Газета №2 (818), 11 января 2012
Перейти к номеру

Вкусная еда или посленовогодняя хандра

11 января 2012, 15:09 Прочитали 2 276 раз
Чем занимается русский человек на новогодних каникулах? Он ест
Чем занимается русский человек на новогодних каникулах? Он ест. 31 декабря - Всероссийский день обжорства. Сценарий приблизительно следующий: в обед сходил к кому-нибудь в гости и объелся, потом пришел домой и объелся, пока готовил, ближе к полуночи гости в сборе, все сели за стол и дружно объелись. Таков наш менталитет, который сформирован под влиянием исторических событий.

Вместо введения

Особенно в праздничные дни мы начинаем активно питаться, как будто нас только что выпустили из концлагеря. Человек сам заглушает позывы собственного мозга о насыщении организма. В итоге мы забываем о последствиях, которые приносит переедание. Настроение портится не только из-за набранных килограммов, но и из-за остатков вчерашних блюд, которые 1 января в буквальном смысле превращаются в выброшенные деньги. К тому же все эти деликатесы еще нужно убрать со стола, а этого за тебя никто не сделает. Радости не приносит пустеющий где-то к 3 января холодильник и за компанию с ним кошелек, а на носу Рождество. И пускай чревоугодие - это грех, но русские люди все равно накроют шикарный стол и объедятся практически так же, как и в новогоднюю ночь. Наверное, поэтому Россия - единственная страна, где новогодние выходные длятся десять дней.

Посленовогодняя «мусорка»

И вот новогодние праздники уже позади. Большинство россиян кладут "зубы на полку" и начинают экономить на еде. Но мало кто решается подвести баланс и посчитать, сколько еды он выкинул после праздников и сколько это будет в рублях. По данным ВЦИОМ, 27% наших граждан, придя в продовольственный магазин, часто берут то, чего покупать не собирались. Почти половина опрошенных вынуждена выбрасывать продукты, потому что не успевает их съедать. И это только в обычный день! А теперь представьте, сколько еды вы выбросили после одной только новогодней ночи. Прежде всего это недопитый по стаканам алкоголь, засохший хлеб, обветрившаяся картошка-пюре. Все это выбрасывается либо от человеческой лени убрать продукт в холодильник, либо от предновогоднего азарта накрыть стол, похожий на взлетную полосу самолета.

Лариса Валерьевна Тимонина рассказывает, что утром после Нового года с муками совести выбросила бутерброды с красной икрой, которые успели засохнуть и стать совсем непотребными в пищу.

- Мы также выбросили салаты и остатки еды по тарелкам, то, что надкусили за то время, пока мы спали, стало неупотребляемым,- поясняет Лариса Валерьевна.

Большое количество после праздников выбрасывается салатов, которые сразу заправили майонезом в большом количестве и которые уже через сутки нельзя употреблять в пищу. Да не то что нельзя, а скорее уже невозможно. На втором месте - хлеб, копчености, колбаса, засохший сыр. Далее идут подгнившие фрукты и овощи и, конечно, сладкое. По утверждению социологов, выбрасывается почти 400 рублей с обычной среднестатистической семьи при условии малого количества деликатесов.

Так что, друзья, загляните в свою "мусорку" и задумайтесь, сколько из заработанных трудом денег сначала ушли в туалет, а потом еще и на помойку. А все потому, что аппетиты в магазинах немереные, но едим меньше, чем готовим, правильно хранить не умеем, на таблетки тратимся, а зачастую и ленимся. Надеемся, что следующие праздники не станут катастрофой для вашего бюджета.

Команда: «Место»

После праздников, в том числе и новогодних, остаются продукты, которые не съедаются даже в течение недели, а то и больше. Сегодня во многих семьях принято отмечать и Рождество, после которого также стоит задуматься о хранении той или иной еды. Стоит помнить, что продукты следует упаковывать в бумагу, фольгу или помещать в закрытые емкости. Это позволит избежать неприятных запахов и высыхания. Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры и опять же чем-то накрыть. Помните, что в различных зонах холодильника температура не одинакова, и разные продукты следует хранить в зонах с оптимальной для них температурой. Поэтому мясо, рыбу, колбасные изделия кладут на нижнюю полку, а готовые блюда - на верхнюю. Сыр можно хранить в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. Если после праздников у вас осталась зелень, то стоит завернуть ее в мокрое полотенце, затем неплотно в полиэтилен и отправить на нижнюю полку холодильника. Также можно хранить вымытую свежую морковь. А вот нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, а распечатанные стоит сразу доесть или выбросить. Что касается фруктов, то бананы и ананасы в холодильнике не хранят, они не выносят холод. Да и вообще фрукты лучше хранить при комнатной температуре.

Время скидок

Если семейные финансы еще более-менее сохранены, то выйти в продуктовый магазин самообслуживания в период с 1 по 10 января, с одной стороны, приятно. Только распахиваются двери, как в глаза сразу же бросаются желтые ценники с перечеркнутой старой ценой и сниженной в несколько раз новой. Рука сама тянется схватить товар, даже если он и не нужен. Но едва мы отводим взгляд от ценника и переключаемся на сам продукт, как рука тут же опускается.

В новогодние праздники поставки если не прекращены, то сокращены. Магазины, особенно гипермаркеты, стараются продать уже прошлогодний товар. Зачастую вид у этого самого товара далеко не презентабельный, в большей степени из-за предновогоднего ажиотажа. Например, фрукты или овощи. По собственной глупости накануне Нового года занесло меня в один из тамбовских гипермаркетов. Уже до 31 декабря половина огурцов были сломаны, потому что каждый пытался перехватить овощ у соседнего покупателя и поскорее засунуть его в свой пакет. Женщины слетелись на помидоры, как мухи на мед. И нужно же обязательно надавить большим пальцем руки на томат, а то как же он другому без вмятины достанется.

Бананы в ящиках уже были слегка почерневшие. Мандарины - самый ходовой продукт - раздавлены. И в таком виде все это перекочевало в 2012 год. Некоторая часть была отсеяна и отправлена на помойку, а оставшаяся - под желтый ценник.

Хотя есть плюсы в посленовогодней распродаже. Сезонные товары, типа шампанского, сладких подарков и шоколадных яиц действительно теряют в цене.

Еда и настроение

Связь между едой и нашим настроением заключается не только во всем вышеперечисленном, но и в таких вещах, как цвет и запах пищи.

На вопрос: "Как?" - ответит психолог Елена Бабкина:

- Потребность в приеме пищи - это физиологическая базовая потребность на уровне выживания, удовлетворяя которую, человек, прежде всего, испытывает чувство защищенности. Как и в животном мире, люди отличаются предпочтениями в пище, но в отличие от животных человек обладает сознательной разумной составляющей и может управлять этим выбором. Если животное родилось травоядным - оно им так и останется, если хищником - соответственно. Вкусовые предпочтения человека могут меняться в течение жизни. Но … снова необходимо учесть условия, в которых вырос человек, его ценности, мировоззрение, принадлежность к религии или образу жизни. К примеру, вегетарианцы исключают из своего питания продукты животного мира и предпочитают только растительную пищу. Безусловно, запах, цвет и вкус еды влияют на настроение человека. Недаром социальные психологи всего мира рекомендуют чаще включать в рацион приема пищи яркие и сочные фрукты. А в японской культуре традиционно употребляются цитрусы перед приемом пищи. Только необходимо учесть, что кому-то настроение может поднять сладость, а кому-то горькая еда, ведь недаром существует деление, скажем, на сладкий и горький шоколад.

Дети больше любят сладкое, у взрослого человека (в идеале) постепенно обесценивается значение еды как основы наслаждения. Почему в идеале? Потому что огромное количество людей всего мира страдают от различного рода заболеваний, связанных с приемом пищи, существуют фобии, когда идет резкое непринятие каких-либо вкусов, запахов и цвета.

Во всем должна быть мера! Наслаждайтесь, но не заигрывайтесь!

Еда, поднимающая настроение

Возможно, сейчас вы наконец-то сможете взять себя в руки и отделаться от посленовогодней хандры. Не забывайте, среди секретов хорошего настроения - регулярное принятие пищи, непропускание обеда или, в особенности, завтрака.

Есть еще несколько способов поднятия настроения:

- Пейте много воды - около 8 стаканов в день - это придаст больше энергии и вынесет все токсические вещества из организма.

- Ешьте понемногу и часто, если существует проблема с сахаром в крови. Если вам очень хочется чего-нибудь с большим содержанием углеводов, возможно, организму не хватает серотонина. Он отвечает за настроение, контролирует аппетит и сон. Частая еда в маленьких количествах, в основном цельнозерновые продукты, должна помочь.

- Ешьте как минимум 5 порций фруктов и овощей в день. Одна порция - примерно 80 граммов: тарелка салата, три столовых ложки моркови или горошка, половина свежего перца, средний помидор, яблоко или апельсин. Ешьте больше, если хотите - чем больше разнообразие, тем здоровее вы себя чувствуете. Картофель не считается, а фруктовые соки считаются только один раз, вне зависимости от того, сколько вы пьете.

- Сократите употребление чая и кофе. Кофеин - стимулятор, увеличивающий внимательность, но если его слишком много, вы будете чувствовать себя только хуже - усилится беспокойство, бессонница и частые перемены настроения.

- Употребляйте витамин В12 - недостаток этого витамина приводит к депрессии. Среди источников - мясо, печень, яйца и молочные продукты.

- Хотя общие рекомендации советуют сократить насыщенные жиры, чтобы улучшить здоровье сердца, существует доказательство того, что слишком низкожировая диета может привести к депрессии. Так что если сократить абсолютно все типы жиров, настроение может ухудшиться.

- Ешьте продукты с большим содержанием жирных кислот, таких, как омега 3, жиры 6 и 9. К ним относятся орехи, семечки, оливковое масло, авокадо и жирная рыба.

- Сократите употребление "мусорной еды" - закуски, полуфабрикаты и быстрая пища зачастую отличаются слишком большим содержанием насыщенных жиров и сахара.

- Ешьте больше цельных продуктов - цельнозерновой хлеб, макароны из пшеницы, коричневый рис. У них низкий гликемический индекс, что означает меньший подъем сахара в крови и меньше частых перемен настроения.

- Больше орехов и семечек. Бразильские орехи - хороший источник селена, тыквенные семечки содержат L-триптофан, а в кунжутных семечках - инозитол. Все они могут улучшать настроение.

Вместо эпилога

А в заключение хочется сказать: чтобы все праздники проходили без проблем, чтобы жизнь не крутилась вокруг еды, а зарплата целиком не уходила на холодильник, чтобы еда дарила хорошее настроение, запомните одно простое правило - это вы управляете желудком, а не желудок вами!

Слушайте доктора

Одна из наших читательниц захотела прислушаться к советам врача-диетолога Натальи Нестеровой. Конечно же, человеку, привыкшему к трехразовому питанию, сложно сразу взять и отказаться от привычной пищи и перейти на то, что, как говорится, "доктор прописал". Но устроить один разгрузочный день (употреблять куриную грудку и минеральную воду) показалось ей простейшим заданием.

Не тут-то было! Наступило 31 декабря. Вместо того, чтобы соблюдать режим питания, наша читательница Ольга Валерьевна Кудряшова простояла у плиты весь день, а ближе к ночи, когда организм должен отдыхать, она начала заставлять свой желудок работать. Первый совет уже не выполнила.

Ольга Валерьевна переела еще и 1 января. "Жалко было еду выбрасывать!" - комментирует она.

Второго числа ее пригласили в гости. Здесь, как в анекдоте:

- Сколько Вам сахара?

- Я в гостях, значит, четыре ложки.

Третьего желудок растянулся так, что уже не хотел сужаться, поэтому были доедены салаты с новогоднего стола.

Четвертого друзья устроили приятный сюрприз - шашлык.

На пятый день нового года лень-матушка в очередной раз одержала победу над перенасыщенным организмом.

Шестое января - подготовка к Рождеству. Седьмое - сам праздник, и так каждый новый день находилась какая-нибудь отговорка, чтобы не начать разгрузочный день.

- Одна девушка рассказывала, что случайно подслушала разговор двух женщин, которые обсуждали различные способы похудеть. Одна сказала другой: "С завтрашнего дня сажусь на диету!". Тогда девушка подумала, что эта женщина не сможет, потому что такие вещи нельзя откладывать. Обычно "завтра" не наступает. Так получилось и у меня, - рассказывает Ольга. - Вдобавок к этому я мало двигалась, то есть энергия практически не тратилась. Практически все время провела дома, ничего не делая. Поэтому я поправилась. Не на много, но все же в весе набрала несколько килограммов. Надеюсь, что на работе мой организм восстановится и тело придет в норму.

Так легко можно испортить не только фигуру, но и желудок. Хорошо, что дело до больницы не дошло. Если бы Ольга Валерьевна следовала советам врача-диетолога, то праздничные выходные принесли бы ей больше радости.

Разгрузочные дни необходимы не только после праздников, но и после переедания в будние дни.

Наш опыт

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы Валентина Батушкина на страницах нашей газеты в преддверии новогодних праздников дала советы, как сделать Новый год "безопасным", а главное, без последствий для здоровья. Мы решили ее советами воспользоваться и, так сказать, на собственной "шкуре" проверить, легко ли жить с некоторыми правилами и действительно ли они помогают нашему самочувствию во время новогодних праздников. Первое с чего мы начали - легкая диета перед Новым годом. За две недели до праздников наш корреспондент ограничил употребление мясного, сладкого и мучного, исключил жирное, жареное, а стал активнее налегать на овощи, фрукты, каши, особенно овсяную. Итог был положительным во всех направлениях.

- Во-первых, мне удалось перед праздниками скинуть несколько лишних килограммов и даже влезть в джинсы, которые ранее были малы. Во-вторых, задолго до Нового года появилось праздничное настроение, хотя погода совсем не радовала, а напряженная рабочая неделя прошла легко. Я стала лучше спать и легче двигаться. Перед Новым годом начала потихоньку выходить из диеты, чтобы оливье и шампанское не стали громом среди ясного неба для моего желудка. Все прошло замечательно, и после систематического объедания я не набрала лишний вес, хотя ранее всегда после новогодних праздников прибавляла по 3-4 килограмма, - признается Наталья, наш участник эксперимента.

Другой момент - это ограничение употребления шампанского и жирной пищи. Наталья рассказывает, что в этом году в новогодние праздники, конечно, не обошлось без обильных приемов пищи.

- В этом году мы решили больше двигаться и меньше есть. Большую часть предновогоднего вечера и новогодней ночи мы гуляли. После свежего воздуха еда хорошо усваивалась, а переедание не грозило - мы изначально сделали столько еды, чтобы из-за стола не пришлось в прямом смысле вываливаться, - улыбается участник эксперимента и подчеркивает: - Нежелательные продукты вроде майонеза мы все равно ели, просто сделали меньше салата, поэтому все было отлично.

Подводя итог новогодних праздников, Наталья говорит, что прошли они на редкость замечательно: не было ни больной головы, ни поисков аптечки в пять утра, ни врачей:

- Все рекомендации врача очень просты, и их реально воплотить в жизнь. Советую на всех праздниках, да и в обычной жизни быть размеренным в еде и алкоголе. Ведь последствия могут быть непредсказуемыми.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер