Серфинг по Интернету привел тамбовчанина в сборную России по хоккею на санях

10 мая, 14:54 Мария Майсейчик Прочитали 1 191 раз
Фото: из личного архива Романа Пёрышкова
О своем пути в следж-хоккей рассказал Чемпион Европы, мастер спорта международного класса Роман Перышков
Кто-то рождается в рубашке или, как говорят англичане, с серебряной ложкой во рту. Такие люди идут по жизни легко, перед ними открываются все двери, рушатся препятствия, а любые проблемы решаются мгновенно и безболезненно. Так вот. Наш сегодняшний герой не относится к этому типу людей.

Меня встречает улыбчивый молодой мужчина с лучистым взглядом карих глаз. Вопреки журналистским байкам о невозможности разговорить спортсменов, Роман Пёрышков оказывается человеком весьма общительным.

Малая родина

Местом рождения в паспорте Романа указан город Мичуринск, однако малой родиной он считает Тамбов, куда был привезен еще младенцем.

"Мои биологические родители отказались от меня, когда узнали, что из-за родовой травмы я навсегда останусь инвалидом, буду ходить только с костылями, - рассказывает он. - В больнице, где меня оставили, работала моя будущая приемная мама".

Для новых родителей Роман стал настоящим светом в окошке. Своих детей у пятидесятилетних людей не было, поэтому все свои силы и всю любовь они отдали брошенному ребенку. Консультации с известными медицинскими светилами, отдых и оздоровление - опекуны делали многое, чтобы мальчик чувствовал себя лучше. И он отвечал им искренней признательностью.

"Я всегда думал, что мы одна семья, родные люди. Я благодарен родителям за спокойное и радостное детство.

В восемнадцать лет Роман, как и другие льготники, получил от государства квартиру. По инициативе родителей, поддержанной юношей, жилье продали, а средства вложили в ремонт большого дома. Предполагалось, что в будущем молодой человек будет жить в нем уже со своей семьей".

Потери

Окончив школу, Роман поступил в ТГТУ, обучался на экономическом факультете. Будущее грезилось спокойным и стабильным, как у всех: работа, семья. Но жизнь вновь внесла собственные коррективы. Во-первых, экономический диплом молодому специалисту не пригодился. Видя перед собой юношу с костылями и инвалидностью, работодатели стыдливо прятали глаза и что-то говорили про опыт работы. Второй удар - смерть горячо любимой, ставшей родной матери. Общее горе не сплотило отца и сына, а, напротив, между ними разгорелся сильный конфликт. Масла в огонь подливали набежавшие со всех сторон родственники, да и сам восьмидесятилетний старик, будучи в несовсем "здравом уме и твердой памяти", по-своему оценивал ситуацию. Как итог - юношу выгнали из дома, в который он вложил все средства, данные государством.

"Жить было, конечно, сложно. Отец поменял замки в доме. Пытался обманом выписать меня, но я вовремя подал апелляционную жалобу. Суд был справедлив и вынес положительное решение в пользу меня. Документов, которые бы доказывали мое право на жилплощадь, у меня не было. Ведь мы же не берем расписку, когда отдаем деньги родным. Несколько месяцев я жил в легковой машине, припаркованной у забора, получал пенсию и думал, как быть дальше. Надеялся, что правоохранительные органы разберутся и я смогу вновь обрести дом".

Решение пришло гораздо раньше. Однажды Роман отлучился по делам, а придя к импровизированному дому, обнаружил, что машины нет, а его нехитрый скарб разбросан по улице. Автомобиль, который молодой человек также раньше оформил на родителя, был поспешно продан.

"Что делать? Я был абсолютно растерян. Я не знал, куда обратиться. Я думал, что никому не нужен в этой стране", - признается Роман.

На чужой сторонке

Кто-то после тяжелых ударов судьбы опускает руки, кто-то бросается в авантюру. Роман выбрал второй путь. Он взял кредит и купил билеты в Египет. По отрывочным сведениям из Интернета знал, что в стране жить достаточно дешево и всегда требуется персонал со знанием русского языка.

На новом месте пришлось в спешке учить английский и привыкать к иным реалиям. Роман начал работать переводчиком в туристической компании.

"Я, конечно, скучал по родной стране. А больше всего боялся, что здесь, в России, умрет отец, пока я нахожусь за тысячи километров. Я очень хотел помириться с ним, поговорить. Только вот путь назад практически не предвиделся: документы у нас были просрочены, да и средств на перелет и другие расходы не было".

Шел 2012 год. Обстановка в Египте становилась все напряженнее, повсюду вспыхивали беспорядки. Находиться в чужой стране, жители которой были фактически в гражданской войне, стало невозможно. Роман задумался о возвращении на родину. Но как это сделать? Ведь ехать некуда. Да и в посольстве России, узнав об отсутствии нужных документов и просроченной визе, развели руками: мол, пока сделать ничего не можем.

"За время, проведенное в Египте, я начал хорошо говорить по-английски. Думал, что мои знания разговорного языка пригодятся в России. Здесь как раз шла подготовка к сочинской Олимпиаде. Я зашел на сайт поискать вакансии, однако для меня мало что было подходящего".

Счастливая случайность

Серфинг по Интернету вывел Романа на страничку паралимпийских видов спорта.

"Меня это очень заинтересовало. Я, можно сказать, впервые увидел, что люди с такими же проблемами, как у меня, профессионально занимаются спортом, выигрывают престижные международные соревнования. Я захотел попробовать собственные силы".

Поначалу он попытался подать заявку на тренировку к участию в соревнованиях по гребле. Однако набор в команду был окончен. Следующим на очереди был следж-хоккей (хоккей на санях). Но и здесь вынужденного мигранта ждало разочарование. Впрочем, отступать молодой человек был не намерен: пусть раньше он не занимался ни профессиональным, ни любительским спортом, да и возраст был уже не подростковый, он буквально заболел следж-хоккеем.

"Как быть? Я принялся искать российские спортивные клубы, сравнивал их, пытался обнаружить подходящий. Лучший сегодня - это подмосковный "Феникс". Многие следж-хоккеисты, которые выступают на европейских и мировых соревнованиях, как раз спортсмены "Феникса". Мне очень захотелось туда попасть".

В социальных сетях Роман нашел членов команды, начал с ними общаться, выяснять, как влиться в клуб.

"Ребята оказались очень отзывчивыми, сказали, что у меня есть большой шанс попасть в команду. Мне помогли и уехать из страны, которая уже была на пороге войны. А первое время я даже жил у одного из спортсменов. Я очень благодарен за все, что ребята и наш тренер делали и делают для меня".

Потянулись спортивные будни. Первые непростые тренировки. Впрочем, у Романа дела сразу пошли в гору. Кроме следж-хоккея, в его жизни не было практически ничего: умер отец, завещавший дом другим людям, прописку Романа обманом аннулировали, а наследники, зная о возможной тяжбе, поспешили жилье продать.

"Одним словом, я стал практически спортсменом-фанатиком. Мне разрешили жить на базе, где мы тренировались. Жизнь вошла в русло: подъем в одно и то же время, тренировки в зале, тренировки на льду. Одним словом, строгий режим. Но мне это очень нравится: у нас очень дружный, сплоченный коллектив. Мне повезло, что я встретил этих людей. Директор "Центра паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта" Дмитрий Иванович Котырев, тренер "Феникса" и второй тренер сборной России Николай Владимирович Шаршуков, главный тренер Сергей Александрович Самойлов, наш капитан Дмитрий Лисов, члены команды: Вадим Селюкин, Иван Бердник и другие спортсмены - меня поддерживали и наставляли все это время".

На Паралимпиаду в Сочи Роман, правда, не попал. Слишком мало времени прошло с момента, как он пришел в следж-хоккей. Наша сборная тогда завоевала серебро, уступив только сборной США. Это был большой успех: если в странах Америки и Европы хоккей на санках известен уже несколько десятилетий и успел стать спортом не только для инвалидов, то в России серьезно заниматься им стали только в нулевых. Для сравнения: в 2011 году на Чемпионате Европы у нашей команды было седьмое место.

За триумфом друзей-паралимпийцев Роман наблюдал, сидя у экрана. Ему и самому хотелось приложить руку к победе. Паралимпиада завершилась, вновь потянулись сборы, тренировки, усиленная подготовка.

Буквально несколько недель назад - с пятого по десятое апреля - в шведском Эстерсунде завершился Чемпионат Европы. На нем наша сборная завоевала первое место, одержав победу над принципиальным противником - итальянцами. За пять игр наши забили 52 шайбы и пропустили только две. Одним из вратарей команды выступал как раз Роман Пёрышков.

Возвращение в Тамбов

На родине героев встречали с триумфом. Новость об их победе прошла практически по всем СМИ.

"Нет, на улице меня пока не узнают. Да и если услышат имя, вряд ли поймут, кто я", - говорит Роман.

Следж-хоккей в России, как и многие другие паралимпийские виды спорта, мало известен. По зрелищности он ничуть не уступает обычному хоккею. Более того, помогает инвалидам понять, что и они многое могут сделать для себя и целой страны, а всем зрителям - восхититься этими отважными людьми, которые нашли в себе силы жить полной жизнью.

"Моя мечта - привезти следж-хоккей в Тамбов. Сегодня в области очень много делается для развития спорта, построили несколько ледовых арен. Почему бы там не тренироваться и будущим следж-хоккеистам? Можно, к примеру, устраивать мини-матчи перед началом обычного хоккея. Многие люди могут сделать следж-хоккей своим хобби. И конечно же, хочется, чтобы дети с ограниченными возможностями могли поверить в себя и стать преемниками сегодняшних паралимпийцев".

Подарить следж-хоккею символический дом в Тамбове - большое желание человека, у которого собственного дома пока нет. О личной жизни Роман особо не распространяется: есть любимая девушка, молодые люди планируют пожениться, однако свить семейное гнездо им негде. Найдется ли в нашей области правозащитник, который был бы готов поворошить прошлое и восстановить справедливость? Кто знает. Уезжать из родного города Роману Пёрышкову очень не хочется: он хотел бы помочь развитию местного спорта. Да и захочет ли Тамбовщина отпускать такого земляка? К слову, невеста Романа также тесно связана с нашим городом. Светлана Будняк исполняет обязанности заведующей поликлиникой ТОГБУЗ "ГКБ №3 г.Тамбова", она известный и востребованный в областном центре врач-терапевт.

"Какие у меня спортивные планы? Скоро мы начнем усиленно тренироваться для выступления на чемпионате мира и паралимпийских играх, которые пройдут в 2018 году в Южной Корее, в городе Пхёнчхане".

Пожелаем ему и его команде удачи!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Популярное