Газета №6 (822), 7 февраля 2012
Перейти к номеру

Натуральный продукт

7 февраля 2012, 16:24 Прочитали 2 153 раза
Забыли, как выглядят настоящие овощи? Добро пожаловать в Мучкапский район
Каждый из нас регулярно покупает в супермаркетах и на рынках морковь, картошку, капусту, лук. И почти каждый из нас неоднократно сталкивался с тем, что внутри клубня картофеля - пустота, лук уже отсырел, а морковь вообще безвкусная. Все это происходит по двум причинам - неправильное хранение и выбор неблагоприятных сортов овощей плюс злоупотребление химическими удобрениями. Все эти проблемы решило овощное хозяйство ООО "Виктория", которое находится в самой глубинке Тамбовской области - в Мучкапском районе.

Экономика Мучкапского района издавна базировалась на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Здесь выращивают подсолнечник, свеклу, пшеницу, гречиху, просо. Сравнительно недавно начали выращивать овощные культуры и сразу же достигли первого успеха - весь Мучкапский район сегодня покупает и использует в пищу только натуральные местные овощи. Первопроходцем в выращивании и правильном хранении овощей как раз и стало хозяйство ООО "Виктория".

Настоящая тамбовская картошка

С 2010 года "Виктория" впервые начала производить продовольственный картофель. Но одним выращиванием продукта дело не ограничивается - хозяйство взяло на себя обязательства по хранению и дальнейшей реализации продукции. Площадь посадки картофеля составляет 150 гектаров, а сорта выбираются голландские, которые отвечают всем необходимым запросам по размеру клубней, тепловому режиму выращивания и условиям хранения. Засаживали картофель и отечественный - сорт "Невский", но он, по словам руководителя хозяйства, не показал себя и по всем характеристикам уступил своим голландским "коллегам". Только вырастить достойную картошку, на самом деле, это всего четверть дела. Важно ее сохранить и реализовать.

- У нас уже есть все необходимое оборудование, техника. Есть большие хранилища с системой климат-контроля, - объясняет руководитель ООО "Виктория" Михаил Васильевич Ильин и добавляет: - Хранение картофеля происходит в специальных ангарах, где находятся автоматические вентиляционные шахты, откуда поступает воздух. На эти вентиляционные трубы насыпается 4-4,5 метра картофеля, и циркуляция воздуха обеспечивает надежное и долгое хранение.

Овощи и в щи, и в салат, и в банку

С 2011 года хозяйство "Виктория" впервые приступило к выращиванию лука, столовой свеклы, капусты и моркови. Общая площадь засева составила 27 гектаров. Михаил Васильевич Ильин отметил, что урожайность овощей получилась высокая:

- Капусту мы выращивали на поливе с использованием специальной катушки, урожайность была неплохая, но не самая лучшая. При такой системе полива можно выращивать 1200-1500 цветков капусты с гектара, мы же получили порядка 500.

Что касается столовой свеклы, то, по словам Ильина, урожайность составила 366 центнеров с гектара, но много свеклы убрать не удалось из-за погодных условий. Из четырех засеянных гектаров было убрано только два. Михаил Васильевич, грустно улыбаясь, говорит:

- Ну не все же самопохвальством заниматься, проблем хватает, и о них не надо молчать.

Сорта овощей также европейские, именно они выше по уровню, но по цене семян более доступные. В "Виктории" говорят, что отечественные семена цену имеют, как на лучшие голландские семена, а вот качество оставляет желать лучшего. Это не камень в собственный огород, а повод задуматься над развитием российской сельскохозяйственной отрасли.

Рынок сбыта

Продукция ООО "Виктория" сегодня есть на обеденном столе почти каждой мучкапской семьи, ведь овощи очень вкусные, на них имеются документы, подтверждающие безопасность и отсутствие вредных веществ. Проще говоря, именно в тамбовской глубинке, в отдалении от крупных трасс и растут настоящие экологически чистые картошка, морковка, свекла. Нам удалось попробовать продукцию хозяйства. Свежевыжатый сок из свеклы и моркови оказался невероятно вкусным и сладким, даже возникла мысль, что в него подсыпали сахар, но нет, сок выжимался только из двух видов овощей и ничего больше. А запах и хруст капусты и морковки был такой, что даже самые закоренелые скептики признались: да, это натуральные овощи. Но отдаление от трасс и областного центра имеет свои минусы. По словам Михаила Васильевича Ильина, у хозяйства есть проблемы с рынком сбыта:

- Пока трудно говорить о причинах проблем с рынком сбыта, но некоторые факты говорят сами за себя. Во-первых, у нас в регионе очень много импортной продукции, во-вторых, очень тяжело выйти на наши крупные торговые сети.

Стоит отметить, что вся продукция хозяйства фасуется в сетки и, по предложению покупателя, картофель может фасоваться по весу от 5 до 30 килограммов, также столовая свекла, морковь.

Цена и зарплата

Сегодня в хозяйстве "Виктория", как и во многих сельскохозяйственных предприятиях области, есть проблемы с кадрами. Не хватает как специалистов, так и простых рабочих. Молодежь особенно работать в сфере сельского хозяйства не хочет, хотя зарплаты предприятие предлагает неплохие - 15 тысяч, а в сезон - до 20-25 тысяч рублей. Еще один ценовой вопрос - это стоимость реализации продукции. Читатели могли возмутиться, что рынок сбыта дается трудно по причине дороговизны овощей, но цена реализации удивила всех. В настоящее время хозяйство продает овощи по следующим ценам: картофель - 4-5 рублей, морковь - 6 рублей, столовая свекла - 4 рубля, капуста - 2,5-3 рубля, лук - 5 рублей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер