В минувшую субботу старинный купеческий Моршанск отпраздновал свое 400-летие. Это старейший город Тамбовщины. Правда, городом он стал в 1779 году. А до этого существовал в статусе села.
Первое упоминание о деревне Морше относится к 1623 году. Как центр хлебной торговли, 16 сентября 1779 года Указом Екатерины II она преобразована в уездный город Моршанск. Через пристань на реке Цне ежегодно проходило до четырнадцати миллионов пудов товаров. Облик центральной части современного города остался практически таким же, каким был полтора века тому назад, благодаря чему в 1990 году этот красивый купеческий город получил статус исторического.
Площадь территории Моршанска - 18,7 квадратных километра. На 1 января 2022 года в городе проживало 38,8 тысячи человек, из них 54 процента женщин, 46 процентов мужчин. Более половины моршанцев (56 процентов) находятся в трудоспособном возрасте, 32 процента – старше трудоспособного, 12 процентов – моложе трудоспособного возраста.
Уровень обеспеченности моршанцев жильем выше среднероссийского на 20 процентов и составляет 34 квадратных метра на одного человека.
Обеспеченность врачами, средним медицинским персоналом в расчете на десять тысяч человек населения в городе выше, чем в среднем по России на 4 и 24 процента соответственно.
В Моршанске работает многоотраслевой колледж, где получают среднее профессиональное образование будущие архитекторы, строители, мастера по обслуживанию и ремонту автомобилей, системные администраторы, портные и многие другие.
В городе функционирует основанный в 1918 году Моршанский историко-художественный музей, за год его посетили 49 тысяч человек. В музее находится вторая в России по величине и качеству коллекция древнерусской деревянной скульптуры семнадцатого-восемнадцатого веков.
Здесь работают три массовые библиотеки, одно учреждение культурно-досугового типа. В Моршанске расположено 162 спортивных сооружения, занимаются спортом 19 тысяч моршанцев.
В настоящее время 22 процента общего числа работников крупных и средних предприятий заняты в обрабатывающих производствах, 17 процентов - в здравоохранении, 15 процентов - в образовании.
По материалам Тамбовстат