Так сколько встает ремонт школе и родителям учеников, которые там учатся?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы решили поговорить с директорами школ о плановом ремонте на это лето и выяснить, какой спектр работ предстоит выполнить к новому учебному году.
В шоколаде
Как рассказала нам директор школы №36 Марина Подгорнова, прежде чем приступить к составлению сметы расходов на ремонт школы, необходимо провести осмотр внешнего облика школы, кабинетов на предмет готовности к новому учебному году, так называемый аудит состояния школы, то есть определяется фронт работы, который следует провести.
В этом году в школе №36 необходимо постелить линолеум в трех кабинетах (на эти цели планируется потратить примерно 250 тысяч рублей), повесить жалюзи, покрасить классы, подготовить кабинеты к встрече первоклассников.
В этом году в школе набирается 10 первых классов. Это больше, чем в прошлом году, поэтому необходимо будет переоборудовать некоторые кабинеты специально для них. Также планируется провести ремонт 12 кабинетов, фойе, школьных ограждений.
Бюджет автономного образовательного учреждения №36 распределяется таким образом: на заработную плату сотрудников, на учебные расходы и на ремонт школы.
Городской бюджет помогает школе: в этом году на ремонт 36-й выделено 150 тысяч рублей. Кроме того, на ремонт пойдут средства, которые школа заработала на платных образовательных услугах (в школе дети занимаются хореографией, в центре развития ребенка осуществляется платная подготовка детей в первый класс и преподавание иностранного языка), а это сумма в 350 тысяч рублей. "Пусть это немного, но этих средств нам хватает. Денег с родителей мы не собираем, - заявляет Марина Подгорнова, - если только сами родители изъявят желание оказать благотворительную помощь: подарить, например, принтер или компьютер, да все что угодно. Школа оформляет договор дарения и ставит тот или иной предмет на приход. В этом году родители подарили нам сварочный аппарат. Думаю, он обязательно пригодится нам при проведении ремонтных работ".
По словам директора, получается, что школа справляется с ремонтом самостоятельно, не прибегая к помощи родителей. Видно, дела здесь идут неплохо. Возможно, потому что здание школы самое молодое (школа построена позже остальных), возможно, благодаря деньгам, выделенным из бюджета, возможно, автономия дает ей такие преимущества. Таких "возможно" может быть множество. Однако факт налицо: одни школы в шоколаде, другие еле выживают.
Не хватает денег и детей
Одна из тех школ, что испытывает довольно большие трудности и в проведении "летнего" ремонта, и в содержании школы в целом - 20-я.
Как рассказала нам директор Елена Захаржевская, в этом году муниципальный заказ на ремонтные работы в школе составит 250 тысяч рублей. Планируется провести капитальный ремонт кровли, общая площадь которой составляет около 500 м2. Также планируется подготовить классы, коридоры школы к учебному году. На следующий год в планах школы ремонт фасада. "Материально на данный момент тяжеловато, - признается Елена Эдуардовна, - так как из личного дохода школы только родительская, спонсорская помощь и средства, выделяемые из школьного фонда. Но этого недостаточно… "
Сегодня в школе требуется установить новую систему аварийного освещения. Стоит она порядка 130 тысяч рублей. К сожалению, пока эта система 20-й школе недоступна, потому что денег на нее нет. Средств нет и на многое другое, но директор жаловаться не стала. Коллектив школы стойко преодолевает трудности, которые есть и еще будут впереди.
Школа рассчитана на 957 человек, обучаются же здесь только 400 ребят. В то время как соседние школы набирают с десяток первых классов, другие испытывают "детский дефицит". С чем это связано? Причин великое множество. Одно можно сказать определенно: там, где существует проблема неукомплектованности школы, есть проблемы с финансированием.
Своими силами
Однако проблемы с финансированием возникают и там, где классы укомплектованы полностью. Директор гимназии №7 Вера Епифанова признается, что в этому году на текущий ремонт школы из бюджета не было выделено ничего. "Приходится справляться своими силами, - говорит Вера Николаевна. - Помогают спонсоры, те, кому не безразличны наши дети - наше будущее".
В этом году в школе планируется провести косметический ремонт пищеблока. Эти работы будет выполнять подрядчик ООО "Сосновская ПМК". Рабочие бесплатно замажут трещинки, покрасят вход в столовую. Кроме того, подрядчик на безвозмездной основе поможет установить в школе новую сантехнику, поменять канализационные трубы. Администрация лицея и лично Вера Епифанова сердечно благодарят Владимира Богомолова за то, что он в непростые для всех времена оказывает помощь учреждению образования: "Не перевелись еще на Тамбовской земле добрые, отзывчивые люди. За это им искреннее спасибо от нас и наших учеников".
Ремонт пищеблока во втором корпусе, что на ул. Пирогова, выполняется на средства, которые школа заработала на платных образовательных услугах. На эти цели уйдет порядка 200 тысяч. Помогут в проведении ремонта, опять же, спонсоры.
Капитальный ремонт кабинета информатики, замена электропроводки в некоторых кабинетах, ремонт потолков, настил линолеума, замена окон - все это требует капиталовложений. Средств на эти цели немного. Привлекаются спонсоры. Не обходится и без родительской поддержки. Запланированные ремонтные работы будут выполнены в срок. 1 сентября дети придут в обновленные классы, чистые, светлые и уютные.
"Конечно, хотелось бы, чтобы гимназия соответствовала современным требованиям, - мечтательно произносит Вера Николаевна, - ведь это не только образовательное учреждение, но и памятник архитектуры. Поменять окна, двери, электропроводку, закупить новую мебель, отремонтировать спортивный зал, оснастить его современными тренажерами - все это пока мечты. Но одна из них в этом году должна стать реальностью: раздевалка будет выведена из подвального помещения в более удобное и просторное".
"Счастливчики"
Лицею №29 в этом году в плане выделения средств из бюджета, можно сказать, повезло. Два года назад лицей получил в подарок 3-й корпус (Рябовский лицей).
В 2009 году на ремонт кровли здания из бюджета было выделено 1 миллион 600 тысяч рублей. Кроме того, был отремонтирован и оборудован пищеблок. На это было потрачено 2 миллиона 700 тысяч рублей.
В нынешнем году из городского бюджета на замену окон и ремонт фасада 3-го корпуса выделено 3 миллиона 600 тысяч рублей. На ремонт крыши 1-го корпуса (на ул. Степана Разина) также выделены средства в размере 1 миллиона 750 тысяч рублей. Получается, что на ремонт лицея в этом году выделено более 5 миллионов. Другие школы могут только позавидовать таким объемам. Однако, как замечает директор лицея Александр Мексичев, закончить ремонтные работы к 1 сентября будет не так то просто, потому что времени на проведение ремонтных работ останется немного: всего три недели. Постановление о выделении средств было подписано только седьмого июня, аукцион состоится 28 июля, 8 августа подрядчик сможет приступить к работе. Вот и получается: средства выделены, а будет ли ремонт окончен в срок, неизвестно.
На внутренние работы, которые проводятся в 3-м корпусе, школа собирает средства сама. За материальной поддержкой руководству лицея пришлось обратиться к родителям. Это вызвало волну недовольства среди родителей, однако проблема была решена - руководство учебного заведения уверяет: сдавать деньги никто никого не принуждает.
По словам Александра Ивановича, все корпуса, суммарный возраст которых 320 лет, нуждаются в капитальном ремонте. "На эти цели необходимо не менее 100 миллионов рублей, но мы понимаем, что таких средств нам никто пока не выделит. Надежды возлагаем только на включение в проект, какой был реализован на базе12-й гимназии и 28-го лицея".
Безусловно, деньги лицею выделяются, но на текущие расходы средств нет. Если бы на эту "строку расходов" были предусмотрены какие-либо средства, просить помощи у родителей не пришлось бы.
Правых и виноватых здесь нет?!
Родителей очень раздражает, когда речь идет об определенных сборах на ремонт школы. О том, что школы вынуждены обращаться к родителям с просьбой о помощи, говорить не приходится, это и так всем известно. Но у руководства школ порой просто нет другого выхода. Денег на текущий ремонт школ в бюджете не предусмотрено, да их попросту нет. Вот и приходится просить о помощи родителей. Но и родителей здесь понять можно: неси деньги в школу и неси, что ни собрание - сборы денег. Противостояние давнее: администрация школ стоит на своем, родители на своем. Однако все сходятся во мнении, что ремонтировать школу нужно, ведь от состояния классных комнат напрямую зависит здоровье школьников. А значит, пока требуется ремонт, его будут делать.