Газета №14 (831), 3 апреля 2012
Перейти к номеру

Марина Назарова: Беспорядок начинается в головах

3 апреля 2012, 15:22 Прочитали 1 448 раз
Прошло четыре месяца с момента выборов депутатов Государственной Думы
Прошло четыре месяца с момента выборов депутатов Государственной Думы. Среди наших земляков новым депутатом стала Марина Назарова - человек, всю свою жизнь посвятивший системе образования, ставший профсоюзным лидером тамбовских учителей. Сегодня Марина Юрьевна, работая в Госдуме, прежде всего, уделяет внимание вопросам модернизации образования и поддержки всех секторов этой сферы. Деятельность депутатов Госдумы строится таким образом, что одну неделю каждый месяц они должны посвящать работе в своем регионе. Сегодня своими впечатлениями от деятельности законодательного органа страны Марина Назарова делится с читателями "Тамбовского курьера".

- Марина Юрьевна, как бы Вы оценили свою поездку в Тамбовскую область, что стало ключевыми моментами в работе за последние дни?

- Стоит начать с того, что за все время работы в Госдуме это первая серьезная региональная неделя. Связано это, прежде всего, с выборами и с неплановыми пленарными заседаниями. Моя региональная неделя пришлась на конец марта, она была очень насыщенной. Связано это во многом и с тем, что я на общественных началах занимаюсь профсоюзной работой в сфере образования и науки. Что хотелось бы выделить? Во-первых, наш профсоюзный пленум по прошлому году, на котором мы рассмотрели итоги участия профсоюза в проекте модернизации образования. Во-вторых, считаю важной и ту работу, что происходит помимо профсоюзной недели, к примеру, областное родительское собрание, итоговую коллегию управления образования.

- Известно, что в рамках региональной недели Вам удалось провести прием жителей региона…

- Да, действительно, прием граждан - важная часть работы любого депутата. В рамках работы приемной в основном ко мне обращались жители города Тамбова. Что касается наболевших вопросов, то они были самыми разнообразными, я бы не стала выделять какую-то основную волнующую тему. Ведь тех людей, что пришли ко мне, волновало многое: и экология региона, и строительство храмов. Шли попросить за своих пожилых соседей, разбирались с пенсиями, капитальным ремонтом, вопросами наследства и проблемами людей с инвалидностью. Но есть момент, который меня удивил: многие люди пришли, перепрыгнув голову и даже не сделав попыток обратиться в местные инстанции, в учреждения на региональном уровне, отвечающие за волнующие людей вопросы.

- Марина Юрьевна, Вы депутатом Государственной Думы стали сравнительно недавно. Что для Вас было самое сложное, что на деле не соответствовало Вашим ожиданиям?

- Как правило, у людей представления о Государственной Думе сформированы исходя из эпатажных выступлений Владимира Жириновского, из непробиваемой мощи Геннадия Зюганова с его заявлениями, из выступлений "Единой России" и "Справедливой России". Но это все картинка, показанная по телевизору. Когда находишься внутри, то это совсем другое представление. Хотя я ранее и работала с комитетом образования, но в роли депутата вся работа строится совсем по-другому. Это очень серьезная деятельность, представить которую со стороны очень сложно.

Как любому нормальному человеку, пришлось осваиваться с новыми людьми, новым местом жительства, обстановкой. Даже ориентироваться в коридорах Госдумы пришлось учиться.

Мне хорошо помогают помощники, ведь к каждому пленарному заседанию приходится серьезно готовиться, изучать законопроекты.

- Вы сказали, что даже в Госдуме продолжаете работать в комитете образования. Отсюда наболевший вопрос: учителя везде учителя, но когда наконец-то уравняется хотя бы приблизительно зарплата сельского учителя с его минималкой и московского преподавателя?

- Позиция профсоюза и меня как депутата такова, что заработная плата работников образования по всей стране, ее базовая часть должна быть равной, гарантированной для каждого. Потому что есть государственный заказ, и учителя в Тамбове и Москве делают одно и то же. Получается, что государство заказывает такую деятельность и должно гарантировать для всех одинаковую базовую оплату. А что касается стимулирования, то это должно лечь на каждый регион отдельно. Раньше это воспринималось как пустой звук, но уже сегодня заключено соглашение между независимыми профсоюзами России, Российский объединением работодателей и Правительством РФ о намерениях рассмотреть данный вопрос.

Надеемся, что нам удастся добиться серьезных изменений.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер