лесовод, Почетный работник леса Аркадий Александрович Ослопов, почти два десятка лет руководивший Тамбовским лесхозом, Почетный работник леса Александр Федорович Колбасин, на протяжении шести лет возглавлявший областное управление лесами, заслуженный лесовод Российской Федерации Владимир Николаевич Назаров, Почетные работники леса Виталий Васильевич Сериков и Надежда Петровна Мущерова и многие другие.

- Николай Иванович, с момента введения в действие Лесного плана Тамбовской области и лесохозяйственных регламентов лесничеств в правовую базу, регламентирующую лесные отношения, был внесен ряд существенных поправок. Кроме того, нужно признать, что произошли изменения структуры и состояния лесов. Как это отразилось на вашей работе и показателях?

- В результате внесения изменений в указанные документы объем изъятия древесины при всех видах рубок согласно Лесному плану увеличился на 350 тысяч кубометров, из них по хвойному хозяйству - на 150 тысяч кубометров. Изменения в Лесной план утверждены постановлением главы администрации области от 29.08. 2012 №70, лесохозяйственные регламенты лесничеств - приказом управления от 07.08.2012 №81. Всего на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов нам было выделено из федерального бюджета 75 миллионов рублей. За 8 месяцев текущего года выполнено работ на сумму около 65 миллионов. Все основные лесохозяйственные работы, предусмотренные техническими заданиями к госконтрактам на тот же период времени, также выполнены. В течение года проводилась работа по уходу за лесом. Например, за молодняками. Его осветление и прочистка проведены на площади 2235 га, при годовом задании - 2600 га. При проведении рубок заготовлено 230 тысяч кубометров ликвидной древесины.

- 2012 год стал годом реализации новых направлений в области лесных отношений, в частности, по осуществлению пожарного надзора в лесах. Над чем пришлось поработать управлению лесами области для того, чтобы реализовать поставленные задачи?

- В соответствии с требованиями статьи 52 Лесного кодекса РФ администрацией области принято постановление, согласно которому все 14 лесхозов являются специализированными учреждениями по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах. Управлением лесами, лесхозами и лесничествами была проведена большая работа по оснащению пожарно-химических станций противопожарной техникой, оборудованием и снаряжением, по ремонту помещений для содержания этой техники, обучению специалистов и рабочих тактике и технике тушения лесных пожаров. В конечном итоге все это позволило всем специализированным учреждениям одними из первых по Центральному федеральному округу получить бессрочные лицензии для осуществления деятельности по тушению лесных пожаров.

- Охрана лесов от пожаров является одним из основных направлений деятельности автономных учреждений. На сегодняшний день они располагают достаточной базой для исполнения своих прямых функций?

- В настоящее время лесхозы увеличили парк специализированной лесопожарной техники в два раза - с 30 до 60 единиц. Это позволило создать дополнительно четыре пожарно-химические станции (ПХС-1) 1 типа в Уваровском, Жердевском, Кирсановском и Шехманском лесхозах и одну ПХС 3 типа в Моршанском лесхозе. А всего у нас в области действует 17 станций. Работа по обновлению лесопожарной техники и оборудования не прекращается и сегодня. Безусловно, это происходит при финансовой поддержке бюджетов всех уровней, а также собственных средств лесхозов. До конца года будет дополнительно приобретено 6 пожарных автоцистерн повышенной проходимости и 2 малых лесопатрульных комплекса. В рамках выполнения долгосрочной целевой программы "Развитие лесного хозяйства Тамбовской области на период 2011-2015 годов" в 2011 и 2012 годах выделено по 1,2 миллиона рублей на ремонт помещений пожарно-химических станций. Кроме того, хочу отметить, что на территории области второй год успешно работает система видеомониторинга леса "Лесной дозор". За счет средств областного бюджета установлено 4 видеокамеры на телевизионной вышке и вышках операторов сотовой связи, которые позволяют проводить мониторинг пожарной опасности в лесах на территории Тамбовского, Горельского, Степного и частично Бондарского лесничеств на общей площади около 100 тыс. га. "Лесной дозор" является пятым дополнительным элементом обнаружения пожаров, наряду с наземным патрулированием лесов (104 маршрута протяженностью 4300 км), системой космического мониторинга "ИСДМ - Рослесхоз", авиапатрулированием и наиболее эффективным звеном - сетью пожарно-наблюдательных вышек. На территории области расположено 20 ПНВ. Доля лесных пожаров, обнаруженных с их помощью, составляет 90 процентов от общего числа возгораний.

- Это лето выдалось не столь жарким, тем не менее, без пожаров не обошлось?

- По состоянию на 11 сентября в лесах области произошло 13 возгораний без ущерба лесному фонду на общей площади около полутора гектаров. Средняя площадь одного пожара составила 0,12 га.

- Справилось ли управление со своей задачей при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в области лесных отношений по предупреждению, выявлению, пресечению и устранению нарушений лесного законодательства?

- В целом, эта работа дала положительные результаты. В текущем году из 280 зарегистрированных нарушений 270 совершено установленными лицами. К административной ответственности было привлечено одно юридическое лицо (Кирсановский сахарный завод), 11 должностных лиц, 250 граждан. Сумма административных штрафов составила свыше трехсот тысяч рублей, из них взыскано 282 тысячи, взыскание остальных штрафов находится на контроле управления лесами. Вместе с тем в 2012 году неустановленными лицами совершено 10 незаконных рубок. Наибольший ущерб от них причинен лесному фонду на территории Бондарского, Горельского, Тамбовского и Степного лесничеств.

- Лесоводами области ежегодно проводится большой комплекс мероприятий по защите леса. Что уже успели сделать в текущем году?

- Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены почти во всех лесничествах на площади 3341 га. Биотехнические мероприятия выполнены на площади 223 га. Ежегодно площадь очагов болезней леса снижается в среднем на 2500 га. Это происходит за счет грамотно назначенных и проведенных санитарных рубок и комплекса лесозащитных мероприятий.

- Какие задачи сегодня стоят по воспроизводству леса на территории Тамбовской области?

- Мы продолжаем работу по ликвидации последствий пожаров лета 2010 года. Площадь поврежденных лесных насаждений и требующая первоочередной разработки составляет 3000 га. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин поставил перед нами конкретную задачу: справиться с этой работой в ближайшие 3 года. Общая площадь рекультивированных горельников по состоянию на 1 сентября 2012 года составила 3 тыс. га, в том числе на площади 0,6 тыс. га проведена расчистка с применением тяжелой техники.

Для удовлетворения нужд в посадочном материале на территории лесничеств области созданы и функционируют 30 лесных питомников общей площадью 41 га. Для обеспечения лесокультурных работ 2013 года посадочным материалом весной текущего года в посевных отделениях питомников посеяно семян древесно-кустарниковых пород на площади 6,5 га, из которых 5 га занимает сосна обыкновенная. За период 2011-2012 годов на территории лесного фонда создано лесных культур хозяйственно ценными породами на площади 2450 га, в том числе на участках, подвергшихся воздействию лесных пожаров и ураганных ветров, - 1033 га. Традиционно в породном составе культур преобладает сосна, далее идет дуб черешчатый и прочие породы.

Хотелось бы отметить, что управлению лесами Тамбовской области дана высокая оценка по результатам проверки комиссии Департамента лесного хозяйства по ЦФО. В период с 20 по 24 августа 2012 года сотрудники Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу провели проверку исполнения органами исполнительной власти Российской Федерации Тамбовской области переданных полномочий в области воспроизводства лесов. Было выявлено, что на территории области своевременно осуществляется комплекс мероприятий по прогнозу и учету урожая семян, контролю за сбором семенного сырья и обеспечению посевным материалом лесных питомников. Имеется страховой фонд семян, склад для хранения лесосеменного сырья, оборудованная шишкосушилка Калининского типа. Тамбовская область полностью обеспечена собственным посевным посадочным материалом для проведения ежегодных лесовосстановительных работ. Запас семян хвойных пород для высева на лесных питомниках имеется с учетом двухгодичной потребности.

- Николай Иванович, что Вы хотите пожелать в свой профессиональный праздник лично себе и своим коллегам?

- Я поздравляю всех, кто посвятил себя профессиональному служению лесу, кто с любовью создает будущие леса и несет в себе культуру бережного к ним отношения. Желаю вам здоровья, высокой степени самоотдачи для успешного решения поставленных задач и дальнейшей плодотворной деятельности на российской лесной ниве!

- Спасибо за беседу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер