Газета №31 (848), 31 июля 2012
Перейти к номеру

Вырезано цензурой

31 июля 2012, 13:58 Прочитали 1 978 раз
Нет никакого открытия в том, что жизнь арестанта проходит напросвет: его письма читают, его прослушивают...
Нет никакого открытия в том, что жизнь арестанта проходит напросвет: его письма читают, его звонки (в колониях есть легальные переговорные пункты) прослушивают, за ним пристально следят видеокамеры. Однако и в этой области есть свои ограничения и правила, которые, кстати сказать, совсем скоро могут измениться...

Минюст предлагает ввести жесткие сроки для тюремных цензоров, чтобы они не читали подолгу письма заключенных. А сами осужденные смогут прямо из зоны отправлять денежные переводы всем родным без исключения, хоть троюродным. Такие предложения содержатся в законопроекте, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Вам письмо - танцуйте три дня

Пока тайных тюремных чтецов по времени ничто не ограничивает, но если инициатива Минюста будет одобрена, то тюремным цензорам придется работать активней: держать письмо на проверке можно будет всего три дня. Соответствующие поправки могут быть внесены в Уголовно-исполнительный кодекс.

Судя по пояснительной записке, тюремные цензоры люди загруженные: по штатам на исправительное учреждение приходится один читающий человек. Правда, цензорам еще помогают изучать переписку оперативные сотрудники тюремного ведомства. Так что авторы законопроекта не переживают, что граждане начальники в спешке пропустят что-либо важное.

Такого же мнения придерживаются и сотрудники УФСИН по Тамбовской области.

- У нас все письма обрабатываются ежедневно, трех дней даже не требуется, - подчеркнул заместитель начальника отдела по воспитательной работе с осужденными УФСИН Роман Шалудин. - В каждом учреждении на участке есть почтовый ящик, ежедневно он сдается в канцелярию, письма рассортировываются. Закрытые - откладываются отдельно. Обычная переписка вычитывается.

Как и везде, на Тамбовщине на одно исправительное учреждение (всего их на Тамбовщине 11) положен один цензор, который вполне может просмотреть до трехсот писем за день. В письмах не должно содержаться угроз, нецензурной брани, - все это очень быстро можно просмотреть.

Так что сокращение сроков работы тайных чтецов никаких проблем нам не доставит. Задержек точно не будет.

При определении сроков цензуры учитывались среднее количество обращений, направляемых осужденными, штат цензоров и срок направления корреспонденции осужденных, закрепленные в подзаконных нормативных правовых актах.

Проект разрешает продлить цензуру до семи дней, лишь когда арестантское послание написано на иностранном языке. Это значит, даже если колония расположена в дальнем уголке, цензору все равно придется очень быстро, за считаные дни найти переводчика с любого, пусть самого экзотического языка.

Осужденные же смогут контролировать, ушло письмо или лежит у цензора. "С целью повышения уровня правовой защиты осужденных законопроектом предлагается установить право осужденных на получение информации об отправке корреспонденции", - говорится в пояснительной записке к документу.

То, что жизнь и переписка осужденных на виду и на проверке, очевидно. Однако даже в зоне есть зоны свободные от взора гражданина начальника. Например, цензорам запрещено вскрывать письма арестантов в прокуратуру. Также в тайную рассылку (не подлежащую цензуре) входит уполномоченный по правам человека. А еще законопроект закрывает от глаз цензора письма в общественные наблюдательные комиссии, межгосударственные органы по защите прав человека и даже в Европейский суд по правам человека.

"Законопроектом предлагается систематизировать до настоящего времени не согласованные перечни органов и учреждений, в которые осужденный вправе направлять предложения, заявления, жалобы и переписка с которыми цензуре не подлежит", - говорится в пояснительной записке. "Такие обращения не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) передаются операторам связи для их доставки по принадлежности", - устанавливает законопроект.

Адвокат - вопрос отдельный

Просматривать переписку осужденного с адвокатом нельзя. Однако и тут документ предусматривает исключения. Если администрация исправительного учреждения будет, как сказано в документе, располагать достоверными данными, что "содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления...", письма защитнику могут вскрыть. Для этого начальник колонии или его зам будут обязаны вынести мотивированное постановление.

Что касается обычной корреспонденции, осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы в неограниченных количествах.

Значительно расширяется список адресатов, кому арестант может отправлять деньги. Раньше это были только близкие родственники. Законопроект предлагает убрать слово "близкие", чтобы круг "денежных" родных был максимально расширен. Это правило вводится, как сказано в пояснительной записке, "с целью развития семейных отношений осужденных".

Кстати, для развития семейных отношений в тюремном ведомстве используются различные технологии. Как утверждают психологи казенных домов, если у человека разорвутся все связи на воле, он может навсегда остаться, образно говоря, на темной стороне силы. Поэтому важно, чтобы какие-то тонкие ниточки в душах людей не обрывались после ареста.

Помочь этому могут и новые услуги, например, "Домашнее видеосвидание", которое введено недавно в Пермском крае. Как сообщает тюремное ведомство, принять участие в таком свидании с арестантом может вся семья, в том числе и те люди, которые не имеют возможности выходить из дома по различным причинам.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте, скачать и настроить специальную программу, оформить заявку через сайт и затем ожидать виртуальной встречи со своим родным человеком.

Однако такая новомодная опция Тамбовщине пока и не снилась.

В отдельных случаях осужденный может послать перевод и постороннему человеку или получить деньги от него. Но здесь арестант должен получить санкцию администрации. Пока закон не конкретизирует, что это за люди и какие могут быть случаи, а значит, теоретически есть возможность произвола. Поэтому проект предлагает внести важное уточнение: "осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения в случаях, предусмотренных правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений". Иными словами, Минюст и тюремное ведомство должны будут внести ясность в этот вопрос.

Взгляд изнутри

О том, как было и есть, и о том, как будет, поговорить интереснее с тем, кого этот закон непосредственно касается, на чью жизнь напрямую влияет.

Константин (имя изменено) в местах лишения свободы (в Удмуртии) провел больше шести лет, за разбой, писем за этот немалый срок домой написал огромное количество, а посему вопрос тюремной цензуры довольно значительный период жизни был вопросом насущным.

- Письма, конечно, задерживали. Читать-то можно сколько угодно по времени. Вот бывало, и по две недели письмо "читали". Это очень здорово, что теперь сроки могут ограничить.

Что можно сказать, в письме, которое видят чужие глаза, многого не напишешь: не очень-то приятно, что кто-то посторонний будет твои душевные излияния вычитывать, но порядок не изменишь. Хорошо хоть письма будут быстрее до адресата доходить.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер