Газета №27 (844), 3 июля 2012
Перейти к номеру

Партийный бум

3 июля 2012, 12:56 Прочитали 1 312 раз
Ожидает ли Тамбовскую область нашествие партий-карликов
Вопрос, о котором идет речь, на первый взгляд, к жизни простых людей отношения имеет мало. Казалось бы, рядовому жителю Тамбовщины какая разница - семь партий борются за власть или сорок семь. Но это только на первый взгляд. На деле все обстоит не так просто и намного интересней. Вопросов здесь много, но пока внятных ответов на них не прозвучало. Попробуем разобраться в ситуации. Для чего необходимо как минимум в общих чертах иметь представление о том, каковы же изменения, произошедшие в законодательстве о партиях.

Можно и нельзя

В действительности сейчас сложно говорить, смогут ли подвижки законодательного поля стать новой страницей в истории российской политической системы. С одной стороны, процедура создания новых партий упростилась аж в несколько сотен раз - теперь для регистрации партии достаточно, чтобы в ее рядах находилось пятьсот человек, а не сорок тысяч, как раньше. Кроме того, по новому законодательству, если Министерство юстиции выявит в поданных регистрационных документах ошибки или нарушения, немедленного отказа в регистрации не будет. Предстоит приостановка деятельности организации на три месяца. За это время партийное руководство должно устранить обнаруженные недочеты.

Правда, у нас любят обращать внимание на права, но не хотят обременяться обязанностями. Но это не тот случай. Без обязанностей тут никак не обойтись. Одно из условий вступившего в силу законодательства - если партия семь лет подряд не участвует в выборах, ее можно ликвидировать.

Один из наиболее распространенных поводов для критики нынешнего закона состоит как раз в очень низком, по мнению некоторых политиков и экспертов, количественном цензе. Что самое интересное, недовольство тем, что официально зарегистрированная партия может теперь состоять всего из пятисот человек, высказывали, в том числе, лидеры полусистемной оппозиции, такой, как "Яблоко" и "Правое дело".

Серый пиар

Немаловажной в связи с возможностью увеличения числа официально зарегистрированных партий представляется тема "черных политтехнологий". Вопрос лежит на поверхности. Современные мастодонты политической жизни - продукт не одного десятка лет работы. Структура, лозунги, политтехнологии, определенный процент избирателей, которые за такую партию голосуют, - вещи для партий-старожилов достаточно стабильные. А десятки новых партий - это десятки дополнительных личных и коллективных амбиций, которые руки чешутся воплотить в жизнь. У каждого свои представления о том, как это делать. И чем малочисленней "контора", тем меньше у нее шансов получить желаемое путем соблюдения закона - банально людей не хватит. А получить что-то хочется. Вот, собственно, и поле для пиара различных оттенков серости.

Так что шансы на обретение нового состязания на тему, кто больше грязи выльет на конкурента, могут возрастать одновременно с увеличением числа официальных игроков на партийно-политическом поле. Как минимум в арифметической прогрессии.

Шанс на возникновение

Когда смотришь на политический спектр современной России, невольно вспоминается Булгаков. В 1918 году в Киеве, где в глазах рябило от партийцев всех цветов, белый полковник Алексей Турбин сказал: "В России, господа, две силы: большевики и мы".

В современной России ситуация будет поразнообразнее. Аналитики говорят о том, что в стране существуют, как минимум, три основные группы интересов, претендующих на партийное представительство: левые, националисты и либералы. По мнению директора Академии гуманитарного и социального образования ТГУ им. Г.Р. Державина, доктора политологических наук, профессора Дмитрия Сельцера, кроме тех, кто уже имеет реально оформленное партийное представительство, таких сил как минимум две. Речь о либералах и националистах.

Как отмечает эксперт, в результате изменений законодательства в целом в стране появится несколько десятков политических партий. Политолог прогнозирует, что после первой же проверки Минюстом большинство из них будет закрыто, а конкуренцию ныне действующим партиям смогут составить те, кто имеет хоть какую-то социальную опору, конкретные связи с обществом. Кроме того, понятно, что для налаживания партийной деятельности нужны серьезные финансовые вливания и организационные усилия. Тот, кто будет все это сочетать, и займет свое место в политической системе. В том числе и на уровне Тамбовской области.

- Откровенно говоря, из ныне существующих общественных движений и организаций, потенциально способных перейти в ранг политических партий, я не вижу ни одной такой, - отмечает Дмитрий Сельцер.

При этом эксперт уверен в том, что в обществе существует реальный запрос на деятельность "нормальной либеральной и(или) демократической партии":

- Такой партии сейчас нет. Была Республиканская партия, был незарегистрированный "ПАРНАС". Надеюсь, что такая организация со временем появится. Очень бы хотелось, чтобы это была не партия-симулятор, созданная самой властью для представительства интересов интеллектуальной части городского сообщества, а партия, созданная самими интеллектуалами. И надеюсь, она появится без политиков, в серьезной степени запятнавших себя в девяностые годы. Для ее создания требуется время, доступ в СМИ, ресурсы и определенная договоренность с властью. Для власти же создание такой партии не очень хорошо.

Бессоциальное

На противоположной стороне идеологического каната находятся политические организации националистического толка, формирование которых, как убежден Дмитрий Сельцер, так же, как и создание демократических партий, происходит естественным путем:

- Именно такие партии могут остаться, потому что в обществе существует достаточно массовый социальный запрос на то, чтобы подобные организации были сформированы. А партии остального спектра у нас уже есть.

Особенность момента - в том, что, несмотря на предоставляемую возможность, по мнению экспертов, в подавляющем своем большинстве создаваемые партии рано или поздно умрут. Либо начнут перерождаться во что-то иное, замещая собой ныне существующие организации. Но в этом случае им не обойтись без поддержки государства. Ведь из существующих сейчас партий нельзя назвать социальной ни одну, в том числе и современных коммунистов.

- Это не социальная партия, - убежден Дмитрий Сельцер. - Что у нас, ткачи или шахтеры где-то собрались и решили создать рабочую партию? Нет. Поэтому КПРФ - это некий идеологический образ, партия традиции, но никак не социальная политическая организация.

От себя можно заметить - в отличие от либералов и фашистов, идеи которых сегодня явно идут от общества. Безусловно, националистическая идеология - это крайняя форма, но в стране сегодня реально существует достаточно много ее носителей, которые тянутся друг к другу. Так же, как и либералы.

Особенности региональной партийности

При этом свои особенности в процесс вносит местный колорит. Ведь зачастую именно местные особенности являются решающими при определении расстановки сил на политической арене, в данном случае нашей области.

- Мне кажется, что снижение порога численности для регистрации политических партий - своеобразная иезуитская уловка, - считает политолог, доктор политологических наук, профессор Владимир Федорович Пеньков. - Людям говорят: "Вы хочете песен - их есть у меня". А в результате мы получим партии, которые могут уместиться в одном городском двухсалонном автобусе.

Будут ли подобные организации представлять хоть какую-то силу на местном уровне, вопрос излишний. По мнению Владимира Пенькова, для начала неплохо бы наладить нормальную работу некоторых из уже существующих партийных структур. В нашей области есть региональные отделения всех семи партий, существовавших до нынешнего момента. Видна ли реальная работа всех из них, вопрос другой.

- Я вижу, как барахтается на региональном уровне "Яблоко", прошу прощения за этот термин, - говорит политолог. - Трудности возникают даже при столкновении с простейшими вещами, связанными со сбором подписей избирателей. В Тамбове у этой партии нет ни организационного, ни финансового ресурса. Кроме того, я прекрасно понимаю, что с уходом господина Алешкина кончилась тамбовская "Справедливая Россия". Накануне выборов молодой Гудков приезжает к нам и заявляет о том, что всех отстраняют, дают новых людей и т.д. В результате сегодня "Справедливая Россия" в Тамбове пребывает в состоянии мутации. Тем более, что в самой партии, как мне кажется, существует колоссальная борьба за обладание табуреткой руководителя. Это видно невооруженным глазом.

Не лучше обстоят дела и тамбовских "Патриотов России":

- Я знаю людей, которые состоят в этой партии, но я не вижу ни одного знакового явления, ни одного знакового успеха - электорального, протестного, конструктивного, - которого она бы в Тамбове добилась.

Так что создать отделения партии большого труда не составляет. Проблема заключается в том, чтобы найти людей, которые бы взяли на себя организационные, кадровые вопросы. По подсчетам специалистов, сегодня содержание регионального отделения партии в месяц составляет от шестисот до девятисот тысяч рублей - чтобы это была нормально функционирующая партийная организация. Кто из нынешних тамбовских бизнесменов способен спонсировать партию поющих трусов или любителей пеликанов, чтобы получить 15 голосов на выборах? Вопрос риторический, если только этот бизнесмен сам не любитель пеликанов.

В такой области, как Тамбовская, вряд ли в ближайшее время стоит ждать появления гигантского количества региональных отделений партий-карликов, которые, скорее всего, начнут заполнять политическое поле страны в результате изменения законодательства. Да и задайте себе простой вопрос - а оно нам надо?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер