Десять причин, по которым ребенку необходимо заняться дзюдо

29 мая, 10:32 Арина Орлова Прочитали 1 054 раза
Мы выяснили эти причины.

ЧТО ТАКОЕ ДЗЮДО?

Вряд ли можно описать дзюдо коротко - это японское единоборство, боевое искусство, позволяющее обходиться в поединке без оружия, а также спортивная философия, принципы и техника тренировок. Это полезный всесторонний опыт, который приобретается ребенком на пути от первого занятия до победы в соревнованиях.

 РАЗНОСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ

Это первая из причин, важных для родителей, интересных ребенку. В процессе изучения принципов дзюдо, основ упражнений, приемов дети получают бесценный опыт самодисциплины, множество знаний о культуре Японии, о том, какие возможности скрыты в них самих. Каждый ребенок учится объединять спортивные навыки и этику ведения поединка. Именно дзюдо из всех видов спортивных единоборств активно способствует тому, чтобы сформировать и развить в детях такие качества, как ответственность, эрудированность, хорошее владение собственным телом.

 ГИБКОСТЬ, РАВНОВЕСИЕ

Вспомните, сколько с Вашим ребенком происходило забавных и не всегда безопасных ситуаций, связанных с недостаточным развитием этих состояний. Конечно, можно просто переждать, пока дети вы- растут и приобретут нужное им ощущение равновесия, но гарантированно на это надеяться не стоит. Наверняка у вас есть неуклюжие, неловкие знакомые, которым в детстве не приходилось заниматься спортом. Причину такой несуразности стоит искать в недостаточной регуляции функций мозжечка - отдела головного мозга, отвечающего за баланс, равновесие, координацию движений, ощущение собственного тела в пространстве. Техники дзюдо прямо влияют на скорость развития мозжечка, на формирование множества полезных рефлексов, которые будут применяться, осознанно или нет, всю жизнь.

 НИЗКАЯ ТРАВМАТИЧНОСТЬ

Да, на занятиях дзюдо риск получить физическую травму, требующую обращения в медпункт, минимален. Даже если происходит инцидент, то самыми распространенными из травм станут ушиб или растяжение, а локализация травмы приходится на плечевой пояс. Именно верхние конечности более активны при занятиях, а сами тренировки проходят на специальных матах (татами). Никакого оружия и его применения этот вид японских единоборств не предусматривает. Спортивная медицина признает высокую безопасность этого вида спорта и систематически фиксирует снижение рисков - четыре процента травм (сорок случаев на каждые тысячу поединков, по версии Французской Федерации Дзюдо). Это почти в девять раз меньше, чем в футболе.

 ОСОЗНАННОСТЬ

У этой причины, почему детям полезны секции дзюдо, корни уходят в аспект психологии саморазвития. Атмосфера тренировок проявляет такие качества, как стремление, содействие, уважение, понимание себя, корректная оценка ситуации. Занятия помогают ребенку понять свое место в коллективе, социуме, устранить мешающие здоровым коммуникациям барьеры, справляться с поражениями, выходить достойно из сложных ситуаций, принимать поражения без ущерба для психики.

 КОНЦЕНТРАЦИЯ

Любому ребенку долго удерживать внимание довольно сложно, и это не его вина - такова физиологическая природа развития, взросления каждого человека. Техника тренировок такова, что без сосредоточенности невозможно оценить сильные и слабые места соперника, ситуацию в целом. От внимательности во многом зависит исход поединка, а рассеянность, легкомысленность могут стать причиной поражения. Дзюдо активно учит концентрировать внимание в самых разных ситуациях - до поединка, во время спортивной борьбы, а также после нее.

 САМООБОРОНА

Ваш ребенок так или иначе в жизни будет сталкиваться с неприятными явлениями, и навыки, полученные на тренировках дзюдо, помогут в подростковом возрасте, когда причиной конфликтов может стать любая мелочь, а исход неконтролируемых ссор бывает иногда и трагичным. Агрессия со стороны других детей, физическое и моральное насилие - все это, к огромному сожалению, имеет место в жизни. Дзюдо помогает правильно рассчитывать свои силы, применять навыки, понимать последствия действий. Оно учит противостоять любому виду агрессии, игнорировать или останавливать нападки, не причиняя при этом физического ущерба другому человеку. Это крайне важно в случаях, когда примененные приемы могут послужить агрессору поводом для взыскания ущерба за использование силы.

 ЭТИЧНОСТЬ

Это качество не всегда ценно в командных видах спорта, но для парных поединков является приоритетным. В отличие от многих других видов борьбы, дзюдо учит не только приемам, способствующим победе. В этом виде единоборств очень важна культура начала и окончания поединка, товарищеские отношения между спортсменами. Вашему ребенку такие навыки будут крайне полезны не только в спорте. Уважение к партнеру, тренеру, решению судьи, честный подход к работе на тренировках - без всего этого дзюдо не будет полным, а опыт ведения поединков - завершенным.

 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Дзюдо - это не просто знание приемов борьбы, это наглядная демонстрация законов физики. Соперник всегда сможет использовать силу гравитации (тяготения) против спортсмена, не обращающего внимания на спортивную диету. Вдобавок будет хорошим решением привить ребенку привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни. Дзюдоистам очень важно следить за собственным весом, поскольку даже пара лишних килограммов, набранная перед соревнованиями, поможет сопернику выиграть, несмотря на ваши долгие и упорные тренировки.

 ПЕРСПЕКТИВА

Возможно, сегодня дзюдо не так популярно, как каратэ или другие виды борьбы, но пока тенденция распространения этого вида единоборств довольно устойчива. Пройдут годы, сегодняшний ребенок вырастет и за все время занятий в спортивной секции получит немало наград, повысит свой уровень мастерства. Также дзюдо - это один из способов побывать на соревнованиях в разных странах. Дети, занимающиеся разными видами спорта, уже сейчас имеют определенные преимущества при поступлении в вузы. Перед абитуриентом, у которого есть определенный успешный опыт в дзюдо, как правило, открывается больший выбор учебных заведений.

 ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Занятия дзюдо - это в первую очередь ответственность и тяжелая работа на тренировках. Но кроме такой основы, необходимой в любом виде спорта, дети приобретают множество друзей, полезных навыков, учатся выстраивать здоровые коммуникации, ощущать себя в социуме. Ребята искренне радуются собственным успехам и достижениям товарищей. Тренировки, преодоление трудностей, здоровая конкуренция, понимание собственных достижений - все это неизменно приводит к положительным эмоциям.

Дзюдо - это целая философия, основу которой можно перевести с японского как «гибкий путь». Мы постарались уложить ее главные принципы в десять пунктов, но, скажем прямо, открыть все преимущества этого вида единоборств не смогли. На всем пути развития каждого маленького спортсмена, конечно, ждут неудачи и поражения. И главная причина, по которой стоит отдать своего ребенка изучать культуру и технику ведения боя без оружия, - это обретение собственного «я», разумное противостояние любым конфликтам и сохранение достоинства в любой ситуации.

 

А.В. ЕРОХИН, врач по спортивной медицине ТОГБУЗ ВФД

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер