Татьяна Ивановна показывает пожелтевшие от времени кусочки бумаги - остатки похоронки, пришедшие ее бабушке и известившие женщину о гибели мужа. Это семейное наследие перешло ей от матери вместе с просьбой попытаться узнать судьбу ее отца, деда Татьяны Ивановны - Петра Пчелинцева.
- Мама рассказывала, как они провожали его на фронт, - вспоминает женщина. - Шли от Октябрьской площади, где ныне горит Вечный огонь, до железнодорожного вокзала. Новобранцев сопровождала огромная толпа и конная милиция. Погрузив всех в товарный состав, тамбовчан отправили на фронт.
А дальше бабушку Татьяны Ивановны, ее маму и дядю ждали конверты-треуголки с разных западных точек страны. Последний "треугольник" пришел в июле 42-го, за месяц до гибели.
- Из них мама узнает о жестоких боях за Ленинград, в которых принимает участие ее отец, мой дед, о том, что наши войска отступали, рядом - группировка отборных частей СС, прекрасно вооруженных, обеспеченных поддержкой авиации и т.д. Обращаясь к жене, он писал, что окончились все боеприпасы, продовольствие, единственное, что спасало раненых, - зеленая клюква на болотах.
Месяцем позже в дом Пчелинцевых пришла похоронка. В извещении на имя бабушки Татьяны Ивановны было написано, что 21 августа 1942 года ее муж погиб смертью храбрых в Ленинградской области. Женщина в истерике, крича: "Этого не может быть! Петр жив!", порвала похоронку. Дочь Петра Михайловича, несмотря на юный возраст, работала санитаркой в госпитале, располагавшемся на территории школы №5. Придя с работы, узнав о том, что отец погиб, она увидела лишь клочки бумаги, оставшиеся от извещения, и как могла берегла их долгие годы. Тридцать лет поисков не увенчались успехом. Все запросы в Ленинградскую область, Павловский район (как думали родственники Пчелинцева, ссылаясь на первые несколько букв, читаемых на обрывках изорванной похоронки), сводились к ответам: в списках нет и не числится.
Но это не останавливало Татьяну Ивановну Назарову. Выйдя на пенсию, она задалась целью - не сдаться и найти место гибели своего деда. Многочисленные запросы в Павловский военкомат не принесли результата, впрочем, как и поездка в северную столицу. Единственное, чем смогли помочь чиновники, - рассказали тамбовчанке о том, что рядом с Павловском есть огромное воинское кладбище, где захоронено много неизвестных бойцов - порядка 40 тысяч. На этом можно было бы и успокоиться и, не имея иных надежд на поиски, вернуться домой. В Тамбов Татьяна Ивановна приехала, но на этом ее поисковая работа не закончилась.
- По случайному стечению обстоятельств я попала на городскую конференцию, где вручали награды ветеранам и участникам Великой Отечественной. Именно здесь я познакомилась с удивительной женщиной - руководителем поискового отряда "Альтаир" Еленой Валатиной. Представившись, я рассказала ей о своей проблеме, она согласилась со мной встретиться и поговорить более подробно.
Когда Татьяна Ивановна показала Елене Геннадиевне остатки похоронки и рассказала о том, что поиски велись в Павловском районе Ленинградской области, Елена Валатина выдала своей собеседнице информацию, от которой Т.И. Назарова просто оцепенела:
- Вы совершили роковую ошибку. Ваш дед погиб в Ленинградской области, но не в Павловском, а Паловском районе, некогда входившем в нее, а ныне - в состав Новгородской области.
Согласно архивным данным, Петр Михайлович Пчелинцев входил в состав 202-й стрелковой дивизии 1317-го полка, которые попали в окружение группировки СС под названием "Мертвая голова". Первоначально бойцы были захоронены среди болот в глухом лесу. В 1964 году впервые поисковые бригады обнаружили останки бойцов 202-й стрелковой дивизии и перезахоронили в с. Кузьминское Новгородской области. Архивные данные г. Подольска подтверждают данный факт, информацию о судьбах солдат 202-й стрелковой дивизии содержат сайты, посвященные поиску без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.
- Елена Геннадиевна сумела найти в списке о безвозвратных потерях строку, в которой было написано, что извещение о смерти Пчелинцева было вручено его жене - Татьяне Степановне, проживающей по адресу: г. Тамбов, ул.Мичуринская, 34, - рассказывает Т.И. Назарова. - Знаете, что это означало? Я поняла, что это моя бабушка, это дом, в котором я часто бывала… А главное - мой дед нашелся. Теперь я точно знала, где он похоронен.
Как трудно было в тот момент удержаться и не поехать в Кузьминское сразу же, знает только она. Но поездка туда все же состоялась.
Деревушка в два дома, кругом болото и БТК, пробирающийся по грязи через лесные массивы. Эмоциональное напряжение было настолько велико, что в памяти Татьяны Ивановны сохранились лишь некоторые эпизоды этой поездки.
- Помню, что долго искали кладбище, что спрашивали у старушек путь. А потом - ржавая калитка, бычок, пасущийся прямо на кладбище, и трава по пояс, - перекладывая одну за другой фотографии, рассказывает Т.И. Назарова. - Я знала, что таблички с именем своего деда я не найду, но я прочла фамилию каждого бойца, подошла к каждому памятнику. 20 тысяч бойцов здесь числятся по спискам и 5 тысяч 186 - безымянные, в числе которых и мой дед.
Возложив цветы к центральному монументу кладбища, помолившись и взяв горсть земли на родину деда, Татьяна Ивановна с семьей покинули это село. Военком Паловского района, имея документальное доказательство того, что П.М. Пчелинцев погиб здесь, обещал его внучке, что имя деда появится в списке захороненных на кладбище бойцов.
Эта поездка буквально перевернула жизнь нашей героини. Под влиянием мощного эмоционального переживания она написала целый десяток стихов, таких искренних и настоящих, какими, наверное, были стремления всех солдат Великой Отечественной, достойно выполнивших свой долг. А свой долг - разыскать место гибели деда, поклониться его подвигу - эта женщина выполнила. Ее поступок - пример того, что никогда не стоит отчаиваться, нужно идти до конца, достойно преодолевая безразличие чиновников, человеческое равнодушие. Особые слова благодарности и признательности семья Татьяны Ивановны Назаровой выражает руководителю поискового отряда "Альтаир" Елене Валатиной.
- Это удивительная женщина, сумевшая сплотить вокруг себя молодых ребят, увлечь их поисковой работой. Работой, которую невозможно оценить никакими деньгами. Спасибо ей огромное за то, что она сделала для всей нашей семьи.
Великая Отечественная война - ее итоги, Великая Победа, люди, погибшие за нее и ныне здравствующие, - то наследие, которое мы храним, как умеем. Одни с равнодушием смотрят на то, как грабят и убивают ветеранов, пока на улицах нет-нет, да и промелькнут люди со свастикой. Другие настолько погрязли в насущных делах, что даже не замечают, как их детям так ненавязчиво пытаются внушить, что Победу-то вовсе и не советский солдат завоевал. Но есть еще такие люди, которые готовы сохранить для своих внуков военное наследие страны. Хотелось бы, чтобы таких было как можно больше.