Специалисты отобрали образцы готовых блюд обеда, витаминизированного блюда "компот из изюма" на содержание витамина С, приготовленных на пищеблоке.
"При оценке результатов лабораторных исследований установлено: расхождение фактической калорийности обеда и его химического состава по содержанию белков, жиров и углеводов, установленное лабораторным путем, и полученное расчетным путем; в образце витаминизированного блюда "компот из изюма" содержание массовой доли витамина С было практически в 2 раза меньше гигиенического норматива для детей возрастной группы 3-6 лет", - прокомментировали в прокуратуре Тамбовской области.
Содержание жира и углеводов в обеде, установленное лабораторным путем, ниже величин, полученных расчетным путем и ниже предела допустимых отклонений, что говорит о недостаточном их вложении во время готовки блюд. Аналогичный вывод был сделан и по результатам исследования содержания витамина С в компоте.
"В соответствии с должностной инструкцией повара, он обязан выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий; осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки; принимать точно по весу доброкачественные продукты, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка. В отношении повара прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, материал направлен для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области", - сообщили в прокуратуре.