Газета №4 (820), 24 января 2012
Перейти к номеру

Максимальный минимум

24 января 2012, 15:41 Прочитали 1 948 раз
Столько картошки и молока, сколько предлагает потребительская корзина, журналист «Тамбовского курьера» съесть не смог
В прошлом номере мы начали публикацию материалов о том, как я решил испробовать на себе все прелести жизни по нормам потребительской корзины. Речь о продуктовой ее части. Сразу уточним – мы не говорим о том, чтобы истратить столько средств, сколько предусматривает прожиточный минимум, и съесть то, что получится. Цель эксперимента – съесть только то, что прописано потребительской корзиной для трудоспособного населения, и в тех количествах, которые эта корзина предусматривает. То есть я стремлюсь почувствовать на собственной шкуре энергетическую ценность предлагаемого тамбовчанам продуктового минимума. Ну и заодно проверить себя на выносливость в смысле отсутствия в привычном количестве некоторых продуктов. А то, что такое отсутствие неизбежно, видно даже при беглом взгляде на предусмотренные минимумом нормы.

Недостаток в организме

Итак, время подвести первые итоги. Природная скрупулезность с электронными весами впридачу позволили высчитать до грамма все съеденное в течение первой недели опыта. Точнее, в течение шести дней. Но даже неполная неделя показала, что еды по целому ряду направлений явно недостаточно. По крайней мере, это дал почувствовать мой организм, возмутившись отсутствием в должном количестве рыбы, фруктов и сладкого. Именно их недельная норма была буквально сметена мной. Причем в один день ушли все фрукты, положенные на неделю, в количестве одного яблока и одного банана, во второй – рыба в виде трех скромных кусочков скумбрии и трех кусочков селедки, на третий день настала очередь пирожных и пряников, с которыми я расправился еще быстрее, чем с остальным. На работоспособности отсутствие уничтоженных за один присест компонентов еженедельного рациона пока не сказывается, но впереди еще как минимум три недели.

В граммах это выглядит следующим образом. По норме потребительской корзины в неделю полагается 441 грамм фруктов. Съев в первый же день эксперимента фруктов на 415 граммов, я остаток недели откровенно промучился явным их отсутствием в своем рационе. Как выяснилось в первый же день питания по минимуму, на бокал чая, которых я привык выпивать несколько в день, уходит 16 граммов сахара – непозволительная роскошь, если учесть, что по норме сахара и кондитерских изделий в пересчете на сахар полагается всего 60 граммов в день. Поэтому уже со второго дня я вдвое урезал количество сахара на бокал чая. Благодаря этому ближе к концу недели смог позволить себе один раз полакомиться парой эклеров и несколькими пряниками и печеньями. В результате за шесть дней потратил 385 граммов сладкого из 420-граммовой недельной «пайки».

Ничуть не веселее выглядит ситуация с обеспечением организма рыбопродуктами. Оттянув удовольствие попользоваться недельной нормой на последний день, из 301 грамма потребил в дело 289. Надо признаться, именно рыба оказалась наиболее болезненным для меня моментом. Несколько кусочков один раз в неделю – этого явно недостаточно. При этом никаких шпрот, консервов, пресервов и прочего.

Явный перебор

В ходе первой же недели меня ждало серьезное разочарование. Надежды на то, что удастся компенсировать недостаток некоторых продуктов в организме употреблением других, пока явно не оправдываются. За шесть дней эксперимента было съедено 2859 граммов того, что потребительская корзина называет «хлебными продуктами». Это понятие включает в себя не только хлеб, но и макароны, муку, крупы и бобовые. Причем до недельной нормы в 2981 грамм не добрал всего-ничего. А вот с картошкой получается явный перебор. И это при том, что все вокруг считают меня просто «картофельным человеком» - представить себе жизнь без «второго хлеба» просто не могу, уж лучше от «первого» откажусь. Но то ли сыграла свою роль непривычность эксперимента, то ли и вправду нормы по картофелю так уж завышены, но из положенных на неделю 2310 граммов не съел и половины – всего 980 граммов. И это с учетом того, что пошло в борщ и суп.

Ничуть не лучше обстоит дело и молочными продуктами. Потребительская корзина предлагает к употреблению 4564 грамма молока и молокопродуктов в неделю. Из этого, на мой взгляд, несуразно большого количества мной было «выедено» только 2583 грамма – на большее сил просто не хватило. И это при том, что явно чувствовался недостаток в другой пище.

Как показала практика, 3,829 яйца в неделю по норме тоже оказались непосильной ношей для моего организма. Две штуки – это все, что я оказался в состоянии осилить за неделю.

И хотя есть вещи, которых мне явно не хватает, это никак не помогает мне есть больше картошки или молока. Одно другим почему-то не заменяется.

Вроде все по норме

Но неужели в потребительской корзине не оказалось ничего, что по количеству и качеству подошло бы мне впору? Да нет, как показала первая неделя, такие продукты есть. Это, прежде всего, уже упомянутые выше хлебные продукты, а также овощи - при недельной норме 2051 грамм я «заглотил» их 2127 граммов, не удержавшись и превысив «потолок». Правда, всего на 76 граммов.

Может быть, кому-то это покажется странным, но в эту же категорию попали и мясопродукты. По норме их положено 707 граммов в неделю, я же съел 579 граммов, причем аж за четыре раза. Так что хоть с этой точки зрения неудобства для желудка я не испытывал. Это я по поводу картошки и молока: перебор продуктов для организма едва ли не больший дискомфорт, чем недостаток.

И вот здесь я совершил главную ошибку второй недели: посчитав, что с мясом-то уж у меня все будет в порядке, не удержался и за первые три дня истратил весь недельный мясной запас. Впрочем, как и «сладкий». Сэкономив в начале второй недели на сахаре в чай, в воскресенье 22 января, которое является только третьим дней второй недели эксперимента, явно расслабился и съел в виде торта и эклеров не только весь набранный запас сладкого, но и норму на день вперед. Так что в понедельник сижу без сахара. Утешаю себя мыслью, что это разгрузочный день после невиданного по меркам продуктовой корзины воскресного пищевого беспредела.

Кстати, первая половина второй недели подтверждает «первоначальный диагноз» насчет картошки, молочных продуктов и яиц – больше их и за вторую неделю не будет съедено. А, скорее всего, даже и меньше.

Первые впечатления

Итак, после первой недели эксперимента у меня складывается ощущение некоторой несбалансированности продуктовой корзины. Словно недостаток одних продуктов планируется заменить употреблением других. Но ведь нельзя забывать о том, что в определенных продуктах содержатся уникальные, свойственные только им вещества. Так что хоть и говорят, что яйцо по своей калорийности заменяет полкило картошки, для желудка это вещи несравнимые.

Поэтому первоначальный вывод: фруктов, рыбы и сахара – слишком мало, картошки и «молочки» - слишком много. Хлебных изделий, круп, овощей и мяса – вроде бы нормально. А в общем и целом - жить можно. Одно радует – что вся эта процедура только на месяц. В порядке эксперимента.

Молочный феномен

Двадцать лет назад Финляндия была одним из лидеров не только в Европе, но и в мире по смертности населения. Для того, чтобы изменить ситуацию, финские власти пошли по неординарному пути. Кроме всего прочего, они субсидировали своих сельхозпроизводителей для того, чтобы те не употребляли в пищу жирное молоко или жирный сыр собственного производства, а пили обезжиренное молоко. В результате смертность в стране снизилась в два с половиной раза. Этот случай получил название финского феномена. Дело в том, что в Скандинавии крестьяне традиционно потребляют большое количество животных жиров. В этом они схожи с жителями сельской России. Но если большое количество яиц, жирное молоко или жирный творог собственного производства не вредят детскому организму, то во взрослом состоянии, когда происходит замедление обмена веществ, это приводит к повышению веса и холестерина. Поэтому специалисты-диетологи, например, рекомендуют людям в возрасте после пятидесяти лет есть не более двух яиц в неделю. Также с возрастом следует более внимательно относиться к употреблению молочных продуктов.

От корзины до каторги

1900 год. Раскладка для приготовления пищи в тюрьмах Нерчинской каторги на одного неработающего человека в сутки: хлеба около 1 килограмма, мяса - 130 граммов, крупы гречневой - 30 граммов, картофеля - 100 граммов, соли - 35 граммов, сала топленого - 10 граммов, луку репчатого - 12 граммов, чаю - 4 грамма, перцу - 2 грамма на 10 человек, лаврового листа - 1 грамм на 10 человек, капусты - 100 граммов. Работающим полагалось в полтора раза больше мяса, крупы и хлеба. Причем каторжане могли за свои кровные прикупать в лавках другие продукты.

Норма питания рядовых матросов российского императорского флота: 307 граммов свежего или соленого мяса; от 136 до 300 граммов крупы макаронных изделий (в зависимости от дня недели); 43 грамма сливочного масла; 170 граммов квашеной капусты или свежей зелени; 300 граммов овощей; 780 граммов сухарей или 1 кг 205 граммов хлеба; чарка (примерно 120 граммов) винной порции (водки), а также 30 граммов уксуса, 10 граммов соли, 5 граммов чая, 35 граммов сахара. Это помимо того, что нижние чины имели оклад от 6 до 20 рублей в месяц. Для сравнения - квалифицированный рабочий в то время мог неплохо содержать семью на 30 рублей в месяц.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер