Тренер по боксу из Тамбова развенчивает стереотипы об этом виде спорта

12 сентября, 12:01 София Сиротенко Прочитали 724 раза
Спорт отважных

Тренер-преподаватель Елена Кузичева более тринадцати лет занимается с детьми и взрослыми боксом. Сейчас она выходит на новую площадку, что дает ей возможность бесплатно тренировать юных спортсменов. Подробнее о разговоре с тренером и том, как будут проходить тренировки, – в нашем сегодняшнем материале.

МЕЧТЫ О ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ

С начала учебного года в спортивно-тренировочном центре «Тамбов» начнет работу тренер по боксу Елена Кузичева.

- Я хочу популяризировать бокс среди детей и молодых людей, в особенности среди девушек. Это направление я выбрала по нескольким причинам. Первая – девочек в боксе все еще мало. Многие родители не хотят отдавать дочек на бокс или не рассматривают его вообще как вид спорта для женщин. Я как представительница женского пола хочу своим примером показать, что девочки могут заниматься боксом и добиваться высоких результатов. Вторая причина напрямую связана с первой – из-за того, что мало девочек занимается боксом, в Тамбове нет определенной точки, где они могли бы тренироваться. Я хочу исправить эту ситуацию, - объясняет Елена Кузичева.

Несмотря на то что тренер мечтает создать в Тамбове женскую сборную по боксу, записаться на занятия к Елене могут все желающие.

- Новый набор позволяет детям и взрослым попробовать себя в этом виде спорта. Начать заниматься можно уже в десять лет, - говорит тренер. – Главным преимуществом новой площадки является большой специализированный зал.

ИЗ ДРУГОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Сама тренер в бокс пришла не сразу, а только после другой дисциплины – спортивной гимнастики. Сначала Елена совмещала гимнастические тренировки с занятиями по кикбоксингу и боксу.

- Волей случая получилось так, что я познакомилась с тренером по боксу и кикбоксингу. Он пригласил меня на тренировку, чтобы я посмотрела и сама попробовала свои силы. Поначалу у меня все было очень грациозно и аккуратно, но быстро пришло понимание того, как правильно двигаться и защищаться, - рассказывает тренер. – Могу сказать, что мои прежние занятия спортивной гимнастикой сильно помогли в боксерских тренировках, так как у меня уже были развиты координация и выносливость.

По словам тренера, чтобы ребенок был здоровым и подвижным, необходимо заниматься с ним любым видом спорта - плаванием, гимнастикой, карате, футболом, танцами и даже просто бегать и прыгать.

- В спортивных секциях до определенного возраста, обычно это возраст десять-тринадцать лет, нагрузка примерно одна и та же. Чтобы профессионально заниматься спортом, нужна база. Она строится на координации, растяжке, выносливости и физической силе. Если эти показатели в норме, то ребенку или подростку будет проще перейти в другой вид спорта, - говорит тренер.

То же самое и с боксом. Если кто-то захочет заняться этой дисциплиной, то будет намного легче, если человек до этого уделял внимание физическому развитию.

- Не страшно, если у вас нет спортивного опыта. Конечно, это желательно, но не обязательно. Практически весь первый месяц на тренировках по боксу посвящен основам физического воспитания и развитию выносливости. Постепенно научимся передвигаться, освоим азы правильной защиты и уже потом приступим к оттачиванию ударов. К спаррингу мы приступаем только через полгода, - рассказывает Елена Кузичева.

БОРЕМСЯ СО СТЕРЕОТИПАМИ

Тренер обращает внимание на то, что бокс – это такой же вид спорта, как и все остальные. Но родители не спешат отдавать своих детей в эту дисциплину, переживая, что они обязательно себе что-то сломают и вообще будут страшными и некрасивыми.

- Был и, к сожалению, остается такой стереотип, что мальчики и девочки, которые занимаются боксом, обязательно будут со сломанными носами, ушами, что этот вид спорта не принесет ничего, кроме боли. Не буду отрицать, что у всех ситуация складывается по-разному, но лично у меня на соревнованиях максимум, что было, - шла кровь из носа. Занятия боксом не равны переломам и еще чему похуже, - говорит Елена Кузичева. – Еще один популярный стереотип – девушки, занимающиеся боксом, обязательно станут мужеподобными. С этим нисколько не соглашусь, потому что бокс на внешность не влияет. Вы на улице можете видеть прекрасную худенькую девочку и не догадываться о том, что она профессионально занимается боксом. То же самое с парнями. Внешне понять, кто занимается боксом, практически невозможно.

Для того чтобы попасть на занятия, необходимо подать заявление в Центр единоборств имени Е.Т. Артюхина. Желательно уже иметь с собой справку от врача о разрешении заниматься спортом. 

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер