Газета №32 (849), 7 августа 2012
Перейти к номеру

Мечтать не вредно

7 августа 2012, 18:29 Прочитали 1 700 раз
Мечтать свойственно не только отдельным людям, но и целым народам. Так называемая «американская мечта» - яркий тому пример
Но, в отличие от национальных идей других стран, она свойственна не только американцам. Миллионы людей во всем мире верят, что США - именно то место, где они смогут реализовать свои мечты. Это устойчивое мнение привлекает в страну огромные потоки иммигрантов. Если сказать точнее, "американская мечта" - один из основных "продуктов на экспорт" США. Историк Ф. Карпентер отмечает, американская мечта "никогда не была точно определена и, очевидно, никогда не будет определена. Она одновременно и слишком разнообразна, и слишком смутна: разные люди вкладывают разный смысл в это понятие".

Изначально "американская мечта" - достижение чувства спокойствия, финансовой независимости, стабильности. Но с развитием общества потребления значение этого понятия несколько трансформировалось. И приобрело яркий оттенок меркантилизма. Каждый чистильщик сапог может стать миллионером, гласит расхожая американская истина. Но все чистильщики сапог не могут стать миллионерами. Если у каждого будет этот символический "миллион", то в чем же будет его преимущество перед остальными миллионерами? Эта проблема до сих пор остается нерешенной. Как и вопрос "сколько денег нужно для счастья"? Для большинства жителей США, согласно многим соцопросам, символом достижения "американской мечты" является собственный дом. Причем не как недвижимость, а как символ принадлежности к среднему классу. Но случается, что, приобретая один дом, человек начинает задумываться о еще одном. Затем понимает, что одной машины ему уже недостаточно. А так как есть у родителей, то стоит приобрести и ребенку. А еще ему с семьей вдруг стала совершенно необходима небольшая яхта (ведь его сосед Джон Смит недавно ее уже приобрел). И так по нарастающей. Таким образом, мощная национальная идея Америки, зародившаяся еще во времена отцов-пилигримов, превращается в банальную жажду наживы. Это одна из больших проблем современного общества, причем не только американского. Но, как говорится, красиво жить не запретишь…

В европейских странах мечта о богатстве также существует. Но, в отличие от американской, это скорее широкий спектр представлений о полноценном существовании, чем просто желание иметь все. Европейские культуры сами по себе более сдержанные, у них совершенно другие принципы. Возьмем, к примеру, англичан. Наиболее очевидная черта этой нации - стабильность и постоянство характера. Отсюда исходит и жизненный уклад, и система моральных ценностей, и представления об "идеальной жизни". Для англичан нет ничего страшнее изменений. Причем не важно каких: будь то глобальные изменения в экономике в связи с мировым кризисом или отмена какого-нибудь закона, принятого в 1458 году. Например, по улицам Лондона до сих пор колесят автомобили такси древних моделей с высокими крышами. А все для того, чтобы джентльмен мог ехать в машине, не снимая цилиндра, как это было принято лет 100 назад. И это не шутка, а отчаянная попытка жителей туманного Альбиона сохранить старые традиции. Таким образом, для англичан намного важнее не само богатство, а законное право на него, титулованность, принадлежность к элите с многовековой историей.

О французах такое можно сказать едва ли. Великая Французская революция положила начало всеобщей свободе, равенству и братству. И в большинстве французов эти идеалы живы до сих пор. В 1793 году король Людовиг XVI лишился головы, а вся французская знать - своих привилегий. И хоть с тех пор прошло уже более 300 лет, мечты об "идеальной жизни" у представителей этой страны не сильно изменились. Для большинства французов, относящих себя к среднему классу, то, что они являются представителями этой нации, и есть наибольшее богатство. Несмотря на врожденную экспрессивность, их нельзя назвать расточительными. Они не тратят кучи денег на новые дома и машины, а стараются облагородить уже имеющиеся. Одна моя знакомая вышла замуж за француза. Переехав к нему, она долго не могла привыкнуть, что муж старается поддерживать в доме одну и ту же температуру воздуха, чтобы не допустить перерасхода газа. Спустя некоторое время она поняла - это отнюдь не скупость, а умение отказаться от излишеств ради чего-то более необходимого. Например, еженедельных походов в театр, или ужина в шикарном ресторане, или полотна Эдгара Дэга. "Идеальная жизнь" француза (среднестатистического, разумеется) - иметь все, что необходимо, и чуточку больше, чем можешь себе позволить.

Если начать говорить об "идеальной жизни" для русского человека, то придется написать целый трактат. Невозможно совершенно точно описать русскую душу, и уж тем более, что ей нужно для счастья. Иностранцы сказали бы, что нам для счастья нужна водка, украинцы и белорусы - дом-полная чаша и много друзей, а сами русские, скорее всего, замялись бы и, улыбнувшись, ответили, что не знают. Этот вопрос я и задала рядовым тамбовчанам.

Андрей, 25 лет, юрист:

- Я даже не знаю. Наверное, своя квартира, хорошая работа. Достаток в целом, чтоб не перебиваться от зарплаты до зарплаты. Не люблю быть кому-то должен. А возраст уже не позволяет сидеть на шее у родителей.

Максим, 38 лет, строитель:

- Для меня "идеальная жизнь" - это чтоб в семье все было в порядке. Чтоб жена была довольна, детишки были одеты, обуты. У меня две дочки и сын, сами понимаете, затраты немалые по нашей жизни. Но работа у меня неплохая, хоть и тяжелая. Деньгами не обижают. Но все-таки главное - это семейное счастье.

Алина, 20 лет, студентка:

- Если сказать честно, для меня "идеальная жизнь" пока что-то такое туманное и неопределенное. Понятно, что все хотят много денег и мало работы. Но ведь это далеко не всем удается. Я бы, например, хотела выйти замуж удачно и никогда не работать. Никогда. Воспитывала бы детей и содержала бы дом в чистоте. А муж бы зарабатывал. Приходил бы домой, а там все в порядке. И был бы счастлив.

Михаил, 29 лет, водитель такси:

- "Идеальная жизнь"? А она вообще существует?.. Не знаю. Мне моя жизнь нравится. Я зарабатываю неплохо, мне хватает. Семьи пока нет, поэтому живу в свое удовольствие. А так, много денег - это, наверное, не такое уж счастье. Деньги людей портят. Лучше пусть друзей будет много, как в пословице.

Антонина, 65 лет, пенсионерка:

- С возрастом начинаешь по-другому смотреть на вещи. Раньше я мечтала, о многом мечтала. А теперь понимаю, что главное - это здоровье твоих близких. Чтобы в доме все было, чтоб пенсия побольше была, конечно. И чтоб войны не было, чтобы мои внуки никогда не узнали, что это такое. Жизнь у нас уж больно неспокойная сейчас.

Леонид, 35 лет, байкер:

- Для меня "идеальная жизнь" - это свобода. Делать что хочешь, ни от кого не зависеть. Для меня вся жизнь - дорога, поэтому ближе моего байка у меня никого нет. А ему, знаете ли, много не надо: бензин заливай вовремя и ремонтируй. Ну, и мне так же. Бензин, конечно, дорогой. Поэтому я бы хотел иметь работу, которая не помешает мне путешествовать. Но такой пока не нашел. Вот найду, и все точно будет идеально!

Татьяна, 42 года, кандидат психологических наук:

- Вообще, определить, что такое идеал, довольно сложно. Ведь у каждого они свои. Для меня, например, жизнь моей мечты невозможна без работы. Я отдала ей полжизни, и теперь не представляю себя ни домохозяйкой, ни пенсионеркой. Я вообще не понимаю, как можно жить без любимого дела. Было бы неплохо, если бы за любимую работу хорошо платили, но тут уж, как говорится, либо одно, либо другое. Для меня деньги - это совсем не главное.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер