Газета №33 (798), 16 августа 2011
Перейти к номеру

Между строек

16 августа 2011, 14:55 Прочитали 2 304 раза
Власти советуют дольщикам тамбовского долгостроя оформить его в собственность
Тема, поднятая на страницах нашей газеты три недели назад, привлекла самое пристальное внимание органов власти разных уровней, а также правоохранительных структур. На минувшей неделе ситуация, сложившаяся вокруг долгостроя по улице Магистральной, 37 областного центра, обсуждалась на совещании в приемной Президента, которое проводил главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин. По его мнению, проблема реально существует, и для ее решения необходима слаженная работа всех - городских и областных властей, представителей силовых структур.

- На самом деле задача очень проста, но не нужно доводить до ситуации, когда приходится ставить вопрос о пресечении преступления, тем более, такого серьезного, как мошенничество. Мы все вместе должны слаженно работать на предупреждение, - уверен Сергей Маркин.

Предыстория

Для тех наших читателей, кто не совсем в курсе, вкратце напоминаем сюжет многосерийного материала. Эта история началась еще в 2007 году, когда на севере областного центра была заложена очередная площадка под строительство многоэтажного жилого дома. Застройщик ООО "ЦЭСТ" заключил энное количество договоров с дольщиками, получил от них деньги и начал строительство дома. После чего оно остановилось. Генеральный директор "ЦЭСТа" Виктор Дворяшин продал фирму другому бизнесмену - Сергею Каллауру. После чего, по словам Каллаура, новый владелец фирмы обнаружил серьезные проблемы с оформлением договоров и прочие финансовые неприятности. В конце 2009 года вступила в действие процедура банкротства "ЦЭСТа" в форме наблюдения, а 1 июня 2010 года было введено внешнее управление. Это давало возможность фирме-застройщику продолжить строительство дома. Что и стало происходить - за счет увеличения количества этажей в новостройке с десяти до двенадцати, чтобы привлечь средства на продолжение строительства. Однако вскоре ситуация вновь зашла в тупик, в котором и находится до сих пор.

Новые подробности

По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тамбовской области Марины Токаревой, в свое время обращения от дольщиков в прокуратуру уже поступали.

- Но на тот момент ситуация не вызывала особых опасений (это было еще в 2009 году - ред.), потому что принятые меры реагирования привели к тому, что строительство дома было возобновлено, - говорит Марина Токарева. - В настоящее время по поручению прокуратуры области прокуратура Октябрьского района проводит дополнительную проверку, в том числе с учетом тех сведений, которые были изложены в информации, опубликованной в "Тамбовском курьере". Проверка в настоящее время не завершена.

Как отмечают в областной прокуратуре, при проведении проверки в 2010 году прокуратурой Октябрьского района в действиях бывшего генерального директора и учредителя ООО "ЦЭСТ" "были выявлены признаки уголовно наказуемых деяний". В результате в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом, были направлены постановления в правоохранительные органы, и в отношении Виктора Дворяшина были возбуждены три уголовных дела. В процессе проведения следственных действий появились новые дела. В конце концов, все дела были объединены в одно производство и сейчас находятся на рассмотрении в Октябрьском райсуде Тамбова.

По словам начальника отдела по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере оперативно-розыскной части УМВД России по Тамбовской области Николая Ряшенцева, сотрудники органов внутренних дел заинтересовались ситуацией с домом еще в 2009 году. В результате в декабре 2009-го был собран материал, который и вылился в возбуждение уголовного дела по части 4 статьи 159 в отношении тогда уже бывшего генерального директора "ЦЭСТ" Дворяшина по факту продажи долей "ЦЭСТ" на сумму 1 миллион 500 тысяч рублей.

- В последующем оперативная служба также осуществляла оперативно-розыскные мероприятия в отношении этой организации, и уже начали возбуждать уголовные дела по мошенническим действиям в отношении долевиков, - говорит Николай Ряшенцев. - На тот момент строительство дома было выполнено на 80 процентов, и были все основания предполагать, что это мошенническая схема.

Как выясняется, параллельно было возбуждено уголовное дело в отношении господина Саркисяна, который являлся президентом Тамбовской инвестиционно-строительной компании, занимавшейся реализацией и заключением договоров долевого участия в доме по Магистральной, 37.

Что делать?

Один из двух извечных вопросов, который неизбежно возникает в этом месте. Как быть дольщикам, зачастую вложившим все свои деньги в строительство? Куда бежать и к кому обращаться.

По словам представителей УВД, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом у них есть две возможности взыскать убытки от мошеннических действий: быть признанными потерпевшими в рамках Уголовно-процессуального кодекса, то есть подать гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела в суде или подать гражданский иск в суд уже в рамках гражданского судопроизводства. Кроме того, закон о долевом участии граждан в жилищном строительстве дает возможность признать право собственности на уже построенные доли.

- Это три варианта решения проблемы, - говорит Николай Ряшенцев. - Но, кроме того, у органов государственной власти и местного самоуправления могут быть свои предложения на этот счет. Мы же свою работу выполнили - произвели следственные действия и передали дело в суд.

Без обременения

Ситуацию осложняет тот факт, что, по имеющейся информации, часть договоров долевого участия, заключенных на строительство злополучного дома, в регистрационной службе не зарегистрирована. Одновременно с этим происходит распродажа квартир третьим лицам. То есть дольщики, отчаявшись дождаться завершения строительства, чуть ли не в разы дешевле продают свою долю в недострое риэлторским конторам. А те, в свою очередь, перепродают недостроенные квартиры за обычную цену тем, кто не в курсе ситуации. И чем все это может закончиться, пока сказать трудно.

По мнению представителей областной прокуратуры, в настоящее время более выгодным для дольщиков представляется вариант, когда они подают иск о признании в судебном порядке права собственности на объекты незавершенного долевого строительства в соответствии с заключенными договорами.

- Я со своей стороны готов оказать содействие, не нарушая закона, в том, чтобы в максимально короткие сроки эти исковые заявления были рассмотрены, - говорит главный федеральный инспектор Сергей Маркин.

Прокуратура области, со своей стороны, готова оказать в этом процессе необходимую правовую помощь. Насколько нам известно, к настоящему времени члены инициативной группы дольщиков дома по Магистральной, 37 были в областной прокуратуре на приеме у дежурного прокурора и оставили коллективное заявление с просьбой оказать правовую помощь в подготовке исков о признании права собственности на незавершенное долевое строительство.

А как же дом?

Однако за всеми этими подробностями мы как-то упустили одну деталь, и самую существенную. Каким образом и за счет каких средств предполагается достраивать злополучный долгострой, даже если обвиняемых признают виновными? Как показывает практика, у тех, кто осознанно идет на масштабные мошеннические схемы, за душой ничего нет. Так что надежда на возврат отданных средств достаточно призрачна. Но что в таком случае делать?

Одна из предложенных схем, пожалуй, наиболее реалистичная, выглядит следующим образом. Власти предоставляют определенной строительной конторе участок под строительство нового дома, а она в счет стоимости этого участка достраивает незавершенку. Естественно, речь уже не идет о том, чтобы делать подобное с прежним или нынешним руководителем ООО "ЦЭСТ". Тут необходима новая организация. По мнению заместителя главы администрации области Николая Коновалова, сегодня необходимо выбрать правовую форму взаимоотношений и затем уже двигать дело вперед.

Тем не менее, сам факт того, что к делу с таким вниманием отнеслись представители органов власти всех уровней, в том числе и главный федеральный инспектор в Тамбовской области, вселяет надежду на благополучное разрешение вопроса.

Прямая речь

Главный федеральный инспектор в Тамбовской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Маркин:

- Проблема есть, и ей надо заниматься слаженно. Мы все вместе должны работать на предупреждение подобных ситуаций. Дольщиков нужно своевременно проинформировать о том, что может быть реализована мошенническая схема. Поэтому здесь велика роль средств массовой информации. А наша задача в конкретной ситуации - довести дело до логического завершения, чтобы люди получили жилье. Надо сделать для этого все максимально возможное.

Ситуацию будем контролировать, и я надеюсь на то, что «Тамбовский курьер» нам в этом поможет. Мы заинтересованы в том, чтобы вы как влиятельная общественно-политическая газета контролировали процесс и вовремя подсказывали, где необходимо вмешательство с позиций приемной Президента, потому что на самом деле это вопрос непростой.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер