Газета №32 (849), 7 августа 2012
Перейти к номеру

Сервис по-египетски

7 августа 2012, 18:27 Прочитали 1 615 раз
Отдыхая за границей, будьте готовы к тому, что «планета будет вертеться» отнюдь не вокруг вас, и к тому, что на каждом шагу вас попытаются обмануть!
Египет… Русских туристов здесь целая орда! Процентов 70 туристического бизнеса здесь держится именно на нас. В эту страну не нужно оформлять визу, египтяне говорят по-русски, и главное - цены здесь самые демократичные, вот и едем мы на золотистые пляжи Красного моря получить красивый, ровный загар, отдохнуть от дел праведных, а кто и "оторваться по полной".

Ни революция, ни сообщения о взятых в заложники туристах, ни бесконечные ТВ-программы о том, что русских за бугром не особенно жалуют, не могут нас остановить.

Массовому "исходу" в Египет подверглась и я. А что? Как говорится, "дешево и сердито"!

В 2010 году я уже побывала в этой гостеприимной стране, нареканий к отелю и сервису не было абсолютно никаких! Отдых удался на славу, поэтому мне и захотелось туда вернуться…

Второстепенные туристы

Шарм эль шейх. Отель 4 звезды, пляж и прогулки по ночному городу оставили хорошее впечатление, а вот отношение к русским туристам настроение подпортило. Как-то осталось неприятное впечатление, что ли, будто к русским относятся как к второсортным туристам. Нет-нет! Персонал отеля был приветливый и вежливый, номер нам дали хороший (причем за услугу платить не пришлось), уборка осуществлялась ежедневная, в баре наливали без вопросов, но… Видно было, что к туристам из Европы отношение все же другое. Когда итальянцы приходили на пляж, им в мгновение ока выделяли самые лучшие лежаки и зонтики, в считанные секунды приносили заказанные напитки - в общем, облизывали со всех сторон, нашего же брата обслуживали, как говорится, по остаточному принципу. Лежаки и матрасы мы добывали сами, а в ожидании заказа приходилось по нескольку раз напоминать о себе.

В баре при отеле все тем же итальянцам наливали без очереди, нам же, "простым смертным", приходилось ждать, когда какой-нибудь Риккардо, Джованни или Лоренцо утолит свою жажду.

Сервис возле бассейна, миллионы подобострастных улыбок - все для них. А как же мы? Почему перед нами так не скачут, как перед европейцами? Может быть, нас вообще здесь не любят, всего лишь терпят, потому что мы платим деньги? Как же на самом деле египтяне относятся к русскому туристу? Есть ли некая иерархия, по которой обслуживающий персонал и гиды ранжируют весь поток туристов по уровню привлекательности? Кого из туристов обслуживающий персонал больше любит в Египте?

Пообщавшись с русскими гидами и гидами-египянами, продавцами в сувенирных лавках, пришла к заключению: в фаворе - европейцы.

На первом месте с "золотой медалью" на воображаемом пьедестале "соревнований по турпривлекательности" топчутся шумные итальянцы: для египтян они самые важные туристы. "Серебро" на пьедестале привлекательности у англичан. Мы же занимаем лишь третье место, несмотря на то, что отдыхающих из России в стране фараонов больше всего. В нашем отеле было 80% русских, остальные итальянцы, среди которых затесалась парочка англичан, и контраст в отношении поведения обслуживающего персонала к нам и к жгучим брюнетам хотя и был ненавязчивым, но все же ощущался.

Возможно, кто-то скажет, что виной всему наша безграничная тяга к крепким спиртным напиткам. Однако я не соглашусь. Англичане, поляки, немцы и прочие в Египте "квасят" не намного меньше, чем мы (отдыхая в Хургде, я не раз была свидетельницей бесконечных немецких и польских попоек). Так что причина разного отношения к туристам лежит где-то глубже, нежели в простой оценке выпитого.

В Каир - в туалете

Тем, кто еще не был в этой прекрасной стране песков, следует также знать о том, что не стоит заказывать экскурсии у уличных торговцев - непременно обманут! Мы рискнули - авось "повезет" (ох, уж этот русский авось!).

Ехать от туроператора в Каир мне со спутником показалось дороговато (80 $ с человека), и мы решили все-таки поехать в древний город от уличной конторы (привлекла цена в 45 $). Подбили на это дело нас белорусы, с которыми мы подружились на отдыхе: "Побывать в Египте и не посмотреть на пирамиды?! Это же просто немыслимо. Непременно едем!" Собирались с духом мы не один день: все ходили выспрашивали, хороший ли будет автобус, будут ли включены в стоимость обед и вода. Нас заверяли, что все будет по высшему разряду, и большой комфортабельный автобус с кондиционером и туалетом, еда и вода. Словом, все то же самое, что предлагает туроператор, только в два раза дешевле. Продавец "волшебного тура" приложил все усилия, чтобы уговорить нас оплатить поездку заранее, но мы, ожидая подвоха, не согласились. Отдали лишь по 10 $ за бронь мест в автобусе. На всякий случай мы все же запаслись водой, догадываясь, что на этом солнцепеке нам могут выдать всего по одной маленькой бутылочке на человека, а перспектива потом покупать воду по пять баксов не прельщала.

Отъезд был назначен на полвторого ночи. "Карета" была подана вовремя. Как и было обещано, нас ждал комфортабельный автобус. Выбрав для себя лучшие места, мы отдали деньги и, успокоившись, решили прикорнуть. Полтора часа мы "убили" на то, чтобы собрать всех туристов, желающих отправиться в увлекательное путешествие в Каир. И вот, когда час "Х" пробил и мы наконец встретили последнюю группу отбывающих на пирамиды, нам вежливо предложили пересесть в другой автобус, так как мест для вновь прибывших не хватало.

Вместо шикарного корабля пустыни на колесах нам предложили какую-то таратайку - неказистую низенькую маршрутку, где из удобств был только кондиционер. В три часа ночи в незнакомом месте мы с вещами стояли меж двух транспортных средств: автобуса-исполина и карликовой маршрутки! "Предупреждали же нас не покупать экскурсии на улице", - с горечью думали мы. Наш категоричный отказ ехать на таратайке и жесткие требования вернуть деньги (не обошлось и без крепкого русского словца) все же возымели воздействие. Места с горем пополам нашли, но и на этом наши приключения не закончились. Не успели мы проехать нескольких километров, как нас ожидала проверка автобуса и паспортный контроль. У белорусов визы не оказалось, да и к тому же они заняли места гида и второго водителя, в связи с этими обстоятельствами... (толком мы так и не поняли, в чем "фишка"). Чтобы не ссаживать их с автобуса, им предложили во время проверки посидеть в ТУАЛЕТЕ! Узнав об этом, я подумала, что это шутка. Но, увидев своими глазами, как двое вываливаются из клозета, обомлела. Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Дальше ехали без приключений. Экскурсия в целом понравилась. Но мы навечно зареклись пользоваться услугами уличных экскурсионных контор!

Это подарок!

Сказать о том, что продавцы сувениров в Египте - народ приставучий, это значит не сказать ничего. В свои лавки и уличные кафе они зазывают весьма настойчиво. Назойливые, как мухи, они могут подпортить настроение любому. Втюхивая свои товары туристам и произнося волшебную фразу "это подарок", они буквально зомбируют людей. Так, подлетев к россиянину, тихо-мирно рассматривающему сфинкса, местный торговец сорвал с его головы кепку и за долю секунды повязал свою арафатку, требуя за головной убор! Знайте, если вы взяли в руки "подарок", то за него придется заплатить, ведь назад они его уже не заберут и не отстанут, пока вы не отдадите им деньги. Так что мой вам совет: от "подарков судьбы" лучше воздержаться, иначе на них можно и разориться.

«Золотой» массаж

Следует также опасаться обмана, договариваясь о стоимости бани или массажа. Мой приятель захотел расслабиться, договорился с мастером, что массаж обойдется ему в 15 $, и, насладившись чудесными минутами блаженства, довольный отправился к морю. Однако не успел он покинуть территорию отеля, как к нему подбежал араб, требуя доплатить еще 10 $ - ведь по прайсу значится именно эта цена. "Массажистка не понимала, что ты ей говоришь, - сообщил он. - Давай деньги!". Вот тебе и сервис… Осознавая свою правоту, любитель ласковых женских рук, деньги платить отказался, но урок запомнил.

Платите ваши мани, сэр…

Навариваются египтяне на туристах и предлагая им экскурсии, где якобы все включено. Наш друг, отправившись на белоснежной яхте, чтобы понырять с аквалангом, узнал о том, что, оказывается, он подвержен морской болезни. Его укачало, и он отказался от погружения, как мы ни уговаривали его. Однако поплавать с маской и трубкой он согласился, но только в спасательном жилете. Только вот на судне жилета не оказалось. Как выяснилось, нужно было брать его на пристани на прокат! Спасательных кругов на корабле было всего два (хотя количество туристов и инструкторов превышало 40 человек), и те тоже за деньги. Что и говорить, сплошной all inclusive!

Подводя итог вышесказанному, отмечу: если не обращать внимания на то, что в отличие от европейцев перед вами обслуживающий персонал не рассыпается мелким бисером, что вас тут и там пытаются "нагреть" и что торговцы не оставляют вас в покое ни на минуту, Египет стоит того, чтобы приехать сюда отдохнуть хотя бы один раз в жизни. Прикоснуться к древней цивилизации, увидеть одно из семи чудес света - пирамиды, совершить прогулку по Нилу и искупаться в Красном море, полюбовавшись на прекрасный подводный мир, дорогого стоит!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер