Газета №27 (844), 3 июля 2012
Перейти к номеру

Денежный ответ на демографический вопрос

3 июля 2012, 12:54 Прочитали 1 250 раз
Под занавес минувшей рабочей недели депутаты регионального парламента рассмотрели и одобрили пакет законов, устанавливающих денежные выплаты многодетным семьям
В ходе заседания внесены изменения в закон о прожиточном минимуме, который устанавливает правовые основы для определения размера ежемесячной выплаты на третьего и последующего ребенка. Также принят закон "Об установлении на 2013 год величины прожиточного минимума для детей в целом по Тамбовской области в целях предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка". Теперь в соответствии с этим законом семьи, где среднедушевой доход ниже среднедушевого денежного дохода в целом по области и где воспитываются трое или более детей, ежемесячно будут получать выплату в размере 4827 рублей. На эти цели в областном бюджете будут выделены более 40 миллионов рублей. Один нюанс - третий или более поздний ребенок должен родиться после 31 декабря 2012 года. Так что этот законопроект скорее относится к актам дальнего действия, чем к тем, которые имеют сиюминутный результат.

Кстати, по инициативе председателя комитета по труду и социальной политике регионального парламента Алексея Жирнова во вновь принятом законодательстве зафиксирована норма об индексации выплат в соответствии с действующими областными законами.

Комментируя этот пакет документов для журналистов, председатель областной Думы Александр Никитин отметил, что они приняты в рамках реализации социальной политики государства, которую обозначил в своих недавних статьях Владимир Путин. Там серьезное внимание уделяется как раз поддержке многодетных семей.

- Правда, у нас эта сумма составляет не семь тысяч рублей, как было рекомендовано, - говорит Александр Никитин. - Но эти суммы определяются возможностями регионального бюджета. В нашем случае это примерно 4800 рублей. Будем надеяться, что в последующем мы получим возможность эту выплату увеличивать.

Доработка

В ходе заседания депутаты завершили работу над законодательством, регулирующим выборы главы администрации области. Поправки, которые соответствуют федеральному законодательству, внесены в областной Устав. Кроме того, на заседании был рассмотрен во втором чтении и принят в целом закон "О выборах главы администрации области". В соответствии с этим законом в поддержку кандидата на губернаторское кресло должны быть собраны подписи 7 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований.

Еще одной доработкой можно считать принятие в целом закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг в области. Он был доработан с учетом высказанных замечаний и предложений. Тамбовская область постепенно переходит на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Новый региональный закон подробно определяет сферу полномочий государственных и муниципальных органов власти, а также порядок выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт на территории нашей области.

Итог бюджета

На заседании депутаты также утвердили итоговый документ - рекомендации публичных слушаний по исполнению бюджета области за 2011 год - и приняли закон о его исполнении. Здесь стоит отметить, что в финансовом плане прошлый год стал для тамбовской экономики достаточно успешным - если брать во внимание тот факт, что регион завершил его с профицитом в 336 миллионов рублей.

В продолжение денежной темы - внесены коррективы в программу приватизации государственного имущества на нынешний год. В нее добавили 18 объектов недвижимости, которые не задействованы в обеспечении государственных функций. Предположительно областной бюджет получит от продажи этих объектов дополнительно 230 миллионов рублей.

Председатель Тамбовской областной Думы Александр НИКИТИН:

- Среди вопросов, которые рассмотрены на сегодняшнем заседании Думы, хотел бы отдельно остановиться на теме оказания бесплатной юридической помощи жителям области. Этот законопроект рассмотрен нами в первом чтении. На мой взгляд, он очень многозначен и требует доработки, поскольку сегодня рынок оказания юридических услуг - это большой механизм со своими особенностями. Я сомневаюсь, что в уставах деятельности юридических контор заложены меценатские подходы. Поэтому нам нужно подумать над тем, каким образом эту бесплатную юридическую помощь, которая действительно крайне необходима людям, оказывать. Это мы сможем сделать при дальнейшей доработке законопроекта.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер