Предварительная подготовка
В течение нескольких последних десятилетий шла подготовка массового сознания жителя западного мира к тому, что в ближайшем будущем человечество ждет эпоха электронной диктатуры. Она продолжается и сейчас, причем с каждым годом обстановка только нагнетается, а контуры нового общества прописываются более детально.
Любой из нас легко вспомнит не меньше полдюжины фантастических фильмов, в которых эта тема раскрыта с разной степенью полноты. Один из самых свежих - прошлогоднее "Время". Вот тут-то идея электронного контроля за человеком достигает своего апогея. В картине в организм каждого человека встроен своеобразный временной счетчик, который одновременно является универсальным средством платежа. Время на твоем индивидуальном счетчике закончилось - и ты тут же умираешь. Это будет куда пожестче всех голливудских страшилок, вместе взятых. И прежде всего, благодаря обыденности описываемой ситуации. Пожалуй, еще никогда до этого с такой откровенностью не было показано равнодушие к отдельно взятой человеческой жизни, создаваемое современным западным обществом. И никакие заявления о правах человека, борьбе с терроризмом и прочая шелуха уже не нужны. Смотрите, ребята, что вас ждет, и ни на что другое не надейтесь.
Чип в фашистском стиле
Итак, общество уже готово к такому будущему. Не случайно именно в последние годы активизировались процессы создания различных электронных устройств, способных облегчить проживание физического тела человека. Но "облегчить" опять же по заявлениям их создателей. Речь о пластиковых зарплатных карточках, биометрических паспортах и так далее. О том, насколько в действительности они удобны, мы уже говорили достаточно подробно с точки зрения рядового обывателя. Но сейчас еще один конкретный факт - в ряду многих. В общем-то так - только для того, чтобы не наскучить своими рассуждениями.
Минувшей зимой французская газета "Либерасьон" писала о новом удостоверении личности с биометрическими данными, введение которого обсуждалось французским парламентом. Это удостоверение с электронным чипом, в котором будут фигурировать дактилоскопические данные, фотография, цвет глаз и еще некоторые детали, должно предотвратить подделку подобных документов - еще один аргумент, которым пытаются оперировать, предлагая нам подобную "продукцию".
Предполагается ввести еще один электронный чип, с помощью которого в Интернете можно будет проводить коммерческие и административные операции.
Как ни странно, во Франции нашлись и противники подобного нововведения. Они заявляют, что оно приведет к ограничению свободы человека и даст государственным органам возможность полностью контролировать граждан страны, имеющих такие удостоверения. Министерство внутренних дел выступает за то, чтобы предоставить полиции возможность устанавливать связь между центральной электронной картотекой и электронным чипом отдельного удостоверения личности, то есть получать о гражданине всю имеющуюся информацию.
Там же, в "Либерасьон", было размещено интервью со специалистом по проблеме удостоверений личности Пьером Пьяцца, который говорит, что в действительности против создания центральной биометрической картотеки не выступает практически никто. Вопрос в том, как эта картотека будет использоваться. Стоит ли создавать биометрическую картотеку, куда будут внесены данные всех французов, если в 2010 году пограничниками был зарегистрирован всего 651 случай незаконного использования удостоверений личности? - спрашивает он.
При этом сторонники введения нового удостоверения во Франции явно не хотят, чтобы оно ассоциировалось с "удостоверением личности француза", которое стало обязательным во время гитлеровской оккупации Франции в октябре 1940 года и значительно облегчило многие репрессии режима Виши, который был создан немцами на юге Франции. Тем не менее, аналогии напрашиваются сами собой.
Будущее начинается
Все, о чем мы говорили ранее, по сути, только предварительные этапы. Самое интересное разворачивается сейчас, на наших глазах. В настоящее время в России вводится Универсальная электронная карта (УЭК) - идеальное средство для тотального контроля. Почему так уверенно? Смотрите сами: она должна включить в себя всю информацию о человеке в электронном виде и выполнять функцию мультидокумента: паспорта, водительских прав, пенсионного, страхового, медицинского полисов, а также будет платежным средством. Куда еще тотальней и удобней для контроля.
С помощью карты, как планируют ее создатели, можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием инфоматов, персональных компьютеров, оснащенных считывателем, мобильных устройств. Универсальная карта также будет приниматься в метро, автобусах и других видах транспорта, достаточно будет поднести карту к бесконтактному считывателю. Записаться к врачу, проверить начисленные налоги или штрафы и тут же оплатить их, проверить состояние пенсионного счета и даже подписать электронный документ своей специальной электронной подписью - удобно? Конечно. Ведь это все - "достижение прогресса", "сокращение очередей", "улучшение качества жизни". А потом? Совершенно верно - полная информация о каждом, легко доступная тем, "кому надо".
Конечно, создатели обещают безопасность и секретность операций, а на магнитной полосе и чипе будут только имя, номера страховых свидетельств, да и то в зашифрованном виде. Все остальные данные будут храниться на защищенных серверах соответствующих государственных органов. Но сам бывший министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев открыто заявил, что электронная карта является ключом ко всем персональным характеристикам человека. И если карта вставляется в соответствующее устройство, то происходит консолидация данных о человеке из всех различных источников информации, которые могут быть разбросаны по разным серверам. Фактически это и есть единая база данных. А так как в карту вставлен чип, то можно даже из космоса несанкционированно снять данные о ее владельце.
Самостоятельно, но обязательно
О планах внедрения универсальной электронной карты тогда еще президент Дмитрий Медведев заявил в январе 2011 года. И уже вовсю идет практическая реализация проекта.
В сообщениях в Интернете, датированных 23 июня, говорится о том, что универсальная электронная карта будет эмитирована в шести регионах России пятидесятитысячным тиражом. Об этом заявил президент ОАО "УЭК", отвечающего за внедрение проекта, Николай Ульянов на недавнем Петербургском международном экономическом форуме.
По его словам, первыми регионами, где уже в августе будет запущена карта, станут Татарстан, Башкортостан, Астраханская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и республика Коми.
- Может быть, еще в Красноярске, - добавил Ульянов.
При этом запуск УЭК в Москве откладывается. Как сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев в интервью "Известиям", внедрение в Москве универсальных электронных карт начнется не раньше 2013 года.
Еще одно заявление в тему с Питерского экономического форума - правительство может разрешить регионам перенести определенные ранее сроки введения универсальной электронной карты (УЭК) и даже устанавливать их самостоятельно, в зависимости от готовности межведомственного электронного взаимодействия, сказал директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков журналистам в кулуарах форума.
По существующему сегодня положению регионы обязаны с 1 января 2013 года начать выдачу УЭК гражданам по заявлению, а с 1 января 2014 года - выпускать их по умолчанию всем гражданам, которые не отказались от получения такой карты. Однако эти установленные сроки, сказал Осколков, скорее "вектор, подход, некая идеальная ситуация".
- Наверное, этот формат может поменяться. Мы думаем о том, чтобы субъекту дать право в свободном режиме решать, когда он хочет начать и может, главное, начать выдавать по заявлениям, - отметил чиновник.