Гордость села
В 2010 году по решению главы администрации области Олега Бетина началось восстановление сыродельного завода в селе Бондари. Тогда многим казалось это почти на гране фантастики, ведь завод частично был разрушен, оборудование устарело, а специалистов на селе было мало. Но работы начались быстрыми темпами, и сегодня обновленный завод ежемесячно производит 120 тонн твердых сыров трех сортов, 120 тонн питьевого молока и 7 тонн сливочного масла. Но ведь тогда, в 2010 году, предприятие можно было окончательно забросить и не восстанавливать, но возрождение завода было необходимо по многим причинам.
- Необходимо было увеличить объем принимаемого молока от населения, сохранив поголовье, собрать молоко от хозяйств, которые не имели возможности сдавать его по хорошей цене, такие предприятия находились на гране разорения, - объясняет директор Бондарского сырзавода Владимир Копылов и добавляет: - Чтобы решить эти проблемы, а также создать рабочие места и поддержать отечественного производителя, было решено начать восстановление предприятия.
На восстановление завода было выделено 16 млн рублей, которые были освоены в течение 2010 года. Начало реконструкции было положено в конце апреля, а уже 12 ноября было пущено первое молоко.
Важные успехи
Сегодня завод одну из своих задач по сбору молока от хозяйств и населения выполнил блестяще - предприятие на 50% обеспечивается молоком с восьми районов Тамбовской области. И это только в первые полтора года работы. К 2013 году планируется, что завод на 80% будет работать на тамбовском молоке, а еще через год - вся продукция предприятия будет только на местном сырье.
- Сегодня мало какие предприятия в области и у соседей могут похвастаться тем, что у нас есть, - гордится своим заводом его директор Владимир Копылов. - Все оборудование мы сделали на заказ, у нас решены проблемы с энергоснабжением и энергопотреблением, на сегодняшний день мы экономим до 50 % электроэнергии и газа, нежели мы работали бы по традиционным технологиям, которых придерживаются большинство сыродельных предприятий.
На сегодняшний день Бондарский сырзавод принимает на переработку порядка 50-60 тонн молока в день, в скором времени предприятие планирует увеличить переработку до 80 тонн молока.
Сырзавод считает своим долгом обеспечить натуральной качественной продукцией, прежде всего, Тамбовскую область и только потом соседние регионы. Но как то ни было, отсутствие растительных жиров, сухого молока и других добавок в продукции Бондарского завода делают его популярным в регионах России, в том числе в Москве, Красноярском и Ставропольском краях, в Рязанской, Нижегородской, Владимирской и многих других областях.
Продукция завода оказалась настолько натуральной, что именно ей сегодня кормят школьников в 580 общеобразовательных учреждениях области, ведь сырзавод участвует в проекте "Школьное питание".
Новый цех - простые люди
В минувшие выходные в Бондарском сыродельном заводе произошло открытие цеха по производству нового вида изделий - кисломолочной продукции. Кефир, сметанка, творожок - теперь у любителей молока и сыров сырзавода появился новый повод для радости и дегустации. К слову о последнем, на открытие цеха приехали делегации из трех районов области. Для них была проведена экскурсия по всему предприятию, были показаны каждый цех и все оборудование, ничего не скрывалось, на каждый вопрос давался ответ, а целый стол размером со взлетную полосу был уставлен образцами для дегустации.
Вера Ивановна Киселева приехала из Пичаево и одной из первых попробовала продукцию сырзавода:
- Очень хороший завод, все чисто, очень аккуратно. Я в большом восторге от сыра "Тамбовский", чувствую натуральное молоко во вкусе. Я раньше никогда не покупала его, а теперь в следующий раз, когда пойду в магазин, обязательно возьму. Тем более, что это наша продукция, чистая, зачем нам не пойми откуда привезенная.
Николай Николаевич Косов приехал из Гавриловского района руководителем делегации:
- Молоко просто шикарное, а сыр… слов нет. У нас в районе раньше привозное было на ходу, а теперь своего товара стало много, жители активно покупают. И продукция Бондарского сырзавода у нас пользуется большим спросом. Меня еще порадовал сам завод, директор говорит, что хорошие зарплаты - рабочие по 14 тысяч, а специалисты от 20 тысяч получают, а ведь это в обычном селе.
А бухгалтер из Рассказово Ольга Валентиновна Кабанова рассказала, что ее поразила ухоженность завода: - Видно, что предприятие всегда такое, а не только к нашему приезду убрали. Санитарное состояние на пять с плюсом. Все это в комплексе сказывается на качестве продукции. Все, что я сегодня попробовала, мне очень понравилось, хорошо, когда молочные продукты действительно имеют вкус молока, а не только одно название.
Еще один гость завода из города Рассказово - пенсионерка Ирина Николаевна Шитикова:
- Все очень понравилось, я даже не ожидала, ждала другого. Очень понравилась продукция, как молодежь говорит: "Обалдеть". Я один из сортов сыра уже давно покупаю, теперь и остальную продукцию буду брать, благо, цена даже с наценкой магазина и рынка по пенсии сильно не бьет.
Между прочим, Бондарский завод один из элементов большого комплекса, который в себя включает и молочные мини-фермы в том числе. О необходимости подобных проектов по глубокой переработке молока говорил и премьер Владимир Путин, проводя совещание в Тамбове. Глава правительства подчеркнул, что молочное животноводство - один из приоритетов в развитии АПК, и оно обязательно будет поддерживаться государством. Благодаря содействию региональных властей в Бондарях такой проект удалось реализовать, и очевидно, что производство будет расширяться.
Ассортимент
Что касается ассортимента выпускаемой сыродельным заводом продукции, то стратегия предприятия такова - только проверенные наименования, привычная еда. Поэтому сегодня сырзавод предлагает четыре вида твердого сыра, вскоре добавятся еще четыре новых вида, молоко, кефир, сметану, творог, ряженку и адыгейский сыр. Что касается ценовой политики, то, к примеру, твердый сыр имеет себестоимость 180 рублей, завод его реализует по 190 рублей, а вот уже в магазины продукт попадает по цене 230-240 рублей. Виной тому - товарная наценка перекупщиков. Чтобы эта наценка была как можно меньше, в области регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, которые делают продукцию местных производителей более доступной для населения. На минувшей неделе такая ярмарка прошла и в селе Бондари.
Как в старые добрые времена
В день открытия нового цеха на Бондарском сыродельном заводе в самом селе началась сельскохозяйственная ярмарка, где была представлена как вся продукция самого завода, так и товары из Тамбова, Тамбовского района, Инжавинского района и многих других. Прежде всего, стоит отметить, что цена на товары действительно была ниже. Как уже было сказано, сыр Бондарского завода в самом Тамбове продается в среднем по 230-240 рублей за килограмм, на ярмарке он был представлен по 200-215 рублей. Большие очереди выстроились за нашим тамбовским мясом, инжавинским маслом, а конфеты и сладости от ТАКФа стали предметом радости десятков сельских детей. Несмотря на приличный мороз, на ярмарку пришло много местных жителей, особенно порадовала полевая каша, бесплатные блины и вкуснейший запах шашлыка из местного мяса.