Газета №47 (760), 23 ноября 2010
Перейти к номеру

История одной деревни

23 ноября 2010, 16:19 Прочитали 3 905 раз
Первые жители Плоского были приезжими из соседних областей
Смотрю на потрепанную карту 80-х годов прошлого уже века, стараясь отыскать в западной части Тамбовщины местечко, находящееся на границах трех районов: Мордовского, Петровского и Добринского Липецкой области.

Вот административная граница, что пролегает по реке Бычок, едва заметная ниточка которой тянется к Матыре. По берегам - цепочка деревень: Сомовка, Хренновка, Марьевка, Плоское…

На современной карте все выглядит несколько иначе. Районы и речушка - на месте, а вот от названных деревень осталось только Плоское, расположенное на правом берегу Бычка.

Необычное название речки произошло от ручейка, который преспокойно протекал по равнинной местности, питаясь водой из многочисленных родников. Однажды люди, которые решили здесь обосноваться, вознамерились соорудить небольшое водохранилище и несколько раз пытались перекрыть русло ручейка плотиной, но как ни старались, ручей все равно пробивал сквозь нее себе дорогу, за что и получил "имя" - "упрямый бычок".

А название села, как нетрудно догадаться, "подсказал" здешний рельеф.

Первые жители Плоского были приезжими из соседних областей, поэтому и до сих пор местные жители делят его на "микрорайоны" - Лебедянка (Лебедянь - Липецкой области) и Шацкое (Шацк, что в Рязанской области). Еще один именуется Варварино, в память о когда-то жившей здесь помещице.

Зажиточная барыня, имевшая несколько душ крепостных крестьян, обустроилась в Плоском в 1830 году. Скупила здешние земли и завела хозяйство.

По рассказам местных жителей, в уборочную пору, когда все взрослые работали в поле, а в деревне оставались одни дети, они, решив развести костер, подожгли стог соломы. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на дома, и деревня выгорела дотла.

Главным поджигателем оказался мальчик по имени Леня, а впоследствии Алексей Иванович, который прожил в Плоском всю свою жизнь и до конца дней своих носил кличку "Горелый".

Варвара же оказалась женщиной не без сострадания и построила всем погорельцам новые избушки.

Чего не скажешь еще об одной местной помещице из деревни Сомовка, развязавшей конфликт между здешними крестьянами. Случилось это в самом начале прошлого века - в 1905 году. Решив нанять лебедянских крестьян на косьбу ржи, она обещала заплатить им по 15 копеек за десятину, но те запросили 20 копеек. Женщина запротестовала и наняла марьевских и бычковских крестьян. Когда же те отправились на работу, путь им преградили лебедянцы, требовавшие повернуть назад.

Для усмирения конфликта помещица вызвала из Добринки урядника и солдат, учинивших в Плоском кровавую бойню, в которой погибли десять человек. В крестьянской семье Уколовых в один день погибли отец и сыновья. Дочь погибшего главы семьи, приехав как-то на родину уже в преклонном возрасте, на собственные средства установила на месте расстрела крестьян скромный памятник, за которым уже на протяжении многих лет ухаживают ученики местной школы.

С годами население Плоского и окрестных деревень увеличивалось. И хотя, по сути, они представляли собой одно большое поселение, в каждой появились школа, магазин, почта, медпункт и клуб. Организованный здесь колхоз "13 лет РКК" был довольно крепким, хотя его председатель, вспоминают плоскинцы, был человеком совершенно безграмотным. Не умея даже расписываться, он на всех официальных документах деловито ставил крест.

Когда началась война и трудоспособные жители села ушли на фронт, работать в колхозе стало практически некому и его превратили в отделение другого, более благополучного хозяйства - колхоза им. Калинина.

В послевоенные годы, как и по всей стране, все тяготы легли на плечи женщин. Приходилось горбиться в колхозе и за своим хозяйством следить, без которого выжить было практически невозможно. Работали тогда за трудодни. И если в урожайные годы на них можно было получить зерно, то в неблагополучные годы крестьяне оставались вообще ни с чем. Трудились, как они сами выражались, за "палочки", которые выставлялись в ведомости. Денег не платили совсем. Мало того, если загнанный в угол нуждой колхозник посягал на имущество хозяйства, его официально судили или просто жестоко наказывали.

Жил тогда в колхозе объездчик. Верхом на лошади он разъезжал по полям, следя за тем, как бы кто что с них не украл. Проезжая однажды мимо уже убранного поля, он заметил женщину с вязанкой соломы, которую та кое-как насобирала, и приказал ей бросить свою ношу, но та не послушалась. И тогда сторож поджег солому прямо на спине у бедолаги. Домой она прибежала в слезах: корову кормить нечем, телогрейка прогорела и сама чудом жива осталась. Она и ее близкие не могли поверить в то, что с такой жестокостью к ней отнесся бывший участник Великой Отечественной войны, сам, казалось бы, прошедший через семь кругов ада.

Мало-помалу хозяйство пошло в гору. И в 1974 году отделение решило выйти из колхоза им. Калинина и создать свой. Придумали ему название: "Восход" - и стали зазывать в него молодых дипломированных специалистов - из своих, местных. Создали прототип сегодняшнего Сколково. Ставка оправдалась, колхоз стал занимать в районе лидирующее положение.

В 70-х годах местные жители могли позволить себе съездить за покупками в Липецк, Петровское (Избердей) и Мордово. Несмотря на отсутствие дороги с твердым покрытием, рейсовые автобусы в трех этих направлениях ходили отсюда ежедневно, а потом - в 90-е, когда вся система прежнего жизнеустройства затрещала по швам, перестали, и наступил длительный период изоляции.

Асфальтовую дорогу в Плоское проложили лишь несколько лет назад, и в настоящее время автобус в Плоское вновь ходит, но всего два раза в неделю. Впрочем, пользоваться им стало практически некому. Сомовка, Хренное, Марьевка бесследно исчезли. Жизнь в деревнях угасла совсем за короткий период.

Несколько лет назад, когда они еще существовали, ученик Плоскинской девятилетней школы, живший в Сомовке, Сережа Смагин написал в сочинении на свободную тему:

- Баня сгорела, школу закрыли, магазин разваливается. Что будет с моей деревней через несколько лет? Я думаю, что это начало конца.

И конец этот наступил. На месте деревни не осталось ни одного дома.

До последнего сопротивляется разрухе лишь Плоское. Статус здешней школы понизили до начальной, и те немногие молодые семьи, в которых подрастают дети, стали разъезжаться, ведь для того, чтобы получить среднее образование, приходится ездить в школу, расположенную более чем за 30 километров. А хозяйство, хоть и называется по-прежнему - "Восход", переживает свой закат.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер