Газета №32 (849), 7 августа 2012
Перейти к номеру

Оплачено бензином

7 августа 2012, 18:24 Прочитали 1 170 раз
Акцизы на автогорючее могут подрасти. Прибавка пойдет на строительство дорог
Обсуждается эта идея не только в верхах, ей озаботились все, ведь бензиновая тема касается каждого, даже тех, у кого нет своего автомобиля. Первый и, пожалуй, главный вопрос: как скажется "нововведение" на нашем кармане? И второй, тоже весьма важный: в действительности благодаря дорожным фондам ситуация на российских дорогах изменится в лучшую сторону?

Ценовой взлет?

В 2014 году Минфин намерен увеличить финансирование строительства автодорог почти на 27 миллиардов рублей и еще на 63 миллиарда рублей в 2015 году. Однако даже этих денег не хватит, потому что одновременно доходы дорожных фондов сократятся из-за введения дифференцированных ставок акциза на бензин (для более качественного топлива предусмотрены пониженные ставки).

В ближайшие три года сумма выпадающих доходов составит 102 миллиарда рублей, из которых 73 миллиарда придется на региональные фонды. И Минфин ищет новые возможности для финансирования. Как выход - очередное повышение акцизов.

Скажется ли "ход конем" на розничной цене топлива? Подавляющее большинство россиян в этом даже не сомневается. Вопрос лишь в том, резким ли будет скачок и насколько возрастет ценник?

А вот среди экспертов-аналитиков мнения на сей счет разделились. Одни говорят, что литр бензина скакнет до 40 рублей, другие - что цена увеличится, но не существенно (на несколько копеек), а третьи уверяют, что рост акцизов и вовсе не отразится на цене (в это верится с трудом). Государство опять пополняет казну за счет акцизов, а значит, за счет нас с вами.

Понятное дело, автовладельцы недовольны таким положением дел:

Олеся (водитель с 8-летним стажем):

- К идее пополнять дорожные фонды за счет роста акцизов отношусь весьма скептически. Увеличатся акцизы, увеличатся и цены на бензин. Думаю, автовладельцы ощутят лишь очередной удар по карману, а по ровным хорошим дорогам ездить так и не начнут. Неправильно решать все проблемы исключительно за счет цен на топливо!

Сергей (за рулем 12 лет):

- Считаю, что для страны, занимающей первое место по добыче нефти, бензин и так стоит слишком дорого. Недавно был в Египте, так там литр бензина стоит всего 8 рублей, в то время как у нас 27. Как говорится, почувствуйте разницу! А рост акцизов, несомненно, приведет к удорожанию топлива. Это аксиома. Бензин подорожает, но улучшится ли состояние наших дорог? На счет этого у меня большие сомнения… Говорили, что акциз повысят, а транспортный налог отменят. На деле же расходы только растут!

Не испытывают особой радости и нефтяные компании:

- Как повлияет на розничные цены возможное повышение акцизов на бензин, сказать трудно, - отмечает менеджер ЗАО "Тамбовнефтепродукт" Алексей Тишуков. - От нефтяных компаний здесь мало что зависит. Цены определяет рынок, и факторов здесь очень много. Мы при установлении розничных цен на топливо отталкиваемся от цен закупочных. Если они растут, то и мы вынуждены поднимать стоимость литра в рознице. Макроэкономические прогнозы делать не возьмусь, это скорее прерогатива федеральных министров и аналитиков, скажу лишь, что нам важно работать планово, без перебоев, и мы на самом деле не заинтересованы в повышении цен.

Однако есть во всей этой истории и те, кто таким сценарием весьма доволен.

Пополнение дорожных фондов

Это не кто иной как дорожники! О возрождении дорожных фондов они мечтали давно. На протяжении многих лет доказывая целесообразность их существования, дорожники все же одержали победу. Решая для себя вопрос, радоваться ли росту акцизов, росту цены на бензин, а значит, и пополнению фондов, они без колебаний ответят: "Пусть акцизы растут, эти налоговые поступления пойдут на благое дело - улучшат состояние дорог!".

- Воссоздание дорожных фондов - дело хорошее. Они существовали и раньше, и тогда состояние в отрасли было значительно лучше. Дороги строились и ремонтировались более активно, потому как финансирование ремонтно-строительных работ было иным. Как и сегодня, поступления в дорожные фонды в том числе складывались и из акцизов на бензин, правда, стоил он тогда гораздо дешевле. Но и сейчас, несмотря на то, что цены на топливо высоки, пополнение фондов за счет акцизов считаю решением абсолютно верным, - говорит начальник отдела управления автомобильной дороги "Москва-Волгоград" Валерий Еремеев.

Федеральный дорожный фонд в России вновь появился в 2011 году, в регионах дорожные фонды начали осуществлять свою деятельность с 2012 года.

Что касается Тамбовской области, то, как отмечает заместитель областного управления транспорта и автомобильных дорог Игорь Эдель, объем дорожного фонда в этом году составит 2 млрд 600 млн рублей.

Увеличение финансирования дорожной отрасли позволит более активно строить новые автомагистрали и гораздо быстрее приводить в нормативное состояние разбитые дороги. При этом у подрядчиков отпадет необходимость осваивать выделенные средства до конца года. Так, например, если ремонт дороги не будет закончен до наступления холодов, то оставшаяся сумма вернется в дорожный фонд, а весной следующего года снова будет выделена на завершение ремонтных работ.

Но разговоры разговорами, главное - результат! И он, как обещают областные дорожники, не заставит себя ждать: благодаря работе дорожного фонда уже в этом году в регионе должно вступить в строй порядка ста пятидесяти километров новых и отремонтированных дорог.

Самый ли дорогой километр?

Наряду с вечными вопросами "Кому на Руси жить хорошо?" и "В чем сила, брат?" "котируется" и другой: "Сколько стоит км дороги?".

Распространенное мнение о том, что в России самые дорогие дороги, поменять сложно, если вообще возможно. Подавляющее большинство населения уверено в том, что км российской автодороги - самый дорогой в мире и что все это оттого, что в дорожной сфере царят повальные воровство и коррупция.

"Почему запланированных 90 миллиардов рублей Минфину на дороги недостаточно? Ведь у нас в стране свой щебень, свой битум, есть и технологии. Вполне можно качественно и недорого построить дороги, которые бы не пришлось ремонтировать по 15-20 лет. Надо сначала проверить, отчего у нас самый дорогой километр дорог в мире, а уже потом акцизы повышать!" - считают жители нашей необъятной Родины, только вот по поводу дороговизны км они заблуждаются.

Дело в том, что огромная разница в стоимости строительства дорог в России и за рубежом связана с различием в системе расчетов.

Цена объекта складывается из многих факторов. По российским правилам бухучета в балансовую стоимость дороги входят все затраты: и проектирования, и выкуп земли, и перенос коммуникаций, вплоть до высадки зеленых насаждений (что и увеличивает расходы от 5 до 40%). В Европе считают только стоимость строительства самой дороги на подготовленной площадке. И если сравнивать правильно, то окажется, что мы строим не дороже, чем в Европе, а иногда и дешевле.

Подтверждает сей факт и начальник отдела управления автомобильной дороги "Москва-Волгоград" Валерий Еремеев:

- Стоимость строительства км дороги в Тамбовской области одна из самых недорогих в стране. Сегодня на территории Мичуринского и Никифоровского районов ведется реконструкция автодороги М-6 "Каспий". Стоимость одного км четырехполосной дороги составляет порядка 170 млн рублей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер