Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она необходима для синтеза ДНК и некоторых аминокислот.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) является водорастворимым, не производится организмом самостоятельно, а поступает в него с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах. Разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника. В печени и почках есть небольшие запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.
В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных поступать в кровь и участвовать в биохимических реакциях.
Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и аминокислоты глицин и метионин.
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты. Развивается анемия. Она называется мегалобластической - по названию клеток, которые образуются в костном мозге. Из-за нарушения функции деления мегалобласты –крупные клетки красного ряда, из которых образуются эритроциты, быстро разрушаются - снижается продукция эритроцитов. Это проявляется бледностью кожных покровов, слабостью, утомляемостью. Так как синтез ДНК нарушается во всех клетках, в общем анализе крови отмечаются характерные изменения не только эритроцитов, снижается также количество лейкоцитов и тромбоцитов.
Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развиваются глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Особую роль витамин выполняет при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца.
В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг.
Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний. Дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.
Важно помнить о том, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.
Понижение уровня В9 происходит при:
- недостаточном поступление витамина с пищей (голодании, преимущественном употреблении пищи, прошедшей кулинарную обработку);
- плохом усвоении В9 в кишечнике;
- повышенной потребности в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).
Фолиевая кислота - это важный витамин, который необходим для здоровья человека. Его можно получить из различных продуктов питания или с помощью приема специальных препаратов. Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным заболеваниям, поэтому важно следить за ее уровнем в организме. Необходимо проводить исследование при планировании беременности, грудном вскармливании, гемодиализе, при меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите, контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.
Р.К. КАМАНИНА, ТОГБУЗ ВФД