Причины
Конечно, назвать все причины, которые могут привести к суициду, невозможно.
- Каждый случай уникален, как жизнь и судьба человека, - говорит психолог МБОУ "Центр диагностики и консультирования", действительный член профессиональной психотерапевтической лиги Нелли Шигорева. - К суициду может приводить ряд факторов, а может какая-то одна ситуация. Вообще, суицидальные попытки или действия - это крик о помощи. Это уже крайняя стадия, когда человеку уже так плохо, что он не видит другого выхода. Поэтому даже если родителям кажется, что ребенок делает это демонстративно, а не всерьез, то все равно к этому нужно относиться очень серьезно. Не надо себя успокаивать.
При этом несколько наиболее частых причин самоубийства выделить можно. Причем для разных возрастных категорий актуальны различные причины. Так, дети в возрасте трех-восьми лет (а суицидальные попытки фиксируются даже у таких малышей) кончают жизнь самоубийством из-за проблем в семье, нередко из-за нехватки любви и внимания, из-за ревности к брату или сестре. Причем в этом возрасте юные самоубийцы, как правило, не осознают до конца, что в результате окончательно умрут, что они не встанут и не продолжат жизнь после того, как близкие порыдают у гроба, осознают, как сильно обидели малыша, и "исправятся".
Подростки тоже могут пойти на самоубийство из-за проблем в семье. Девушек на этот шаг может толкнуть разрыв с лицом противоположного пола.
- Для подросткового возраста характерна повышенная чувствительность, - говорит Нелли Ивановна. - Многие из подростков живут как бы с содранной кожей и все воспринимают очень болезненно. Для них характерны импульсивные эмоциональные реакции. Подростки еще не умеют относиться к своим эмоциям грамотно. Иногда они не понимают, что гнев или обиду можно выразить другими способами. К тому же у подростков нет опыта переживания тяжелых жизненных ситуаций.
В 30-55 лет к суициду нередко приводит безработица или невозможность расплатиться с кредитом. В 55-70 причиной суицида может стать потеря статуса из-за выхода на пенсию, ощущение ненужности своим детям и внукам. После 70 лет люди обычно кончают жизнь самоубийством из-за тяжелых заболеваний, например, онкологических. И в любом возрасте к суициду может привести развод, разлад с близкими, чувство одиночества.
Признаки
Заметить, что человек затеял уйти из жизни, удается не всегда. Но все же определенные признаки, по которым это можно определить, существуют. Например, если кто-то слишком часто говорит о бессмысленности жизни, то следует насторожиться, даже если его рассуждения носят общий характер. Потому что на следующей стадии он может начать задумываться о том, что у него самого в жизни тоже все безнадежно. Затем появляются фантазии на соответствующую тему, человек начинает интересоваться фактами суицида, как бы "примеряя" те или иные способы ухода из жизни на себя. Так что если у кого-то в блоге начнут появляться заметки о том, что где-то кто-то покончил жизнь самоубийством, или фотографии самоубийц, то это повод присмотреться к нему: не задумал ли он чего такого.
Очень часто на суицид идут на фоне депрессии. Поэтому если близкий человек или ребенок впал в депрессию, стал апатичным и потерял интерес ко всему, что раньше его радовало и "цепляло", то к нему следует относиться более внимательно. При этом надо иметь в виду, что некоторые, твердо приняв решение уйти из жизни, на несколько дней - последних дней жизни - становятся бодрыми, веселыми, оживленными.
И, наконец, если подросток (хотя и взрослый может поступать так же) начинает раздавать и раздаривать любимые вещи, то значит, надо бить во все колокола. Например, кто-то увлекался рок-музыкой, и вдруг с полки исчезла коллекция дисков, а со стены - плакат с любимой группой. Или у девочки - той еще модницы - куда-то подевались все ее украшения. Это значит, что дети отдают свои любимые вещи друзьям, которым они пригодятся, потому что им самим, по их мнению, эти вещи скоро уже никогда не понадобятся.
За ребенком, который находится на грани самоубийства, родители должны "присматривать" все 24 часа. И обязательно надо убрать потенциальные орудия самоубийства: острые предметы, сильнодействующие таблетки и т.д. - от него подальше. Однако уповать на то, что все само собой уляжется, не стоит: без помощи специалиста в этом случае вряд ли удастся обойтись.
