В январе нынешнего года в Никифоровском районе в результате прорыва дамбы карты-накопителя полей фильтрации, принадлежащих ОАО "Знаменский сахарный завод" - филиал "Никифоровский", произошел несанкционированный сброс сточных вод на прилегающую к картам территорию и земли сельскохозяйственного назначения Дмитриевского филиала ООО "Агротехнологии".
В ходе проверки, проведенной по этому факту прокуратурой Никифоровского района совместно со специалистами государственного экологического контроля управления Росприроднадзора, установлено, что причинами несанкционированного сброса сточных вод явилось переполнение и размыв верхней кромки охранного вала карты-накопителя, расположенной в северной части полей фильтрации ОАО "Знаменский сахарный завод" - филиал "Никифоровский" напротив водонапорных башен ООО "Центральное".
Площадь разлива на прилегающей к картам-накопителям территории составила около 15 тысяч квадратных метров, в том числе около 2,68 тысячи - на сельскохозяйственном поле Дмитриевского филиала ООО "Агротехнологии". Общий объем сброшенных сточных вод - около четырех с половиной тысяч кубометров.
Кроме того, как сообщили в прокуратуре, при обследовании производственной территории ОАО "Знаменский сахарный завод" - филиал "Никифоровский" было установлено, что допущен сброс сточных вод с кагатного поля под периметральное ограждение предприятия на территорию между ограждением и насыпью федеральной железной дороги. В результате была загрязнена территория, в том числе железнодорожная лесозащитная полоса, общей площадью около трехсот квадратных метров, возможный объем сброса сточных вод составил приблизительно 90 кубометров.
Согласно результатам химического анализа проб, проведенного специалистами лаборатории Тамбовского филиала ФБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу", все пробы токсичны, имеют превышение допустимых концентраций различных вредных веществ (иона аммония, сульфатов, железа общего, нефтепродуктов, сапонина), а токсичность проб, полученных в железнодорожной лесозащитной полосе, в двадцать раз превышает допустимые показатели.
Прокуратурой было направлено в суд исковое заявление к ОАО "Знаменский сахарный завод" - филиал "Никифоровский" с требованиями не позднее осуществить комплекс мероприятий по полному возмещению в натуре вреда, причиненного окружающей среде: вычистить и вывезти в установленные места для надлежащей утилизации слои замерзших сточных токсичных вод, сброшенных на рельеф местности.
В этой связи хочется привести слова начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежды Петровой:
- Их наказывают, а они уже как должное это воспринимают. Мол, сто тысяч надо заплатить в виде штрафа - пусть будет сто тысяч. Глядишь, подольше потом не придут. А на Никифоровский сахарный завод хоть каждый день езди - свалка, на которую они сырой жом вывезли, никуда ведь не делась, все там так же лежит и воняет.
Сахарный рост
Пикантность ситуации придает тот факт, что сегодня развитие сахарной промышленности является одним из наиболее перспективных направлений подъема экономики области. Природные условия благоприятствуют выращиванию сахарной свеклы. Сегодня в регионе работают пять сахарных заводов общей мощностью до 28 тысяч тонн производства сахара в сутки. Результат работы прошлого года - 680 тысяч тонн сахара, или 11 процентов от всего сахара, произведенного в стране. Впечатляет? Однозначно. И это при том, что речь идет о заводах, срок "службы" которых исчисляется многими десятилетиями. Если же учесть продолжающееся строительство сахарного завода в Мордово производительностью 12 тысяч тонн в сутки, а также инвестиционные проекты по строительству еще двух производств в Тамбовском и Ржаксинском районах, то перспективы действительно возникают очень сладкие.
По словам специалистов, к новым сахарным заводам в плане экологической безопасности вопросов просто не будет - на них изначально заложены полная переработка отходов, полный водооборот, а также другие необходимые природоохранные мероприятия. Но сегодня подобных производств в области не существует. Все нынешние сотни тысяч тонн "сладкой жизни" вырабатываются на заводах, пущенных в дело во времена светлого прошлого. По словам начальника областного управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежды Петровой, все пять сегодняшних сахарных предприятий края входят в десятку наибольших загрязнителей, работающих в области. Из примерно 25 тысяч тонн вредных веществ, ежегодно выбрасываемых в воздух всеми промышленными объектами региона, около 7,8 тысячи тонн приходится на действующие сахзаводы. Почти треть.
Сливай воду
Причем воздействием на атмосферу, вследствие особенностей технологического процесса, дело не ограничивается. Еще одна сторона медали - загрязнение воды. Обычная на первый взгляд помывка сахарной свеклы приводит к превращению воды, в которой этот процесс происходил, в настоящее скопище токсичных веществ. То есть грязь, как оказывается, в концентрированном виде для природы тоже вредна. Что делать? Очистить воду. И здесь наиболее успешным и рациональным способом является использование полей фильтрации. На вид это обычное поле. Только оно ничем не засевается, а используется для сброса отработанных стоков.
- В начале такого поля делается сток, своеобразный природный фильтр, где вода немного отстаивается, а потом уходит на поле, - рассказывает Надежда Петрова. - Земля, впитывая воду, очищает ее.
Для нормальной работы таких природных фильтров их необходимо каждый год очищать и распахивать - иначе они просто не смогут впитывать. А вот здесь-то и существуют проблемы. На все нужны деньги, которые руководство предприятий на природоохранные мероприятия тратить не очень-то хочет. Как результат, поля фильтрации постепенно перестают работать как фильтры и превращаются в самые обычные отстойники, куда загрязненные воды просто сливаются, превращая их в озера ядовитой влаги. По информации, полученной нами в управлении по охране окружающей среды и природопользованию области, сегодня все карты полей фильтрации стоят под водой на 20-30 процентов. Нетрудно догадаться, какой будет эффективность их работы с момента активного пуска сахарных заводов в дело. А ведь, по сути, этот пуск уже начался.
Сухой остаток
Как известно, непосредственно сахар в сахарной свекле занимает не более тринадцати процентов. Все остальное - отходы, подавляющую часть которых, если не все, составляет жом. Что обычно делают с отходами? Тут два пути - либо их перерабатывать, извлекая для себя же дополнительную выгоду и при этом не принося вреда природе, либо просто выбрасывать от глаз подальше. От глаз собственных.
Кстати, по признанию все той же Надежды Петровой, применяемая сегодня сушка жома, в действительности, - самый дорогой метод его утилизации. И, к тому же, он тоже оказывает определенное воздействие на природу. Наиболее функциональным является использование отходов переработки сахарной свеклы в виде удобрений. Возникает вопрос: почему же их в таком случае не вывозят на поля? В ответ - встречный вопрос: где взять столько полей? Сегодня в области перерабатывается столько свеклы на сахар, что жома образуется с огромным избытком. По словам генерального директора ОАО "Знаменский сахарный завод" Анатолия Инютина, на начинающийся сезон переработки сахарной свеклы возглавляемое им предприятие уже заключило договоров на переработку восьмисот тысяч тонн сахарной свеклы. Можно предположить, что это еще не финальная цифра. Нетрудно посчитать, сколько в результате получится сырого жома. И это только одно сахарное предприятие региона из пяти.
К тому же, как выясняется, сухой жом стоит очень дорого - дороже сахара, между прочим. Чтобы понять это, представим себе технологию производства сахара из сахарной свеклы. При этом производстве из свеклы извлекаются углеводы. А все остальные полезные вещества преспокойно остаются в отходах. Все, что нужно, - переработать их в сухой остаток и отправить на корм скоту. Этакий "Вискас" для коров или кур.
Справедливости ради надо сказать, что сегодня практически весь жом перерабатывается на Жердевском, Уваровском, Кирсановском сахарных заводах. В целом по области в жомосушильные комплексы уже вложено более миллиарда рублей, половина из которых - областные средства. Как отмечает Надежда Петрова, хуже обстоит дело в Знаменке, где в сухой вид перерабатывается половина всего жома. По словам генерального директора предприятия Анатолия Инютина, сегодня это максимум 150 тонн в сутки. Как отмечает директор, для того, чтобы смонтировать жомосушильный комплекс, уже приобретенный предприятием, необходимо триста миллионов рублей. По мнению Надежды Петровой, в подобном заявлении есть определенная доля лукавства:
- Не может обойтись в триста миллионов монтаж оборудования, которое само стоит триста миллионов. Возможны другие причины - не успели, не проработали вопрос. Тем не менее, процесс там идет, и мы надеемся, что в следующем году на Знаменском заводе будут перерабатывать жом полностью.
Антилидер в этом вопросе - все тот же Никифоровский сахарный завод с 34-мя процентами переработки. А остальное? По этому поводу Надежда Петрова говорит следующее:
- В Никифоровке совсем недавно мы обнаружили, что жом несанкционированно вывозится на свалку, размещается там, гниет, отравляет людям жизнь. Такая ситуация, конечно, недопустима, и нам следует обратить на это особое внимание, принять необходимые меры по переработке жома и его санкционированному размещению.
А еще Надежда Петрова уверена:
- На старом производстве невозможно провести модернизацию, которая позволит превратить его в "конфетку" с точки зрения экологической безопасности. Необходимы инвестиционные проекты, которые позволят провести полную замену оборудования. Мы, насколько возможно, стараемся держать экологический риск от действующих сахарных заводов в рамках. Но опять же - насколько возможно.
Вместо заключения
Интересная получается ситуация. С одной стороны, сахарное производство - действительно перспективное направление, которое позволит Тамбовщине занять достойное место в агропромышленном комплексе страны. С другой, если брать нынешние сахарные заводы, это реальная повышенная экологическая опасность. Путь в такой ситуации видится один - модернизация производственных мощностей, которая позволит применять в технологическом процессе самые современные методы, сводящие экологические риски к минимуму. Вопрос в том, какого времени это дело.