Сел с таким название по всей России найдется немало. Но тамбовская Ивановка - одна. Это она, начиная с 1890 года и по революционный 17-й, каждую весну, лето, а часто и осень встречала на своих просторах великого композитора, пианиста и дирижера, завоевавшего мировую известность и признание, одного из виднейших представителей реалистического направления в русской музыке Сергея Васильевича Рахманинова. Он приезжал сюда в имение своих родственников Сатиных. Здесь почти всегда было многолюдно. Рахманинов встречался со своими родственниками Скалон, Зилоти, Трубниковыми и друзьями.
Он любил ивановские сады, большой тенистый парк, пруды, чистый воздух и аромат прилегавших к усадьбе полей и лугов. Даже вдали от Ивановки он находился под ее очарованием. Она была любимым местом отдыха, частицей великой Родины, воспитавшей его как человека и музыканта. Объясняя причину своего молчания после отъезда за границу, Рахманинов говорил, что, уехав из России, он потерял самого себя. До конца дней в его мыслях жила Родина. До конца дней он хранил в памяти светлые воспоминания о "своей родине" - Ивановке - и мысленно стремился туда. Даже строя в Швейцарии имение Сенар, Сергей Васильевич хотел придать природе сходство с русской Ивановкой.
Что же так тянуло композитора в русскую глубинку? В Ивановке Рахманинов освобождался от той напряженности, к которой обязывала его жизнь в столице и артистическая деятельность. Он становился здесь более открытым. Почти все написанное Рахманиновым в последние семнадцать лет жизни в России прошло через Ивановку. Там, в уединении и тишине, Сергей Васильевич мог по-настоящему сосредоточиться, глубоко разобраться в своих переживаниях, тщательно обдумать каждую мысль. Там он мог работать спокойно и обстоятельно. Ивановка, по его признанию, обостряла национальное самосознание композитора и побуждала к высказыванию своих патриотических настроений. Эти откровения и признания мы находим во всех его произведениях.
Большое место в творчестве С.В.Рахманинова занимают образы русской природы. И где как не в Ивановке он мог найти эти образы. Живописные рахманиновские "пейзажи", созданные в Ивановке или под впечатлением от нее, замечательны тем, что они передают не только картины природы, но и его эмоциональное состояние, что вместе со зрительным и слуховым восприятием природы композитором в них отражено все то, что соединялось в его представлении о Родине - душа русского человека, его влюбленность в свой край, его думы, его песни.
Композиция и исполнительство увлекали его в равной степени, и в Ивановке он делил себя между сочинением музыки и подготовкой к выступлениям в концертах. Рахманинов много играл там, неустанно работал над совершенствованием своего мастерства и пополнением обширного и разнообразного репертуара.
Живя в Ивановке, С.В.Рахманинов вел переговоры о выступлениях в России и за рубежом, продолжал заниматьcя вопросами издания своих сочинений и сочинений других русских композиторов, путем переписки со своими коллегами обсуждал и решал вопросы работы в учебных музыкальных заведениях.
В Ивановской усадьбе раскрылись и другие склонности Сергея Васильевича. Он с увлечением занимался сельским хозяйством: старался улучшить породу скота, ввести новый, современный инвентарь, живо интересовался полевыми работами. Сергей Васильевич любил лошадей и верховую езду, прогулки на моторной лодке, в автомобиле.
От забвения к восстановлению
Сегодня в Ивановке все дышит временем Рахманинова. Старый пруд, тенистый парк, беседка, распускающаяся в мае сирень. А ведь в 1918 году имение было национализировано, на его территории образована коммуна. Еще через три года все строения Ивановки были уничтожены крестьянами соседней деревни и во время Антоновского восстания. Парк вырубили местные жители в годы Великой Отечественной войны. И только фруктовые сады просуществовали до 60-х годов прошлого века. Да, и еще уцелели кое-какие остатки фундамента, заросшие бурьяном. Образованное в 1966 году отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры первое время оставалось на общественных началах и средствами для реставрации усадьбы не располагало. В марте 1967 года в Ивановке в зале колхозного клуба были проведены беседы о С.В.Рахманинове. Спустя год, 26 марта 1968 года Тамбовский краеведческий музей и Ивановский колхоз открыли в помещении клуба комнату-музей С.В.Рахманинова. Это событие вылилось в большой праздник музыки, положивший начало ежегодному проведению в Ивановке Дня Рахманинова. Его стали устраивать в конце мая или в начале июня. Круг концертантов расширялся с каждым годом. В концертах участвовали преподаватели, учащиеся, ансамбли, хоры и народные оркестры музыкального училища им. С.В.Рахманинова и Тамбовского филиала Московского государственного института…
В течение 1968-70 гг. было закончено строительство большого двухэтажного кирпичного здания для средней школы, и комнату-музей С.В.Рахманинова перенесли в один из классов. В 1971 году благодаря денежной помощи Музфонда СССР, Центрального Совета ВООПИК и местного колхоза Тамбовское областное отделение ВООПИК начало строительство флигеля, в котором жила семья Рахманиновых, по проекту московского архитектора В.М.Белоусова. К осени 1974 года закончилась отделка флигеля, наверху которого расположилась Ивановская музыкальная школа.
Все эти годы комната-музей С.В.Рахманинова действовала на общественных началах. 24 февраля 1978 года Тамбовский облисполком вынес решение о создании в Ивановке Дома-музея С.В.Рахманинова и передаче его Тамбовскому краеведческому музею в качестве филиала. В июне 1981 года Тамбовский краеведческий музей закончил экспозицию Дома-музея С.В.Рахманинова, а вот торжественное его открытие состоялось через год - 18 июля 1982 года.
Тридцатилетие
Этим летом музей отметил свое тридцатилетие. За минувшие годы усадьба стала центром не только российской, но и международной музыкальной жизни.
- Сам Сергей Васильевич писал: "Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций, почвы, не остается желания творить. Не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия", - рассказывает бессменный директор Музея-усадьбы С.В. Рахманинова Александр Ермаков.
Именно он, приехав в Ивановку сорок лет назад, нарушил здешнее безмолвие, грозившее навсегда прервать связь великого музыканта с Тамбовщиной. Заросший парк, заброшенные водоемы и несколько следов от строений…
Много сил в дело возрождения рахманиновской усадьбы вложила великая певица нашего времени, ныне, к сожалению, покойная, Ирина Константиновна Архипова. Народная артистка СССР, солистка Большого театра, Герой Социалистического Труда, видный общественный деятель… Нельзя не упомянуть и имя профессора Московской консерватории пианиста Виктора Карповича Мержанова, родившегося на Тамбовщине, окончившего здесь музыкальное училище имени С.В. Рахманинова. Он сумел воплотить в жизнь свою идею о музыкальных фестивалях в честь великого земляка. Весной 1984 года по приглашению Мержанова знаменитая певица приезжает на Тамбовскую землю петь в память о Рахманинове. Овации, восторг благодарной публики. "Стоя на сцене, - пишет она в своей книге "Музыка жизни", назвав одну из глав "Сад Рахманинова", - я увидела, как по проходу через весь зал ко мне идет какой-то мужчина с огромным букетом белой сирени". Благодарным слушателем, преподнесшим певице букет, был Александр Иванович Ермаков - в то время, как и сейчас, главный хранитель музея-усадьбы в Ивановке.
Архипова и Ермаков едут в Ивановку, и на всем пути вдоль дороги их сопровождает цветущая сирень. В колхозном клубе певица дает концерт, а потом Ермаков ведет ее по усадьбе, показывая, нет, рассказывая о том, что здесь было. Показывать было почти нечего, разве что один флигель... У Ирины Константиновны возникает мысль возродить усадьбу рахманиновских времен. В Москве она обращается к заведующему лабораторией Ботанического сада Академии наук СССР Евгению Кириченко с просьбой о помощи. По списку, составленному на основе рисунка Рахманинова, подобраны для Ивановки сорта яблонь, груш, вишен, кусты жасмина, жимолости, бересклета, сирени.
Возрождению Ивановки помогали и помогают многие. И прежде всего, родственники великого композитора. Первый Международный конкурс имени Рахманинова (он был проведен в 1993 году) поддержал внук композитора Александр Борисович Конюс-Рахманинов, живущий в США. Внучатый племянник композитора москвич Юрий Павлович Рахманинов - крупный строитель, Герой Социалистического Труда. Его называют ангелом-хранителем Ивановки. Благодаря его помощи восстановлен главный, "белый" дом. Рядом с ним "Детская беседка". Возле "Розовой беседки" снова цветут розы. На своем прежнем месте стоит гараж. Восстановлены прекрасные аллеи Ивановки...
Здесь снова звучит музыка. Музыка, написанная Рахманиновым на ивановских просторах без малого век назад. Сиреневые фестивали собирают тысячи музыкантов со всего мира. Застывший в металле композитор с высокого постамента как будто вглядывается во все происходящее… Загадочный сумрак липовых аллей, цапля, плавно кружащаяся над темным зеркалом пруда… Как будто бы он и не покидал Ивановку…