Сегодня, по прошествии двух веков, мы как-то заново и большой гордостью вспоминаем события тех далеких дней, о которых каждый из нас в детстве декламировал великолепные строчки Лермонтова "Скажи-ка, дядя, ведь недаром...".
И вот сегодня многие горожане воочию увидели артефакты далеких лет: из фондов областного краеведческого музея, областного Музейно-выставочного центра, Моршанского историко-художественного музея, Инжавинского районного краеведческого музея, Тамбовской областной универсальной библиотеки имени Пушкина выставлены произведения живописи и скульптуры, документы и книги, предметы декоративно-прикладного искусства из тамбовских дворянских усадьб, оружие и мундиры 1812 года, портреты героев- участников войны 1812 года.
Отрадно, что выставка эта не одноразовая, а именно на ее фоне в июне-декабре планируется осуществить ряд проектов, отражающих участие Тамбовской губернии в войне 1812 года. Война до нашей территории не дошла, но Тамбов принял тысячи и тысячи беженцев из Москвы, Смоленска, западных городов империи. Здесь формировалось ополчение, руководство которым было поручено адмиралу Федору Ушакову. Мощи этого святого непобедимого воина были доставлены в Тамбов накануне и стали прелюдией к открытию череды праздников, посвященных войне 1812 года.
Думаем, для тамбовчан будет интересно увидеть выставку военно-исторической миниатюры "Русская и французская армии в Отечественной войне 1812 года", представленную коллекциями заслуженного деятеля науки России, доктора экономических наук, профессора В. М. Юрьева. Рассказывать о ней мы пока не будем, но сразу скажем - интересно необыкновенно. Следите за афишей.
Далее в этом большом патриотическом проекте предусмотрена совместная выставка Музейно-выставочного центра области и Музея-заповедника Тарханы "Эпопея 1812 года в творчестве Лермонтова", такие акции, как " Отечественная война 1812 года в лицах", где мы можем узнать о ратных подвигах военачальников русской армии, наших земляков. Кроме того, поисковики доложат о ходе военно-мемориальной и поисковой работе по сохранению могил героев 1812 года на территории области. Сумеем мы в ходе акции узнать и о творчестве Льва Толстого, Михаила Лермонтова, Федора Глинки, Дениса Давыдова, посвященных именно той героической поре.
Ну, а теперь о самом открытии выставки. Собрала она немало народу: здесь были ветераны и кадеты, студенты и школьники. На торжественном открытии присутствовала даже делегация Пушкинского общества из Эстонии.
Гостей Центра радушно встречал его директор Игорь Николаев. Он предоставил слово заместителю главы администрации области С. Чеботареву, главе администрации Тамбова А.Боброву, проректору Тамбовской духовной семинарии отцу Виктору Лисюнину, начальнику управления культуры и архивного дела области Ю. Голубеву, другим присутствующим. Выступили также и зарубежные гости из Таллинна. Посетители выставки узнали, что далекие балтийские гости уже неоднократно бывали в нашем городе. Сегодня они приехали по поводу двухсотлетнего юбилея со дня рождения супруги Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой, которая родилась в 1812 году в Знаменке. После небольшого торжественного заседания гости разбрелись по залу, рассматривая предметы выставки: кого-то заинтересовало, как вашего корреспондента, старинное оружие, особенно шпаги и пистолеты, молодые люди сгруппировались возле настоящей полевой пушки (единорога) и спорили, можно ли установить ее на палубу корабля, кто-то из посетителей задержался у стендов со старинным фарфором, предметами обихода дворян той поры, некоторые внимательно осматривали портретную галерею генералов-тамбовчан - участников войны 1812 года.
И каждый, каждый посетитель этой необыкновенной выставки еще раз сформировал лично для себя свое отношение к той дальней войне 1812 года.