Поговори со мною, мама
Cоциальный педагог Светлана Феофанова, посвятившая более четверти века работе с детьми, убеждена: одна из главных причин самоубийств в подростковой среде - отсутствие доверительных отношений между детьми и родителями. Мамы и папы тратят большую часть своего времени в бесконечном заработке средств к существованию. Взаимоотношения с ребенком сводятся к покупке подарков, одежды, сотовых телефонов и т.д. Нет времени на живое общение. Ребенок сыт, одет, физически здоров - вот и хорошо, а что в его внутреннем мирке происходит, чем он живет, интересуется, что главное в его жизни - нет времени выяснять. Дети тем временем с головой уходят в компьютерный мир, игры, "подсаживаются" на сайты, по которым движутся в беспорядочном направлении.
- Суицид - это протест. Против чего или кого? Родителей, мало интересующихся взглядами детей на жизнь. Неудач, которые возникли у них на пути. Наши дети сегодня, сталкиваясь с самыми малейшими трудностями, не способны им противостоять. Двойка в школе, насмешки сверстников, неразделенная любовь и т.д., - говорит Светлана Феофанова. - На одном из сайтов, который я лично просматривала, 13-летний подросток, которого кто-то обманул, пишет, что для него жизнь окончена. И это в 13 лет! А что же дальше? Ведь наша жизнь - постоянная борьба за "место под солнцем". Но это знаем и понимаем мы, взрослые, а детская психика не способна самостоятельно прийти к такому пониманию.
Социальный педагог уверена, первыми, кто может и должен прийти на помощь ребенку, пока он не совершил непоправимое, это его родители:
- Иногда они весьма пассивно реагируют на подростковые проблемы, считая, что все это ерунда, трудности переходного возраста. Бывает даже, ребенок открыто заявляет: "Уж лучше умереть, чем жить с вами", а они с насмешкой спрашивают: "Веревку принести?". Такие фразы должны не только насторожить мам и пап, а стать поводом для откровенного разговора.
Но ведь не все так открыто заявляют о своих намерениях. Порой малолетние самоубийцы идут на суицид, никому не докладывая о своих намерениях. Ребенка может выдать не свойственное ему до этого поведение, замкнутость, отчужденность от внешнего мира.
- Обязательно садитесь за стол переговоров и выводите ребенка на разговор, - говорит Светлана Феофанова. - Чем больше мы говорим с детьми, тем большее доверие вызываем. Не давить, не упрекать, не ругать. Вообще, взрослым стоит хоть на какое-то мгновенье посмотреть на жизнь глазами своего ребенка, занять его позицию и понять масштабы его трагедии. А с учетом своего личного опыта подтолкнуть подростка к правильному решению. Ведь, как известно, безвыходных ситуаций не бывает.
* * *
Если у кого-то появились подозрения, что их ребенок или близкий человек замышляет самоубийство, то необходимо срочно обратиться к психологу. Можно позвонить в Центр диагностики и консультирования, записавшись на прием по телефону: 53-73-38. Или хотя бы позвонить сюда же по «телефону доверия» 53-33-72. В крайнем случае, если ребенок ни за что не хочет идти к психологу, можно попытаться обратиться за помощью к священнику.
Говорит врач-психиатр
Как признался главный врач ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница» Андрей Константинович Гажа, подростков, пытавшихся покончить жизнь самоубийством, в его лечебном учреждении нет.
- В нашей области ситуация с подростковыми суицидами по сравнению с другими регионами относительно спокойная, но мы не оставляем этот вопрос без внимания и пристально следим за проблемой. Отслеживаем мы и количество обращений детей и подростков, подверженных депрессиям. Не сказал бы, что их число растет. На эту ситуацию влияют многие факторы: и демография, и занятия самолечением, и обращения к колдунам и экстрасенсам (эта тенденция в последнее время набирает обороты). Что касается мнения о том, что один из побочных эффектов антидепрессантов может вызвать стремление к самоубийству и неконтролируемую агрессию, то, на мой взгляд, этому нет объективных подтверждений.