Деловая миссия
Информационно-деловые миссии "Санкт-Петербург - регионы России" - это проект, направленный на знакомство бизнес-сообщества регионов России с экономическим потенциалом Санкт-Петербурга. Его главная цель - укрепить межрегиональное сотрудничество предприятий малого и среднего бизнеса. Давно известно, что Петербург является одним из ведущих промышленных, инновационных, интеллектуальных и культурных центров России. Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга было принято решение направить имеющиеся ресурсы в регионы России, которые, в свою очередь, делятся уже своими возможностями.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже неоднократно говорил о том, что создание сетей межрегиональных связей оказывает позитивное влияние на развитие не только отдельных субъектов страны, но и всей отечественной экономики.
- Мы готовы и дальше тесно сотрудничать в реализации совместных проектов в энергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере информационных технологий, - пояснил Полтавченко в одном из своих обращений.
Проект информационно-деловые миссии "Санкт-Петербург - регионы России" реализуется с 2009 года, и за это время он продвинулся далеко вперед. В рамках проекта на протяжении последних лет в регионах проходят круглые столы с участием представителей региональной власти, петербургских и региональных предпринимателей, темами которых являются проблемы энергосбережения, машиностроения, развития инноваций и межрегиональных связей. Для наиболее полного представления петербургских компаний формируются выставки, посвященные экономическим и научным достижениям Санкт-Петербурга. Теперь проект добрался и до Тамбовской области.
Встречая гостей
На прошлой неделе конференц-зал гостиницы "Державинской" принимал своих гостей. Делегацию северного города возглавляла вице-президент Ассоциации "Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр" Лидия Прохорова.
- Мы в обязательном порядке раз в два года выезжаем в тот регион, с которым у нас подписано соглашение. Все это нужно, чтобы взаимодействовали ваши и наши компании, представители власти, налаживались контакты, поддерживалось в нашей стране единство, - пояснила Лидия Алексеевна.
В этом году информационно-деловые миссии "Санкт-Петербург - регионы России" уже посетили Казань, Мурманск, Краснодар, Красноярск. После Тамбова в уже измененном составе проект отправится в Тюмень, а затем и в Челябинск.
Участники отмечают, что их основная цель - представить свою компанию и узнать, что именно может дать им, Санкт-Петербургу, и стране в целом каждый конкретный регион.
- Где бы мы ни были, без налаженных контактов мы не уезжаем, - говорит генеральный директор одной из компаний.
На рабочей встрече гостей и тамбовской стороны присутствовали пятнадцать компаний, это непосредственно генеральные директора либо топ-менеджеры из Петербурга. Все приехавшие организации работают в области энергетики, переработки, производства высокотехнологического инструмента в области ЖКХ.
- Мы стараемся тематически подобрать компании, чтобы можно было одну из отраслей представить со всех сторон, - отмечает руководитель делегации Лидия Прохорова.
Любопытен и тот факт, что любая компания поехать в регион не может, проект настолько стал известен в Санкт-Петербурге, что на поездки существует некий конкурс.
- Нельзя делать слишком большие делегации, - говорят организаторы, - это в условиях ограниченного времени было бы роскошью. В среднем по 12-15 компаний в разные регионы, все с удовольствием ездят, налаживают контакты.
Тамбовская сторона
Проект информационно-деловые миссии "Санкт-Петербург - регионы России" встречали представители различных организаций Тамбова и области. Заместитель главы администрации области Александр Алабичев приветствовал всех гостей от имени губернатора Олега Бетина и пожелал плодотворной работы в течение двух дней приема делегации.
- Те пятнадцать компаний, что изъявили желание приехать в нашу область, как раз находятся в сфере интересов Тамбовского региона. Современные технологии, направленные в градостроительство, сферу ЖКХ, являются актуальными для предпринимателей Тамбова, - отметил Александр Алабичев.
Особой темой стало поддержание культурного диалога между городами. Было отмечено, что уже давно между Эрмитажем, Президентской библиотекой и многими другими культурными объектами Санкт-Петербурга и Тамбовом работает тесная схема обмена. Именно она и может стать отправной точкой в другие интересующие регион сферы. За более широкий культурно-образовательный контакт в своем приветственном слове выступил и ректор ТГУ имени Державина, председатель комитета по образованию, науке, культуре Тамбовской областной Думы Владислав Юрьев.
Два дня работы
Анализируя работу обеих сторон в течение деятельности деловой миссии в Тамбове, можно сказать, что главным было получить взаимовыгодную прибыль для всех. И не в материальном плане, как представляется многим, а именно в том драгоценном, что сегодня так не хватает - научном, кадровом потенциале. Деньги заработать для многих компаний сегодня не проблема, а вот найти места роста, развития, а также качественных деловых партнеров бывает очень сложно. Будем надеяться, что санкт-петербургским и тамбовским организациям это удалось сделать.
Самым напряженным и насыщенным в работе стал первый день. Участники ознакомились с экономическим потенциалом Тамбовской области, узнали имеющиеся возможности для инвестиций. Говорили о развитии промышленной кооперации и сотрудничестве в сфере ремесленничества, консалтинговых и образовательных услуг.
Не обошли стороной и сферу жилищно-коммунального хозяйства - "больную" тему как для Тамбова, так и для Санкт-Петербурга.
Постепенно ЖКХ переросло в предложения по оптимизации электропотребления, автоматизации работы котельного оборудования, тепловых сетей. Санкт-Петербургский Водоканал поделился своим опытом в применении современных методов диагностики оборудования. Уже к концу дня важной темой стало строительство - снос ветхого жилья, малоэтажное строительство, модернизация промышленных предприятий.
Сами представители пятнадцати компаний, приехавшие в Тамбов, активно презентовали себя, рассказывали о деятельности и возможных контактах. Так, директор ООО "Межрегиональная энергетическая компания" Денис Черепанов рассказал, что представляет комплексный продукт по оптимизации энергопотребления.
- Основные группы наших клиентов - это потребители электроэнергии, это крупные предприятия и электросетевые компании,- отметил он. - Таким образом, компания надеется найти в Тамбове предприятия, готовые работать с электроэнергией по технологиям XXI века.
В целом работа миссии оказалась продуктивной. Между делегацией и принимающей стороной было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией содействия развитию предпринимательства "Санкт-Петербургский Межрегиональный Информационно-деловой центр" и Торгово-промышленной палатой Тамбовской области.