Спортивный туризм - вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах с преодолением препятствий

24 сентября, 15:01 Арина Орлова Прочитали 462 раза
Не только пешком

Спортивный туризм - вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах с преодолением препятствий. Это означает совершенствование всего комплекса знаний, умений и навыков для безопасного передвижения по маршруту. Уже более пятидесяти пяти лет спортивный туризм включен в Единую спортивную классификацию. Он объединяет три подсистемы - физическую культуру, спорт и туризм.

Спортивный туризм в России - национальный вид спорта, которым в настоящее время занимается более трех миллионов человек. Он может быть пешеходным, лыжным, горным, водным, спелеотуризмом, парусным, велосипедным, конным, комбинированным. Спортивный туризм представлен в основном спортивным туризмом для взрослых и детско-юношеским туризмом.

ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ

Это передвижение на маршруте производится в основном пешком. Пешеходный туризм - наиболее массовый вид туризма. Для него характерны простота подготовки и проведения походов, относительная легкость организации. По сложности пешие походы могут быть самыми разнообразными - от экскурсий и походов выходного дня до сложных передвижений. Основными естественными препятствиями и трудностями являются водные преграды, лесные завалы, буреломы, глубокие овраги, осыпи, скалы.

ЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ

При этом виде туризма передвижение на маршруте производится в основном на лыжах.

ГОРНЫЙ ТУРИЗМ

Это пешие походы в условиях высокогорья. Горный туризм - это свобода души, красота природы, возможность забыть каждодневные городские проблемы и надоедливый быт.

Романтики в горном туризме много, и каждый находит в нем свои положительные стороны.

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ

Это сплав по рекам, водные походы по водоемам на туристических судах. Основные виды водного туризма - рафтинг, каякинг, сплавы на различных водных судах. Самым популярным в России плавательным средством для водного туризма остается байдарка.

Правила туризма и традиции проверены жизнью. А одним из лучших индивидуальных средств для передвижения на воде является каяк.

СПЕЛЕОТУРИЗМ

Это путешествия по подземным полостям. Самыми несложными и безопасными являются посещения специально обустроенных для экскурсионного показа пещер, которые проводятся для всех желающих без какой-либо подготовки. Как правило, такие путешествия проводят профессиональные спелеологи.

ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Увлечение спортивным туризмом позволяет познакомиться с культурой и бытом различных стран и народов.

Это принципиально коллективный вид деятельности, соответствующий российским традициям коллективизма, взаимовыручки и взаимопомощи. Это не только общенациональный вид спорта, но и общественное движение, которое объединяет спорт, духовность, патриотизм. И конечно, спортивный туризм – это элемент здорового образа жизни.

О.Н. САВВАТЕЕВА, ТОГБУЗ ВФД

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер